Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Идея для путешествия: кемпинг в Озерном крае

11.06.2021Ирина Евсюкова

В этом году далеко не всем жителям Великобритании посчастливится отдохнуть за границей. Дорогие тесты, очередь на границах, коронавирусные ограничения — многие готовы отложить долгожданные путешествия, чтобы всего этого избежать. К счастью, на острове достаточно мест, где можно провести отличный отпуск. Одно из них Озерный край — огромный национальный заповедник на северо-западе Англии с невероятными пейзажами и множеством вариантов для активного отдыха. Мы подготовили и проверили лично маршрут по Лейк-Дистрикт и готовы раскрыть все секреты.

Где остановиться

Судя по заполненным отелям и гостевым домам (а также ценам на жилье), в этом году в Великобритании происходит настоящий бум внутреннего туризма. Мы выбрали для себя наиболее бюджетный и спартанский вариант проживания — кемпинг. В Англии работает множество палаточных лагерей, причем расположены они в невероятно красивых местах и отлично оборудованы. В большинстве можно найти хороший душ, кухню и даже Wi-Fi (для любителей посидеть в соцсетях на лоне природы). Ночевать можно не только в палатках, но и в типи (подобие вигвама), лэнподах, глэмпингах, домиках на колесах и юртах — вариантов полно на любой вкус. 

День первый. По дороге в Озерный край

Дорога в заповедник на машине занимает пять с половиной часов. Но мы решаем растянуть путь и заглянуть в Стратфорд-апон-Эйвон — небольшой городок, известный на весь мир как родина драматурга Уильяма Шекспира. В его центре стоит дом, в котором родился Шекспир, а каждый магазин или паб в округе так или иначе связан (или пытается связать себя) с Бардом. На центральных Хенли-стрит и Шип-стрит сохранились жилые дома XIV–XV веков — полосатые, сморщенные и скрипучие, но от этого не менее очаровательные. Еще одно известное здание в Стратфорде — дом Анны Хатауэй, жены драматурга, с большим садом и парком скульптур. Ну и, конечно, главной достопримечательностью родины Шекспира стали театры. В этом небольшом городе их целых три: Королевский Шекспировский театр, театр «Другое место» и Лебединый театр. Если у вас есть свободный вечер в Стратфорде, не откажите себе в удовольствии посетить хотя бы один. 

На пути в Лейк-Дистрикт можно встретить немало интересных городов. Например, Ноттингем (да-да, из легенды о Робине Гуде) и Лидс, с одним из самых романтичных замков Англии, а если выбрать более западный маршрут, можно заглянуть в Ковентри, Бирмингем и Манчестер.

Наш кемпинг находится неподалеку от Кезика — небольшого города на севере Озерного края. Вокруг него расположено множество палаточных городков, кемпингов и гостевых домов, куда съезжаются любители природы. Для такого маленького города, в Кезике полно магазинов с товарами для активного отдыха, и почти на каждом доме можно найти объявление о сдаче жилья. Отсюда мы наконец направляемся в наш палаточный лагерь.

День второй. В юрте

Нашим домом на эту неделю стала юрта в лагере Inside Out Camping. В ней могут разместиться пять человек, пол покрыт деревянным настилом, который защищает от ночного холода, внутри есть кухня и дровяная печка. На территории кемпинга, где мы поселились, оказались чистые туалеты и душ с горячей водой. Организаторы учли каждую мелочь. Солнечные батареи дают возможность пользоваться электричеством, газовый баллон — небольшой плитой для готовки, нашелся даже отличный набор для барбекю. Такой вот цивилизованный вариант отдыха дикарями. А главное — наш лагерь расположен на берегу горной реки. Засыпать и просыпаться под ее шум — невероятное удовольствие. Еще одно преимущество такого отдыха — полный офлайн. В кемпинг не проникала сотовая связь, можно было отключиться от внешнего мира и наслаждаться природой и хорошей компанией. Конечно, такие «удобства» найдутся не в каждом лагере, но очень советуем на время кемпинга отложить смартфоны подальше.

Первый маршрут для хайкинга, который мы решили осилить, пролегает вокруг озера Деруэнт-Уотер, которое еще называют «Королевой озер». Тропа довольно плоская, легкая и отлично подойдет для начинающих хайкеров. К тому же она пролегает по живописному берегу, перемежаясь с древними лесами и небольшими пирсами. По дороге есть места для пикника, рестораны, кафе и туалеты.

День третий. Озеро Уиндермир

Уиндермир — самое большое природное озеро в Англии. В длину оно растянулось на 17 километров, а в ширину — всего на полтора. Добраться сюда можно разными путями, но мы выбрали самый необычный — на старом паровозе. Такой сервис предлагает туристам историческая железная дорога Лейксайд и Хавертвейт. Ее длина всего пять километров, а поездка занимает меньше 20 минут. Зато сколько удовольствия! Когда небольшой поезд подъезжает к станции, испуская клубы пара, ощущаешь себя учеником Хогвартса, который вот-вот поедет учиться волшебству вместе с Гарри Поттером.

Паровоз отправляется со станции Хавертвейт примерно каждый час и прибывает на станцию Лейксайд, расположенную прямо на берегу озера Уиндермир. Здесь же находится причал, откуда можно сесть на прогулочный катер и направиться исследовать водоем. Говорят, что в его глубинах живет чудовище, которое получило прозвище Горбатая Несси. 

После короткой водной прогулки (чудовищ по пути никто не обнаружил) мы прибываем в очаровательный курортный городок Уиндермир, где полно отелей, кафешек и ресторанов для туристов. Здесь вам повсюду напоминают, что Лейк-Дистрикт — это еще и родина кролика Питера. Именно здесь, на ферме Хилл-Топ, жила детская писательница и художница Беатрис Поттер, когда создавала своих пушистых персонажей. Сейчас в ее коттедже открыт дом-музей с волшебным садом, куда очень любят приезжать семьи с детьми.

День четвертый. Хайкинг и имбирный хлеб в Грасмире

В Озерном крае есть множество маршрутов для хайкинга — от самых коротких и простых до многочасовых. Мы выбрали маршрут из деревни Грасмир к сети маленьких озер в самом сердце национального заповедника. Дорога проходит по овечьим пастбищам и крутым холмам, вдоль горной реки, которая вдруг превращается в настоящий водопад. А за ним открывается невероятный вид на небольшое озеро, уютно устроившееся в окружении зеленых холмов. Прогулка в одну сторону занимает около часа, а на берегу озера можно устроить пикник с незабываемым видом.

Кстати, деревня Грасмир известна на весь мир благодаря своему имбирному хлебу. Говорят, что это блюдо изобрели именно здесь — в маленьком церковном коттедже, где сейчас располагается Gingerbread Shop. Правда это или нет, но попробовать имбирный хлеб из Грасмира действительно стоит.

День пятый. Замки и антикварные лавки

Исходив и исколесив Озерный край за четыре дня, мы решили исследовать замки северо-запада Англии. Выбор пал на замок Барнард в графстве Дарем. Он был построен из камня в 1095–1125 годах и расширен между 1125 и 1185 годами. Недавно это место прославилось на всю страну благодаря британскому политику Доминику Каммингсу. Год назад, в самый разгар локдауна, он отправился в Дарем и вместе с семьей побывал в Барнарде, а затем объяснил свою поездку тем, что ему хотелось проверить зрение перед дорогой в Лондон. История привела к большому политическому скандалу, а спустя год превратилась в общеизвестную хохму. Впрочем, замку Барнард, который сегодня представляет собой очень живописные руины, это только пошло на пользу. Как рассказал нам смотритель, после визита Каммингса многие люди стали заезжать сюда на экскурсии.

Окружающий замок мини-городок Барнард-Касл оказался настоящей меккой для любителей антиквариата. Винтажные и антикварные лавки здесь на каждом шагу, и в них можно найти действительно много интересного — от старинной мебели до газет времен Второй мировой войны. А цены особенно порадуют людей, привыкших платить за такие артефакты втридорога.

Еще один замок в нашем списке — Рэби. Он расположен в огромном оленьем заповеднике недалеко от деревни Стейндроп в графстве Дарем. Здесь еще в XIII веке обосновался старинный дворянский род Невиллов. В замке сохранены аристократичные интерьеры и большая коллекция живописи, а вокруг разбит невероятный красоты парк. 

Переполненные впечатлениями с имбирным хлебом в карманах возвращаемся в Лондон, по пути заглянув в Йорк — величественный город с огромным и прекрасным собором, средневековыми улочками и стенами и непередаваемой атмосферой старой Англии. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: