С приближением сентября тема образования традиционно становится одной из основных в повестке британских СМИ. Но этот учебный год будет необычным: из-за пандемии коронавируса сотни тысяч учеников получили выпускные баллы (A-Levels) на основе оценок учителей, а не по итогам экзаменов. Как следствие, результаты A-Levels побили все рекорды. Рекордным оказалось и количество выпускников школ, которые были зачислены в университеты, — 395 770.
Властям бы радоваться. Тем более что экс-премьер Великобритании Тони Блэр еще в 1999 году поставил целью привлечь как минимум 50% выпускников школ в университеты. Впервые эта цель — надо сказать, не слишком амбициозная в сравнении c 75% в Швеции или Южной Корее — была достигнута только спустя десять лет, в 2019 году. Однако теперь курс сменился: чиновники считают, что такое количество специалистов с высшим образованием британская экономика может и не востребовать.
Ложные альтернативы
10 августа, в преддверии результатов A-Levels, министр образования Гэвин Уильямсон призвал родителей абитуриентов подумать о других вариантах развития карьеры для своих детей, в частности об обучении в процессе работы (apprenticeship). По его словам, университет — это «лишь одна из опций, доступных молодым людям». Сам Уильямсон, кстати, имеет высшее образование: у него диплом бакалавра социальных наук, полученный в Университете Брэдфорда.
Солидарно с министром выступил и Дэвид Хьюз, глава Ассоциации колледжей Великобритании. Он заявил, что фокус молодежи на поступлении в университет вместо получения прикладной профессии вызывает у него «раздражение». «Это просто неправильно, — цитирует его Sky News. — Многие молодые люди не хотят проводить три года вдали от дома, влезая в огромные долги. Нам нужны отличные варианты обучения в процессе работы и получения технических навыков, и как можно больше работодателей должны предлагать такие варианты. Есть много профессий, для которых не нужно высшее образование, и перспективы роста при этом очень хорошие».
Не поспоришь. Прикладные специальности, безусловно, нужны и важны для Великобритании, особенно на фоне оттока рабочей силы из Евросоюза после Брекзита. Не исключено также, что таким образом власти хотят снизить давление студенческих займов на бюджет, и без того истощенный пандемией и локдаунами. А плата за обучение иностранных студентов в британских вузах в четыре-пять раз выше, чем для местных. Ну и в целом apprenticeship — действительно неплохой вариант для молодых людей, которые хотят получить диплом и при этом не сидеть на шее у родителей.
И все-таки чиновники, возможно, перегибают палку, отталкивая британцев от университетов. Хотя статистика и показывает, что большинство студентов в вузах Великобритании — местные (исключения — UCL, университеты Манчестера и Лидса, где число иностранных студентов доходит до трети), на практике очень немногие из британцев идут дальше трех лет бакалавриата. Я училась в одном из ведущих вузов Великобритании и могу сказать, что среди студентов магистратуры или аспирантуры лишь около 10–20% британцев.
Странности такой политике добавляет и то, что страна в эпоху постбрекзита и постпандемии переживает явный кадровый голод. Мало того, стратегия инновационного развития Великобритании до 2035 года делает серьезный акцент на развитии именно университетского образования и сотрудничества вузов с бизнесом, в частности, в сфере естественных наук (STEM). Если большинство британцев пойдет учиться на производство или начнет овладевать прикладными профессиями, кто будет двигать исследовательские разработки?
Не исключено, что ставка делается на иностранцев.
Открытые двери
Позицию правительства Великобритании в отношении иностранных выпускников британских вузов за последние десять лет тоже вряд ли можно назвать последовательной.
В апреле 2012 года власти отменили так называемую Post-study visa — визу для иностранных выпускников британских вузов (включая студентов из России), которые хотели бы попробовать трудоустроиться в стране. Но в 2019 году эта возможность закрепиться в Великобритании была открыта вновь. Правда, с июля 2021 года правила получения такой визы немного изменились: теперь она называется Graduate visa и действует два года для тех, кто успешно закончил бакалавриат или магистратуру, и три года — для выпускников аспирантуры. На текущий момент заявки в британские вузы подали 520 студентов из России, которые после окончания обучения смогут рассчитывать на такую визу.
Больше того, в рамках стратегии развития инноваций власти анонсировали новый тип визы для выпускников ведущих мировых вузов — High Potential Individual. В отношении этой визы пока есть много вопросов: в частности, будет ли опубликован список «топовых вузов», войдут ли в него университеты из России, как будет определяться потенциал каждого выпускника и так далее. Однако в любом случае обе эти инициативы открывают новые возможности для квалифицированных специалистов.
Судить об этом я могу и по личному опыту: в 2013 году я окончила магистратуру и не понаслышке знаю о проблемах студентов с поиском работодателя, готового спонсировать рабочую визу. Трудоустроиться в Великобритании даже при наличии диплома хорошего вуза, но без опыта работы в стране — это настоящий квест, о котором российские выпускники британских вузов могут, наверное, написать отдельную диссертацию. Очень немногие компании готовы сразу предложить выпускнику минимальную зарплату для получения рабочей визы (на сегодня это £30 000 в год). Визы для выпускников меняют ситуацию: они не требуют спонсорской поддержки работодателя и дают специалистам два-три года на поиск работы, стажировки и возможность получить опыт на минимальной зарплате.
Опять же трудно спорить: квалифицированные специалисты из-за рубежа действительно могут ускорить превращение Великобритании в вожделенный инновационный хаб. Однако для реального инновационного развития нужна сильная база STEM-образования, благодаря которой так ценятся, в частности, те же программисты из России и стран СНГ. Так что, хотя новые возможности для иностранных выпускников вузов можно только приветствовать, вряд ли стоит так активно отвращать от образования и британских студентов — шанс для инноваций выше, когда есть синергия культур и опыта.
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…