Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкция

Какие правила будут действовать в школах Англии с начала учебного года

31.08.2021Мария Табак

На этой неделе во многих британских школах начнется новый учебный год. И он, похоже, может стать иллюстрацией к выражению «Новое – это хорошо забытое старое». Большая часть ковидных ограничений, уже ставших привычными, отменяется – школы возвращаются к обычному режиму работы. По крайней мере, пока. Мы решили разобраться, к чему готовиться детям и их родителям, на основании официальных рекомендаций британского правительства, а также писем из двух лондонских школ: церковной и государственной.

Отменяются школьные bubbles («пузыри»). Теперь дети и учителя получат возможность свободно передвигаться по территории школы, принимать участие в совместных занятиях и мероприятиях. Как следствие этого:

— возобновляются обеды в столовой (раньше в большинстве школ еду приносили детям в класс)

— у родителей детей младшего возраста появляется возможность привести ребенка в школу пораньше на завтрак и оставлять на продленку

— возобновляются кружки после школы

— дети смогут приходить и уходить из школы в стандартное время (раньше классы приходили и уходили один за другим, чтобы минимизировать контакты)

— родителей вновь начнут пускать на территорию школы

Ношение масок в средних школах больше не является обязательным ни для учителей, ни для учеников (раньше разрешалось снимать маски только во время занятий). Тем не менее, маски рекомендованы в случаях, когда в школе есть повышенная угроза массового заражения COVID-19.

Отменяется требование обязательной самоизоляции для находившихся в тесном контакте с заболевшим, если они моложе 18 лет или вакцинированы: таким образом, классы в полном составе не будут больше отправляться на карантин. Вместо самоизоляции «контактным», если они идентифицированы как таковые службой отслеживания контактов NHS Test and Trace,  рекомендуется сделать ПЦР-тесты.

Какие антиковидные меры продолжат действовать?

  1. В школу не будут допускаться дети и взрослые с симптомами COVID (кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса). Им предписано самоизолироваться, минимум, на семь дней и сделать ПЦР-тест. 
  2. Повышенное внимание будет уделяться санитарно-гигиеническим мерам: мытью рук, уборке помещений, проветриванию. 
  3. Во всех государственных школах появятся устройства для контроля уровня углекислого газа. На оснащение учебных заведений такими приборами правительство выделило 25 миллионов фунтов. 
  4. Школам предписано разработать планы на случай массового заражения COVID-19. Это значит, что учебные заведения могут самостоятельно вводить дополнительные меры по борьбе с эпидемией. Как свидетельствует пример Шотландии, где учебный год начинается в августе, расслабляться пока рано: возвращение детей в школы привело в регионе к резкому росту заболеваемости COVID-19.

С официальными требованиями правительства можно ознакомиться по ссылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: