Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Десять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Британии, которые надо увидеть своими глазами

23.07.2021Ирина Евсюкова

Великобритания – страна, богатая на исторические и природные памятники. Здесь насчитывается больше трех десятков мест, которые организация ЮНЕСКО внесла в свой список объектов всемирного наследия. Четыре из них расположены в Лондоне – это Гринвич, Вестминстерское аббатство, Королевские ботанические сады Кью и лондонский Тауэр. Остальные разбросаны по Англии, Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии – Стоунхендж, Бат, Старый и Новый город в Эдинбурге и многие другие. Рассказываем, какие еще объекты всемирного наследия ЮНЕСКО стоит посетить в Британии.

Дворец Бленхейм (Blenheim Palace), Англия

Дворец Бленхейм был построен в начале 18 века недалеко от Оксфорда. Королева Анна подарила землю Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо, в знак признания его победы в 1704 году над французскими и баварскими войсками, и к 1720-м годам на ее территории выросло огромное монументальное сооружение с колоннами в стиле барокко. Дворец славен, прежде всего, своим невероятно красивым ландшафтным парком, который называют «природным Версалем», а также тем, что тут родился сэр Уинстон Черчилль. Семейное поместье Мальборо можно увидеть во множестве фильмов – от «Джеймса Бонда» до «Молодой Виктории».

Замки Эдуарда I (Castles of King Edward in Gwynedd), Уэльс

Одни из главных «долгожителей» списка ЮНЕСКО – два средневековых замка и две крепости в графстве Гвинед в северном Уэльсе. Они были возведены в период правления английского монарха Эдуарда I еще в 13 веке и прекрасно сохранились до наших дней. Все строения выполнены в едином архитектурном стиле, характерном для английских военных объектов этого периода, и гармонируют с суровой природой Уэльса. Самый крупный из этих замков и крепостей – Бомарис – так и не достроили. Замок Харлек примечателен тем, что находится на скалистом морском утесе и потому до сих пор выглядит довольно воинственно. Величественный замок Карнавон когда-то был королевской резиденцией, а в 1969 году именно тут состоялась церемония инвеституры Чарльза, принца Уэльского, подробно описанная в одной из серий «Короны». А средневековая крепость Конви считается одним из лучше всего сохранившихся сооружений подобного рода в Европе.

Замок и кафедральный собор в Дареме (Durham Castle and Cathedral), Англия

В Северной Англии на самой границе с Шотландией спрятался городок Дарем. Его исторический центр находится прямо на скалистом берегу реки Уир, и именно тут Вильгельм Завоеватель приказал построить величественный замок, который оберегал бы границу Англии от шотландцев. Парадный зал длиной больше 30 метров считается одним из самых внушительных в стране, а его архитектурный стиль переходит от романского к готическому. За 900 лет замок не раз перестраивался и менялся, но остался таким же впечатляющим. Рядом с ним расположен Даремский собор, в котором до сих пор проводятся ежедневные службы в сопровождении хора.

«Дорога гигантов» (Giant’s Causeway), Северная Ирландия

Невероятный памятник природы, представляющий собой около 40 тысяч соединенных между собой базальтовых колонн, находится неподалеку от города Бушмилса на побережье Козвэй-Кост. Теорий его происхождение несколько. По одной из самых популярных версий, колонны появились в результате извержения древнего вулкана. Согласно древнему кельтскому мифу, когда-то в этих местах жили великаны, и один из них – гигант Финн Мак Кумал – построил себе мост из огромных каменных стержней, а другой ­– одноглазый «шотландец» Голл – его разрушил. Как бы то ни было, «Дорога гигантов» – это место, которое обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Ущелье Айрон-Бридж (Ironbridge Gorge), Англия

Долина реки Северн, протекающей на северо-западе Англии, всегда была богата минералами, так что неудивительно, что в 18 веке это место стало одним из центров промышленной революции. Здесь расположено множество шахт, фабрик, доменных печей и, главное, – первый в мире чугунный арочный мост. На строительство потратили 379 тонн чугуна. Мост был открыт в первый день 1781 года и проработал больше 150 лет. Помимо него, к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО в этом районе отнесли селение Колбрукдейл с сохранившимися постройками 18-19 веков, музей под открытым небом Хей-Брук-Вали, поселение Джекфилд, где производили керамическую плитку, и поселок Колпорт, в котором с 1796 по 1926 год базировалось крупнейшее производство фарфоровых изделий в стране.

Королевский парк Стадли (Studley Royal Park), Англия

Ландшафтный парк изумительной красоты в Йоркшире был создан еще в 18 веке и дожил до наших дней в своем первоначальном виде. Он расположился среди живописных руин древнего Фаунтинского аббатства – самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии. Его основали в 1132 году, аббатство мирно существовало до реформации 16 века, а затем было закрыто и начало разрушаться. Королевский парк Стадли создали вокруг его руин при королеве Виктории. Здесь можно увидеть водяную мельницу XII века, якобинский особняк, викторианскую церковь Святой Марии и поражающие своей красотой георгианские водные сады. 

Фабричный посёлок Солтейр (Saltaire), Англия

Солтейр был основан в 1851 году английским шерстяным магнатом Титусом Солтом. Он перевез туда из Брэдфорда целых пять заводов и основал крупную текстильную фабрику, а для рабочих построил поселок с оснащенными водопроводом каменными домами, парком, больницей, школой, библиотекой и городской ратушей. Подобный уровень жизни в середине XIX века встречался довольно редко. Построенную здесь фабрику называют шедевром промышленного искусства. Когда она закрылась в 1986 году, здание выкупил местный предприниматель и вдохнул в него новую жизнь. Теперь здесь работают офисы, книжный магазин, кафе, рестораны, а также центр современного искусства с крупнейшим собранием работ британского художника Дэвида Хокни. Об этом месте, а также о том, что еще интересного можно посмотреть в графстве Йоркшир, мы писали здесь.

Мост Форт-Бридж (Forth Bridge), Шотландия

В 1882 году через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии начали возводить первый консольный мост в мире, который сегодня называют одним из величайших достижений строительной техники 19 века. Изначально здесь планировалось построить огромный подвесной мост, но во время его возведения произошла трагедия – сильный шторм обрушил центральную секцию вместе с проходящим по ней поездом, погибли 75 человек. Тогда за дело взялись инженеры Джон Фоулер и Бенджамин Бэйкер, они и предложили сделать структуру моста консольной. Форт-Бридж открыли в 1890 году, и до сих пор он исправно выполняет свои обязанности.

Озерный край (Lake District), Англия

Край живописных гор, холмов и озерных ландшафтов – один из самых красивых природных памятников Англии. Здесь расположены четыре крупных озера – Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт и Деруэнт-Уотер – и множество маленьких, между которых раскинулась целая сеть дорожек и тропинок, идеальных для хайкинга. Большинство туристов приезжают сюда ради природных красот, а потому здесь можно найти множество площадок для кемпинга. О том, как провести отпуск в Озерном крае, живя в юрте, мы писали тут

Обсерватория Джодрелл-Бэнк (Jodrell Bank Observatory), Англия

Это одна из ведущих радиоастрономических обсерваторий мира, которую основал в 1945 году английский астроном сэр Бернард Ловелл. Сейчас в обсерватории имеется несколько мощных радиотелескопов, с помощью которых ученые изучают Луну, метеоры, отслеживают космические аппараты и делают научные открытия. «Этот исключительный технологический ансамбль иллюстрирует переход от традиционной оптической астрономии к радиоастрономии (1940 — 1960-е годы), который привел к радикальным изменениям в понимании Вселенной», – говорится на сайте ЮНЕСКО.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: