Полезно

Арт-терапия — лекарство от «новой реальности»

07.08.2021Елена Чернявская

Карантин многих из нас научил обходиться своими силами там, где раньше мы обращались за помощью. Справляться с раздражением, тревожностью и скукой можно по-разному. Среди прочего стала очень популярна так называемая арт-терапия — рисование, которое помогает справиться со стрессом, очистить сознание или взглянуть на какую-то проблему под иным углом.

Многие скептически фыркают — дескать, это занятие для хипстеров, которым время некуда девать. Но на самом деле это не так. Психологические проблемы — это сфера, где никто не поможет нам так эффективно, как мы сами. И возможность разгрузить собственную голову, просто полчаса порисовав в свободное время, — отличный способ отдыха в первую очередь для занятых людей.

Раскраски

Самый простой вариант — раскраска. Никаких сложностей, все как в детском саду: требуется раскрашивать напечатанные на бумаге рисунки фломастерами или цветными карандашами. Вот только надо правильно подойти к выбору раскраски — нужны не детские, а для взрослых. Они и в Интернете под этим названием продаются. В отличие от детских раскрасок, взрослые содержат обычно не сюжетные рисунки, а сложные узоры, состоящие из мелких деталей. Задача — раскрасить такой узор, чтобы он из белого стал как можно более многоцветным. Чем мельче и сложнее детали и чем больше используется цветов — тем выраженнее эффект терапии. Как известно, мелкая моторика рук связана с развитием мозга, поэтому выполнение таких заданий позволяет улучшить работу центральной нервной системы. А за счет сосредоточенности на раскраске (тут иначе никак — детали слишком мелкие) человек отвлекается от своих проблем и приобретает возможность взглянуть на них свежим взглядом, что полезно во множестве случаев. Также раскраски помогают снизить эмоциональную нагрузку, как почти любое креативное занятие.

Точечный рисунок

Второй популярный вариант арт-терапии — точечный рисунок. Если вы скачаете из Интернета картинку по этому запросу, то получите лист бумаги с пронумерованными точками, на первый взгляд совершенно хаотическими. Но система тут все же присутствует, и она помогает стимулировать систематические же способности мозга. Суть задания проста: требуется соединить точки линиями по убыванию или возрастанию нумерации — тогда получится сюжетный рисунок, иногда довольно сложный. Поиск цифр способствует развитию логики, а еще точечное рисование требует концентрации, поэтому оно хорошо подходит в случаях, когда не удается найти оптимальное решение какой-то проблемы. Этот способ арт-терапии хорош, если не получается, например, справиться со сложной рабочей задачей.

Мандала

Если уж говорить о хипстерах, то в этой массово увлеченной йогой среде неизменно популярны мандалы. Вообще, мандала — пришелец из индуистских и буддистских практик и представляет собой круг с геометрически правильным рисунком, в котором все его части симметричны и собраны вокруг центральной точки. Исходно мандалы использовались в религиозных обрядах как некая модель совершенной Вселенной, сейчас же их часто применяют психотерапевты как опорный элемент в практиках, позволяющих полнее осознать собственное «Я». На домашнем уровне можно купить книжку-раскраску для взрослых с мандалами и раскрашивать их в свободное время. Эффект от них, как считается, двоякий. С одной стороны, раскрашивание мандалы обладает всеми достоинствами обычных раскрасок, то есть стимулирует работу мозга, расслабляет и помогает поменять угол зрения на ту или иную проблему. С другой стороны, психологи не зря так их любят: считается, что вдумчивое изучение этих изображений может помочь лучше разобраться в себе, особенно в случаях, когда человек не понимает, чего он на самом деле хочет. Насчет самопознания не уверена, но расслабиться и спокойно все обдумать любые раскраски помогают точно.

Скоростное письмо

Для выявления того, что выявляться не желает, есть еще один метод арт-терапии — скоростное письмо. Тут все совсем просто: берем ручку и большой лист бумаги, садимся за стол, устанавливаем на секундомере пять минут, запускаем его — и все это время, не отрываясь и не отвлекаясь, записываем все мысли, что приходят в голову. Пишем в любых направлениях, не заморачиваясь соблюдением грамматики, правильного положения текста и прочими правилами чистописания, а также дополняя письмо рисунками того, что само нарисуется.

Особенностей две. Первая — не фильтровать, то есть ничего не пропускать и не отбрасывать, честно записывая абсолютно все, что приходит в голову. Вторая — обязательный секундомер перед глазами и пятиминутный лимит времени. Почему не стоит что-то отбрасывать, я думаю, понятно и так, а секундомер нужен для стимуляции мозговой деятельности. Мы можем сколько угодно не любить дедлайны, но наш мозг лучше работает в авральном режиме — так уж он устроен.

На выходе у вас получится лист бумаги, исписанный во всех направлениях сразу кусками фраз, обрывками слов, междометиями, цитатами и много чем еще и разрисованный всякой дребеденью. Чтение всего этого добра принесет вам в следующие полчаса немало веселья, но зачастую под нелепой формой здесь всегда скрывается зерно истины — пришпоренный убывающим на глазах временем, мозг выдает и то, что упорно не хотел показывать, и новые идеи, и креатив, и дополнительные пути решения.

Арт-терапия подходит не всем, и в мире достаточно людей, которых даже сама идея сидеть и час разрисовывать цветочки доведет до осатанения в рекордно короткий срок. Но сразу отказываться от нее не стоит — понять, подходит ли вам данный вид релаксации, можно только путем личного опыта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: