Комментарии

Эксперт Sotheby’s Алина Дейви: пандемия сделала рынок искусства еще более глобальным

«Обычно все считают, что кризис влияет на все отрасли экономики, но как раз отрасль искусства, как показывает практика, не подвергается влиянию ни экономического, ни финансового кризиса, ни пандемии. Все дело в том, что произведение искусства как предмет люкса уникально само по себе. Каждый предмет не является тиражным, он сам по себе редок, и всегда будет тот коллекционер, который ждал или искал этот предмет. Кроме того, искусство покупается, в основном, как хобби, а не как вложение. Это увлечение, страсть, так что обычно финансово рынок не страдает», — отмечает Дейви.

И все же пандемия несколько осложнила работу специалистов аукционных домов, признает она.

«Самое сложное – найти предметы искусства на продажу, договориться с коллекционерами продать их сейчас, потому что коллекционер во время пандемии может подумать, что сейчас не время, и не дать нам этот предмет. Поэтому у нас была проблема найти больше предметов на продажу, а уж продать – это не проблема», – говорит директор по работе с клиентами Sotheby’s.

Бесспорно, позитивным последствием пандемии стало повышение уровня экспертизы среди коллекционеров. Это, считает Алина Дейви, стало возможным благодаря новым открывшимся возможностям для самообразования. 

ФОТО: Тома Евсюкова

«Пандемия позволила протестировать новые приложения, новые технические инструменты. Обычно рынок искусства считается очень закрытым, все выстраивается через личные контакты, личные отношения, и поэтому человеку новому было иногда сложно войти в мир искусства, так как нужно кого-то знать, задавать вопросы. Многим это некомфортно, а знаний не хватает, – рассказывает Дейви. – А во время пандемии галереи и аукционные дома создали огромное облако информации, где вы можете постоянно смотреть видеозаписи с кураторами, встречи с художниками, самообразовываться». 

Важен, по ее словам, и тот факт, что к онлайн-ресурсам можно возвращаться все время.

«Сколько было с художниками конференций на онлайн-платформах проведено, которые были записаны и остались там! Если раньше вы шли на выставку Frieze и записывались на беседу с каким-то художником, вы никогда не могли потом посмотреть видео встречи, оно просто не существовало. Теперь оно записывается, находится в постоянном доступе, так что объем информации огромен, знания, которые коллекционеры получают просто за счет онлайн-присутствия, универсальны и бесконечны, так что, я считаю, это только дополнило уже сам по себе быстро развивающийся рынок и сделало его еще более глобальным», — отмечает Дейви.

Дарья Виноградова

Новые статьи

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

20 часов ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

23 часа ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

2 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

3 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

6 дней ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

6 дней ago