In this photo illustration, British billionaire Richard Branson is seen on a fragment of a Virgin Galactic Unity 22 Spaceflight Livestream Youtube video displayed on a smartphone with the Virgin Galactic logo in the background. UK billionaire Richard Branson on July 11 soared more than 50 miles (which marks the boundary of space according to the United States ) aboard his Virgin Galactic VSS Unity space rocket plane and lands safely, reportedly by media. (Photo by Pavlo Gonchar / SOPA Images/Sipa USA)
«На такое до сих пор не отважился даже сам Илон Маск, — писали в газетах, — а Ричард Брэнсон, хотя и грозился полететь в космос уже давно, но вряд ли это произойдет до 20 июля».
А оно хоп — и произошло. Вряд ли при описании таких событий уместно слово «подсуетился», но по сути именно это Брэнсон, который тоже много лет строил свою космическую одиссею, и сделал. 2 июля он объявил, что будет в космосе уже 11 числа — на девять дней раньше конкурента.
В воскресенье, 11 июля, он слетал и вернулся, навсегда отняв у Безоса титул первого миллиардера, побывавшего в космосе.
И тут Безос не сдержался и молвил (не лично, а через свою компанию), что полет Ричарда Брэнсона признавать не будет. Дескать, это не считается, потому что он хоть и поднимется высоко, но космоса не достанет. А вот он, Безос, 20 июля намерен достать.
В Blue Origin (космической компании Безоса) непризнание полета конкурирующей фирмы объясняют так: максимальная высота, которой способен достичь корабль Брэнсона Unity, составляет 90 километров над уровнем моря, но это теоретически. На практике самой высокой взятой им отметкой до сих пор были 89,9 километра. В то время условная граница между атмосферой Земли и космосом пролегает на уровне 100 километров над уровнем моря, и пусть ваш Брэнсон не говорит «гоп», пока дотуда не доберется.
И тут есть нюанс. Сотрудники Безоса говорят о воображаемой границе, установленной Международной авиационной федерацией (так называемая «линия Кармана»). Но вообще таких границ можно нарисовать сколько угодно (в отличие от тундры или пустыни, между атмосферой и космосом даже негде поставить условный столбик), и, например, две другие влиятельные организации — ВВС США и НАСА — полагают, что эта граница пролегает существенно ниже — на высоте 50 миль (около 80 километров).
И получается, что по стандартам американских военных и НАСА Брэнсон в космосе пусть и ненадолго, но побывал. И пойди докажи, что воображаемая линия ученых НАСА хуже, чем воображаемая линия чиновников из Авиационной федерации, когда и там, и там лишь сильно разреженный воздух, холод и завораживающий вид на голубую планету.
Джефф Безос, как ожидается, 20 июля поднимется на высоту 100 километров и побывает в космосе по всем существующим стандартам. Если, конечно, до того кто-нибудь не установит новых. Кто запретит, например, «Роскосмосу» установить новую высоту — 110 километров? И тогда кто-нибудь (Маск?) сможет первым из миллиардеров до нее допрыгнуть и утверждать, что пальма первенства принадлежит ему, а все предыдущие попытки — это «нещитово».
На чем летают миллиардеры
Оба конкурирующих аппарата — что у Безоса, что Брэнсона — рассчитаны на суборбитальные полеты: они не способны преодолеть первую космическую скорость и выйти на орбиту. Но у Безоса летательный аппарат устроен принципиально иначе, чем у Брэнсона.
У Virgin Galactic (компании Брэнсона) аппарат с космонавтами поднимается вверх на высоту 15 километров другим самолетом, после чего отделяется от него и отправляется в самостоятельное путешествие по баллистической траектории на высоту до 90 километров и обратно на Землю. 11 июля Unity с Брэнсоном на борту пробыл в воздухе около часа.
Космический корабль Blue Origin, названный «Нью Шепард» в честь Алана Шепарда, впервые в истории космонавтики совершившего суборбитальный полет, поднимается в небо вертикально — силой ракеты — на высоту 40 километров. После этого капсула по инерции продолжает движение и достигает линии Кармана (100 километров над уровнем моря). Там пассажиры пробудут несколько минут, побывают в невесомости, и затем капсула на парашютах опустится на Землю.
Подобным же образом устроен и летательный аппарат третьего космического миллиардера Илона Маска.
20 июля Безос отправится в полет в компании своего брата Марка, одного неназванного пассажира и 82-летней астронавтки Уолли Фанк. Уолли Фанк, всю жизнь посвятившая авиации, в 1961 году стала одной из тринадцати участниц частной программы «Женщины в космосе» («Меркурий-13»), которая должна была доказать, что женщины могут летать в космос наравне с мужчинами. Однако инициатива тогда так и осталась инициативой: первой женщиной, отправившейся в космос, в 1963 году стала Валентина Терешкова, а первая американская астронавтка побывала в космосе только в 1983 году.
Почему все это важно
«Да ну нафиг, разбогатевшие мальчики мерятся, у кого ракета больше», — так многие относятся к гонкам Маска, Брэнсона и Безоса. Но даже если вынести за скобки этот элемент соревновательности, то на наших глазах совершаются прорывные вещи. На наших глазах космонавтика перестает быть делом государственным, требующим огромных бюрократических издержек, а 11 июля 2021 года мы наблюдали первый в истории человечества пилотируемый полностью возвращаемый воздушный старт. И пусть вся Европа в тот день думала о футболе, в историю он точно войдет как день Брэнсона.
Как заметил мой приятель Виктор Ерухимович, который с большим интересом следит за новостями космонавтики, «это революция уровня многоразовых ступеней Маска. Это не просто «дяденька заработал много денег и осуществил мечту детства», он это еще сделал так, как никто раньше, способом, который в позитивном сценарии может открыть дорогу на орбиту обычным людям без месяцев предстартовой подготовки (и из-за требований по здоровью, и из-за себестоимости доставки)».
А кто из миллиардеров побывал в космосе первым и чьей линейкой измерять космос — это для планеты большой ценности как раз не представляет. Пусть они спорят об этом между собой.
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…
В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…
Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…