ПОЛЕЗНО

«У нас не было вложений. Мы работали на чистом энтузиазме». Как украинка открыла в Лондоне стартап и попала в список Forbes

В Лондон я переехала в школьном возрасте: сдала британские экзамены A-Levels и, мечтая стать актрисой, поступила в лондонский Queen Mary University на факультет драмы. В процессе учебы я поняла, что намного больше меня привлекает техническая сторона работы театра: изображения, свет, видео, эффекты — все, что создает атмосферу волшебства на сцене, и сфокусировалась на этом. Затем я отправилась получать степень магистра в Kings’College и посвятила свою научную работу изучению культурного опыта каждого зрителя. В особенности меня интересовало то, как можно персонализировать искусство, в том числе музеи. 

Я — счастливая сестра, и, когда моему младшему брату было 12 лет, мы отправились с ним в лондонский Музей Виктории и Альберта. Блуждая по залам, он совершенно ничего не понимал и в итоге сбежал от меня со словами «Мне скучно!» Тогда я начала углубляться в эту проблему, желая найти правильный подход, и поняла, что для изучения искусства или науки мы могли бы использовать виртуальную реальность — она позволяет сделать процесс наиболее захватывающим и увлекательным. Так появилась идея проекта, и мы решили ее развивать. 

Удивительно, но сколько бы тебе ни было лет и каким бы ты ни был циником, погружаясь в виртуальную реальность, ты действительно начинаешь верить, что происходящее вокруг — абсолютная правда.

В начале у нас вообще не было вложений — мы работали на чистом энтузиазме. Первые деньги получили от университета — небольшой грант от Queen Mary University позволил нам создать прототип, который мы начали тестировать в школах. Позже мы получили еще некоторые инвестиции от King’s College и выиграли большой грант в рамках конкурса для выпускников университета в сентябре 2018 года. Эти деньги мы пустили на доработку прототипа, начали создавать приложение и смогли полноценно посвятить себя проекту. А первые «взрослые» вложения Musemio получил в июне 2019 года от бизнес-ангелов — профессиональных инвесторов.

Большим плюсом оказалось то, что у меня уже был опыт взаимодействия с виртуальной реальностью: до проекта Musemio я работала операционным директором в одной небольшой компании. Спустя год я все-таки набралась смелости и полностью перешла в свой стартап. Тогда наша команда состояла из двух человек — меня и технического директора, который жил в Украине и был моим бывшим одноклассником. Это вообще забавная история. Через пять лет после школьного выпускного я неожиданно написала ему: «Привет, а ты случайно не занимаешься разработкой компьютерных игр?» Он ответил, что «случайно занимается». Тогда мы все обсудили и запустили работу над проектом. 

Со времен создания первого прототипа Musemio очень сильно изменился. В самом начале мы придумали два пробных уровня, один из которых был посвящен Древнему Египту — пирамиды, сфинксы, статуи богов. Ребенок мог перемещаться между ними и собирать простые бонусы. Примерно через год, в конце 2019-го, мы запустили первый коммерческий продукт — игру про динозавров — и чуть позже разработали первое официальное приложение с Музеем информационных технологий в Афинах. А в ноябре прошлого года у нас вышла игра, созданная в сотрудничестве с Королевским музеем Гринвича.

Сейчас мы стараемся создавать более длинные и интересные сценарии, на прохождение которых ребенок в среднем тратит от 15 до 30 минут. Сотрудничая с музеями, мы выбираем от пяти до семи реальных объектов, и по ходу игры пользователь знакомится с ними, а также решает ряд задачек, челленджей и ребусов. Например, один из уровней, который выйдет в этом году, разрабатывается вместе с Лондонским музеем транспорта и рассказывает о жизни в бомбоубежищах во времена Второй мировой войны, а другой — с профессором из Нью-Йоркского университета — о глобализации.

В процессе написания игр мы используем разные методики и часто советуемся с детьми — это самая приятная и веселая часть работы. Перед тем как запустить стартап, мы провели крупное исследование: более полугода мы общались с тремя тысячами детей в Великобритании и Финляндии и изучали то, насколько интерактивным должно быть приложение. До сих пор мы часто созваниваемся с ними, и ребята постоянно дают нам новые идеи, предлагают неожиданные решения, которые взрослые не всегда способны увидеть. Каждый сценарий мы проходим вместе и строим виртуальную реальность, основываясь, в первую очередь, на их пользовательском опыте и ожиданиях.

Приложение Musemio можно использовать дома — до или после похода в музей. С его помощью мы пытаемся закрыть вопрос дополнительного образования ребенка, который родители по разным причинам не всегда могут решить. Чтобы пройти одну из наших игр, необходимо скачать приложение на телефон и поместить его в специальную линзу, которая продается на нашем сайте — так вы сможете перенестись в виртуальную реальность. Также в 2020 году мы расширили функционал приложения, и теперь некоторые его уровни можно пройти без очков виртуальной реальности, просто как 3D-игру.

Как мы попали в список Forbes? Я сама до конца не знаю ответа на этот вопрос. Вероятно, проект был номинирован несколькими людьми, включая одного из наших партнеров. Нас также поддержало министерство международной торговли Великобритании — у них есть отличная программа Global Entrepreneurs. Возможно, номинаций было даже больше, но в Forbes отказались давать эту информацию. И, конечно, я была в шоке, когда узнала, ведь попадание в рейтинг дает отличные возможности для нетворкинга.

На сегодняшний день мы ожидаем новый раунд инвестиций — это мои цели на ближайшие два-три месяца. Деньги позволят нам автоматизировать многие процессы и стать более продуктивными. Сейчас все уровни мы создаем вручную, но чтобы писать не десять, а пятьсот сценариев в год, нам нужны свежие технические решения. Было бы здорово разработать специальную систему, которая на основе нашей методологии и сторителлинга могла бы создавать уровни. А еще очень хочется развиваться — строить большой фиолетовый офис с игровой комнатой, где дети постоянно будут тестировать игры и делиться с нами новыми идеями.

Редактор сайта

Новые статьи

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

10 часов ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

11 часов ago

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

1 день ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

2 дня ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

2 дня ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

2 дня ago