ОБРАЗ ЖИЗНИ

Илья Гончаров. Как я чинил колесико на самокате

Думал, будет мне надежда и опора на старости лет.

Думал, будет он меня возить до станции и обратно. Потому что ногами ходить не то чтобы трудно или лень, но как-то… обидно. Ты идешь-идешь, а вокруг некрасивый и грязный Уотфорд — хочется удавиться с тоски.

А самокат ровно через месяц наехал на декоративный гвоздик длиной в полсантиметра и стал хромать на переднее колесико.

Я сначала думал: пфуй, да неужели я, с моим богатым опытом велосипедизма, не поменяю шину на этом дрянном колесике? При младшем Буше я был гастарбайтером во Флориде и шины на велосипедах менял с помощью одной лишь ржавой отвертки с поломанной ручкой (и непечатных заклинаний).

Но не тут-то было. Оказалось, что менять шину на электросамокате в миллион раз сложнее, чем на велосипеде. 

Во-первых, открутить колесико оказалось невозможно разводным ключом. Чертовы китайцы додумались производить жидкие гайки — словно из сплава стали и сливочного масла. Но при этом, гиперкомпенсируя слабость металла, они их закручивают с такой силой, что надо прыгать на ключ ногами, чтобы эту гайку открутить. 

Хорошая, честная стальная гайка это упражнение легко бы выдержала. Но с мягоньким китайским изделием этот фокус не прошел: неидеально подогнанный разводной ключ срезал ей углы. Повтори я это действие еще пару раз — и гайка стала бы круглой, как тот дурак, который хотел купить нормальный велосипед, а купил электроскутер. 

Нужен был точный ключ на 18. Вот он точно бы меня не подвел.

Но его у меня, по всем законам добра и красоты, не было. На 17 был, на 19 был, а на 18 не было.

Пришлось ехать в «Халфордс».

«При Сталине, небось, гайки не в Китае делали, а в Британии. И не из говна, а из стали», — ностальгировал я по дороге.

Помимо ключа я там также купил насос. Не то чтобы у меня его не было — он у меня был, ручной такой, карманный, который помещается в дамскую сумку. Но продавец оказался языкастым чертякой и развел меня на покупку напольного. А я, полтора года сидевший взаперти, оказался голоден до разговоров с продавцами и позволил ему это со мной сделать. «Ну и штуковина. Мне с моим колесиком 8½ дюйма будет достаточно двух раз взмахнуть руками. А на третьем моя шина просто лопнет. Но, впрочем, беру, заверните», — отчего-то вдруг сказал я.

Upsell’ивать того не сложно, кто сам upsell’иваться рад.

Но лиха беда начало. Выяснилось: адова покрышка такая тугая, что без зажимов (четыре штуки), смазки и мощных мотоциклетных шинных рычагов (две штуки) ее никак не натянуть обратно. Мои тоненькие велосипедные рычаги против нее были словно пилки для ногтей.

Блядькая в полный голос, я заказал все необходимое на амазоне. Придет через два дня, зато без апселлинга.

Сел подсчитывать прибыли и убытки. Оказалось, что уже в первый месяц катания на электрическом коне я потратил на его ремонт ведро денег — примерно треть его стоимости.

Эти вложения, конечно, окупятся на четвертом или пятом декоративном гвоздике, который резиновою своею подковой поймает мой алюминиевый конь. Но с учетом потерянного времени все равно, как говорят у нас в Литве, neapsimoka.

Я вынес свою горесть в фейсбук. Добрые друзья сразу насыпали мне в комменты фоток со страшными шрамами и бывалым тоном («спили мушку, приятель») рекомендовали купить еще и защитное снаряжение для рук и ног. И шлем. 

И это я еще ни слова не сказал о том, что частные электроскутеры в Лондоне практически вне закона и что если я в один прекрасный день выеду на нем на проезжую часть или на тротуар, то у меня его могут изъять и выписать штраф.

Так что, бабоньки, если не было у вас заботы и скопилось много лишних денег, то купите себе электрическое порося — будет вам занятие на выходные.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

2 часа ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

3 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

3 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

4 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago