Комментарии

Как Паралимпийские игры выходят из тени Олимпийских

Основателем современного олимпийского движения был, как известно, француз Пьер де Кубертен, а вот паралимпийское движение зародилось по другую сторону Английского канала. А именно в Сток-Мандевиллской больнице, на южной окраине городка Эйлсбери (графство Бакингемшир), где работал нейрохирург Людвиг Гуттман.

В 1939 году ему пришлось бежать от нацистского режима из Бреслау в Пруссии (ныне Вроцлав, Польша) в Великобританию. Он был превосходным врачом, и ему доверили создание «Национального центра травм позвоночника» при госпитале в Сток-Мандевилле. Важнейшим методом лечения Гуттман определил спорт. Он на практике доказал, что занятия спортом помогают людям восстановиться физически и ментально. Центр был создан в 1944 году, поэтому практически все пациенты Гуттмана на тот момент были военными, вернувшимися со Второй Мировой войны с травмами позвоночника. В 1948 году врач собрал своих пациентов-ветеранов и провел Сток-Мандевилльские игры колясочников, которые и стали прототипом современных Паралимпийских игр. Эти соревнования проводились ежегодно, вскоре заявки на участие в них пошли и из-за границы, и уже не только от ветеранов. Первые выездные Сток-Мандевилльские игры состоялись в 1960 году в Риме. Их же назвали и первыми Паралимпийскими играми. 400 спортсменов, 23 страны участницы, 57 комплектов медалей в 8 видах спорта.

И вот Токио-2020! Более 4,5 тысяч спортсменов, 163 страны участницы, 539 комплектов наград в 22 видах спорта.

За прошедшие с первых Игр 60 лет их организаторы придумали, как адаптировать людей с ограниченными возможностями к разным видам спорта, изменили сами виды спорта и придумали новые. Основные и самые «урожайные» в плане медалей – легкая атлетика, плавание и велоспорт, на них приходится больше половины от общего числа всех разыгрываемых наград. В олимпийской программе у них много дисциплин, а в паралимпийской еще и приходится добавлять категории, ведь пловец с ампутированными ногами не может соревноваться со слепым спортсменом. Поэтому все параатлеты проходят дополнительное медицинское обследование, после которого их определяют в ту или иную категорию.

Паралимпийцы, как и олимпийцы, бегают, прыгают, плавают, гребут, борются, играют в теннис, футбол и волейбол, стреляют из лука, пистолета и винтовок. Но есть и уникальные виды спорта, придуманные специально для людей с ограниченными возможностями. В программе Паралимпийских игр сейчас таких два: бочче и голбол. Бочче – это игра для людей с очень тяжелой степенью инвалидности – речь о ДЦП и других болезнях с нарушением сенсорно-моторных функций. Спортсмены катят, толкают, кидают – кто как может – шары к определенной цели. А в голболе цель — забросить тяжелый мяч в сетку ворот противника. Это игра для слепых и слабовидящих. В мячи вмонтированы звуковые устройства.

Безграничные возможности мозга одних людей помогают расширять границы для других. Ведь кто-то же придумал поместить внутрь мяча колокольчики или погремушки, чтобы слепые и слабовидящие люди могли играть в голбол или футбол. А если таким людям касанием дать знать, что через 2-3 метра бортик бассейна, то они спокойно и с удовольствием могут соревноваться в плавании. Так придумали тэпперы – огромные удочки с безопасным наконечником, которыми помощники касаются слепого спортсмена за пару метров до бортика, и тот понимает: вот-вот разворот или финиш.

Для бегунов придумали инопланетной формы и качества протезы. Их делают из углеродного волокна, внутри силиконовые вкладыши и всасывающие клапаны – целый технический мир. А коляски? Те самые участники Сток-Мандевилльских игр соревновались на колясках весом более 40 килограммов, а современные коляски могут весить всего два. Два килограмма! Есть специальные кресла для заездов колясочников — гоночные, для игры в баскетбол, в регби… Или вот для бадминтона, который как раз в Токио впервые представлен в программе Игр: чтобы спортсмены не падали назад, пытаясь поймать волан на ракетку, кресла оснастили особыми спинками и дополнительными задними колесами.

Все эти придумки и современные технологии, а главное, поразительная сила воли людей с ограниченными возможностями постепенно выводят Паралимпийские игры из тени Олимпийских. Не случайно эмблема парижских Игр, которые пройдут в 2024 году — одна и та же и для Олимпиады, и для Паралимпиады.

Оксана Суханова

Новые статьи

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

22 часа ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

2 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

5 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

5 дней ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

5 дней ago

Презентация книги Сергея Николаевича «Странники и пришельцы»

Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…

5 дней ago