Пока коллекционеры надеются на удачное приобретение дорогих их сердцу и любезных глазу шедевров, мы сделаем небольшой экскурс и вспомним о наиболее дорогих русских лотах, которые вошли в историю аукционных торгов Лондона за последние пятнадцать лет.
Напомним, что первые русские (не тематические, а именно отдельные) аукционные торги состоялись в Лондоне в начале 1980-х годов. И если поначалу произведения русского искусства стоили десятки, а потом сотни и тысячи фунтов стерлингов, то, начиная с 2004 года, многие работы уверенно преодолевают отметку в миллион фунтов стерлингов. Конечно же, первым рекордсменом стало полотно Айвазовского. С тех пор Айвазовский прочно удерживает свои позиции — достаточно вспомнить о прошлогоднем «Кораблекрушении на Черном море», ушедшем за £2,314 млн при эстимейте в £1,5–2 млн.
Не обошлось и без сюрпризов от лукавой и игривой «Дамы» Константина Сомова: небольшой холст, выполненный маслом, с эстимейтом в £300 000–500 000, в итоге был продан с более чем двукратным превышением — за £1,13 млн. В целом результаты 2020 года показали, что новый онлайн-формат для аукционов не так уж и плох.
Несмотря на столь радостные новости, все равно пока есть ощущение, что все самое лучшее в прошлом. По крайней мере, пока. В любом случае почему бы нам с ностальгией не повспоминать офлайн-торги последних пятнадцати лет?
Конечно, об успехах нью-йоркских торгов Лондону до сих пор остается только мечтать — я имею в виду «Супрематическую композицию» Казимира Малевича, ушедшую в 2018 году на нью-йоркском отделении Christie’s за $85 812 500. Это пока что недостижимая планка для русских лондонских торгов. Но лучше фокусироваться на позитивных результатах.
— • 01 • —
Пожалуй, к показателям Нью-Йорка при продаже произведений Малевича Лондон приблизился 24 июня 2015 года, когда на торгах аукционного дома Sotheby’s было продано принадлежавшее наследникам Казимира Малевича полотно «Супрематизм. 18-я конструкция» (1915 год). Оно было куплено неизвестным коллекционером за £21,43 млн.
В 2018 году на июньских русских торгах в Лондоне небольшая, но редкая гуашь Малевича «Пейзаж» ушла с Christie’s за £7,88 млн. Сам аукцион признает это ценовым рекордом для работ художника, исполненных на бумаге. Этот рекорд перекрыл результаты аукциона Sotheby’s 2015 года, когда самым дорогим произведением, выполенным на бумаге, стала гуашь с автопортретом художника — £5,57 млн.
Как выяснилось, созданный под влиянием творчества Сезанна «Пейзаж» был впервые показан на «Московском салоне» в феврале — марте 1911 года. В 1912 году он экспонировался в рамках выставки петербургского «Союза молодежи», где Малевич представлял радикальное художественное объединение «Ослиный хвост», а потом — на выставке в Берлине в 1927 году, где и остался после возвращения Малевича в Россию. После войны работа была обнаружена и приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого находилась более 50 лет, после чего была возвращена наследникам художника, которые и выставили ее на торги.
— • 02 • —
Другим рекордсменом русских торгов в Лондоне, не уступающим Малевичу, стала картина Василия Кандинского «Эскиз к импровизации номер 3» (1909 год), которая с 1972 по 2003 год входила на правах аренды в основную экспозицию мюнхенского музея «Новая пинакотека». Она была приобретена 18 июня 2013 года на торгах Christies’s в Лондоне анонимным покупателем за £13 501 875.
Эта небольшая по формату живописная работа (44,7 х 64,7 см), относящаяся к раннему периоду творчества Кандинского, выполнена в смешанной технике масла и гуаши на грунтованном картоне и изображает святого Георгия, побеждающего змея (довольно частый образ в творчестве Кандинского, еще не обратившегося к чистому абстракционизму). Работа входит в одну из его самых известных серий «Импровизаций», большинство из которых осели в музейных собраниях или частных коллекциях. Произведение относится к переходному этапу в творчестве художника, маркируя его движение от реализма к абстракционизму, когда он запечатлевал фантазии или ассоциации, вызванные реальными событиями.
— • 03 • —
Летние торги 2019 года поставили еще один рекорд: «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина ушел за£9,3 млн,превысив эстимейт в £1–1,5 млн почти в девять раз истав абсолютным ценовым рекордом для этого художника.
У «Натюрморта с сиренью» идеальный провенанс, о котором можно только мечтать: в 1932 году картина выставлялась в советском павильоне на Венецианской биеннале, что подтверждают и сохранившаяся фотография павильона, и многочисленные наклейки на обороте холста. Затем натюрморт включили в программу обмена работ русских художников на произведения их итальянских коллег, инициатором которой стал искусствовед Борис Терновец. В этой программе его итальянским партнером был искусствовед и издатель Джованни Шейвиллер, которому в итоге и была подарена работа Петрова-Водкина. Наследники Шейвиллера долгое время хранили картину, не задумываясь о том, что она может стоить более миллиона фунтов стерлингов. Судя по всему, конечный результат торгов их приятно удивил.
— • 04 • —
Неуклонно растет и интерес к художникам Серебряного века, таким как Валентин Серов, полотно которого было продано на ноябрьских русских торгах 2014 года за £9 266 500 (при первоначальном эстимейте в £1,5 млн). Работа появилась на рынке впервые — ее выставила на продажу мэрия израильского города Рамат-Ган. Это виртуозный портрет Марии Цетлин, супруги известного литератора и мецената Михаила Цетлина, выполненный в изысканных жемчужных и серебристо-серых тонах.
Мария была хозяйкой популярного парижского литературного салона и неоднократно позировала самым известным русским художникам, среди которых были Лев Бакст, Сергей Чехонин, Александр Яковлев и многие другие. Серов написал ее портрет в первый год супружества Марии и Михаила Цетлиных на французском побережье. Цетлины также были коллекционерами живописи, и в 1959 году Мария подарила семейную коллекцию вместе со своим портретом Рамат-Гану. Несмотря на многочисленные протестные акции со стороны жителей города, требовавших оставить шедевр в коллекции, мэрия выставила портрет на торги. Вырученные средства пошли на развитие местной сети музеев в Рамат-Гане.
— • 05 • —
Соперником Кандинского как в живописи, так и на русских торгах, остается уроженец Торжка Алексей Явленский. Он уже давно известен более широкой аудитории, а не только музейным экспертам и коллекционерам. Кстати, существуют версии, что Кандинский начал писать абстракции именно под влиянием своего коллеги по «Синему всаднику» Алексея Явленского. Явленский покинул Россию задолго до революции и не стал возвращаться из Германии в советскую Россию, как Кандинский или Шагал, чтобы продвигать передовые идеи в искусстве, поэтому в российских музеях мало его работ. Именно поэтому появление портрета «Шокко в широкополой шляпе» (1910 год) стало сенсацией. Шокко — это прозвище натурщицы, которая мерзла в холодной мюнхенской студии Явленского и все время просила у художника горячего шоколада, что и дало интересное название полотну. Вообще, специалисты называют историю первоначального приобретения этой картины «инвесторской удачей». Еще в 2003 году она была куплена на Sotheby’s где-то в районе £4 млн.
5 февраля 2008 года на торгах Sotheby’s в Лондоне картина ушла за £8,4 млн — за стоимость в 2,2 раза больше той, за которую ее приобрел предыдущий владелец в 2003 году. Эксперты объясняли коммерческий успех все увеличивавшимся ростом интереса к творчеству художника.
Впрочем, что мы все про Christie’s да Sotheby’s. Есть и другие аукционные дома.
— • 06 • —
Например, продажа картины Николая Рериха «Мадонна Лаборис» (1931 год) стала вехой в истории русских продаж аукционного дома Bonhams. Редкая работа Рериха ушла с молотка 5 июня 2013 года в Лондоне за £7,9 млн. С 1930-х годов картина была недоступна широкой публике — ее местонахождение оставалось неизвестным, пока она не была обнаружена в частной коллекции США экспертами дома Bonhams.
Согласно аукционному каталогу, «Мадонна Лаборис» изображает историю, описанную в одном из апокрифических (неканонических) Евангелий. История захватила воображение Николая Рериха и воплотилась в художественный шедевр. «Обеспокоился Апостол Петр, ключарь Рая. Сказывает Господу: «Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю». И сказал Господь: «Пойдем, Петр, ночным дозором». Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф свой и принимает по нему какие-то души. Возревновал Петр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: «Ш-ш, не мешай!» (Н. К. Рерих. Из статьи «Держава Света»).
Несмотря на то, что уменьшенная копия «Мадонны Лаборис» находилась на тот момент в Музее Рерихов в Нью-Йорке, история, провенанс произведения, а также тот факт, что именно оно было исходным оригиналом, несомненно повлияли на высокие результаты торгов.
— • 07 • —
Еще один важный рекорд был поставлен картиной Хаима Сутина «Мужчина в красном шарфе» 1921 года, проданный на Sotheby’s в 2007 году за £7,8млн. Хаим Сутин (1893/1894–1943) — один из самых значительных представителей Парижской школы русского происхождения. Сутин — уроженец Смиловичей, сейчас уже города, а тогда еврейского местечка в 27 километрах от Минска. Композиционно портрет близок к другим знаменитым многомиллионным работам Сутина, таким как «Кондитер из Каня» и «Посыльный из «Максима».
— • 08 • —
Картина Николая Фешина «Маленький ковбой» до сих пор остается рекордсменом продаж лондонского аукционного дома MacDougall’s. Написанная в 1940 году в Америке, работа была продана 2 декабря 2010 годаза £6,9 млн, став топ-лотом всей лондонской русской недели. Проданное полотно превысило эстимейт практически в десять раз (картина изначально оценивалась в £500 000–700 000). «Маленький ковбой» достался коллекционеру из России.
— • 09 • —
Этот мужской клуб победителей несколько теснит амазонка русского авангарда Наталья Гончарова. Ее яркая «Испанка» ушла за £6 425 250 на аукционе «Искусство импрессионизма и модернизма» Christie’s в феврале 2010 года. До этого полотно долгое время принадлежало шведскому коллекционеру. Итоговая сумма продаж установила новый мировой рекорд на живопись Натальи Гончаровой.
— • 10 • —
Какой же русский аукцион без Фаберже? Правильно, никакой. Поэтому наш обзор мы завершим бессменным рекордсменом среди самых дорогих произведений русского декоративно-прикладного искусства.
Этим бесспорным лидером остается шедевр ювелирного и часового искусства — «Ротшильдовское» яйцо-часы, проданное аукционным домом Christie’s на торгах «Русское декоративно-прикладное искусство» в Лондоне в 2007 году за £8 980 500. По сути оно повторяет яйцо-часы «Петушок» из серии самых престижных императорских пасхальных яиц Фаберже. Яйцо с часами, заводным механизмом и золотым петушком внутри было выполнено в мастерской одного из ведущих мастеров фирмы Фаберже Михаила Перхина. Оно было инкрустировано драгоценными камнями и украшено эмалью в корпусе из золота разных оттенков.
В семействе Ротшильдов шедевр оставался более ста лет: выполненное в 1902 году по заказу семьи Эфрусси, в 1905 году яйцо-часы было преподнесено в качестве свадебного подарка барону Эдуарду Ротшильду. Произведение было приобретено в частную коллекцию и впоследствии выставлено в частном музее Фаберже в Баден-Бадене, принадлежащем Александру Иванову. Но уже в 2014 году Владимир Путин преподнес «Яйцо Ротшильда» в дар Государственному Эрмитажу в честь 250-летнего юбилея музея.
На этой оптимистической ноте хотелось бы и завершить наш обзор. Конечно, из 2021 пандемийного года на такие цены смотришь с ностальгией и некоторыми завистью и беспокойством: что же будет дальше? Но будем надеяться, что пока что относительно прочные позиции русского рынка в Лондоне не пошатнутся, и мы даже станем свидетелями новых рекордных продаж.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…