О курьезах в британской системе здравоохранения в целом и о моих родах в частности я написала не одну статью, ведь прелести английской медицины представлять не надо — они известны далеко за пределами нашей второй родины. Ведь чего только стоит посидеть в очереди в поликлинике, где рядом с приятно пахнущим новорожденным будет сидеть покрытый оспой и тихонько попукивающий и так далее — по Чуковскому. Конечно, когда ты привык, что лучшее лекарство — парацетамол, а лучший совет от врача — выпить апельсинового сока и немного расслабиться (take it easy!), то, невзирая на препятствия (запись за неделю вперед, к специалисту — только после посещения «семейного» и в течение 12 недель после направления), относишься к системе стоически, как истинный англичанин.
Мой покойный свекор — доктор-итальянец, спасатель NHS первой волны — всегда говорил, что в 97% случаев пациенты вылечиваются сами, с ними только нужно ласково поговорить и дать надежные советы, чтобы они не чувствовали, что их обманули. И, честно говоря, моя жизнь в Англии и мой опыт доказывают правильность его слов, так что система работает. К тому же, он добавлял, что если с вами что-то серьезное, то вас спасут, с чем тоже нельзя не согласиться — примеры тому есть.
Спасателей трещащей по швам системы NHS с тех пор было много. Как не вспомнить слоган кампании Бориса Джонсона: «Сиди дома, спасай NHS». «Придурок, — отреагировал мой сосед-англичанин. — NHS была создана, чтобы спасать нас!»
Но я — во-первых, потому что выросла с российской системой, а во-вторых, потому что обладаю богатым воображением и вниманием к деталям — не обращать внимания на парадоксы британского медобслуживания не могу.
Начнем от печки.
NHS — это такой в прошлом непотопляемый крейсер «Аврора», который разбудил британцев и в 1948 году подарил им абсолютно бесплатное медицинское обслуживание. Это было подобно революции, полету Гагарина и открытию «Макдональдса» для нас, но только одновременно и в одном флаконе. Бесплатным было все, включая рецепты, выписанные врачами, — страна и народ веселились и ликовали. Система, между тем, не только радовала доступностью и халявой, но и время от времени буксовала — не все коту масленица. Не хватало специалистов, их приходилось приглашать из-за рубежа — первой волной помощи принесло итальянцев, и именно благодаря их пришествию у меня много лет спустя родился сын.
Кстати, родился он в системе NHS, в обычном районом госпитале, и именно после этого я дала себе слово больше бесплатными услугами не пользоваться.
И тут я вспомнила анекдот.
Звонок в больницу.
— Доктор, моя жена рожает, у нее начались схватки, что делать?
— Это ее первый ребенок?
— Вы что, идиот, что ли? Это ее муж!
История об абсолютно сумасшедшем дне и бессонной ночи моих родов была опубликована в передовице газеты «Версия» в сентябре 1998 года. Пересказывать не будем, просто поверьте на слово. Утром же случилось следующее: гулкий звук уверенных шагов, зазвучавший в больничном коридоре, застал меня врасплох. Вздернув голову, я услышала, как открывается дверь в соседнюю палату: «Ну, как мы себя сегодня чувствуем?» Дальше я действовала на рефлексах. Я знала точно, что нужно делать.
Несколькими днями ранее, когда у меня начались схватки, я, как утопающий хватается за соломинку, принялась красить себе ногти на ногах. Отец ребенка фактически отнес меня в машину с кисточкой, зажатой в правой руке. Возможно, для него все это было очевидным проявлением родильной горячки, но мне-то было ясно, что очень скоро мои ноги будут на виду у родильной команды и что это не время вызывать негативные эмоции у людей, которым, возможно, предстоит спасать тебе жизнь. К тому же, врач должен знать, что я готовилась к встрече с ним. Как к празднику.
Поэтому, заслышав голос из коридора, я рванула к косметичке, ловко выдернула из ее недр зеркальце и помаду и стремительно накрасила губы. Пусть я с немытой головой и не расчесанная, но помада хоть немного освежит мою серую невыспавшуюся физиономию. В помаду мы верим! Пусть спустя всего день после нашего знакомства она на моих губах сигналит о благодарности и радости от очередной встречи.
Дверь открылась: «Как мы себя чувствуем?» И сразу же: «О, вижу, что прекрасно», — закрылась.
Красота везде спасет мир, не так ли? Это моя английская карма! Вот почему мои визиты к врачам всегда скоротечны и немногословны. На что жалуетесь? О, вижу, что не жалуетесь. Следующий!
О чем это я? О том, что зашла на проверку к хирургу по прошествии двух недель после серьезной операции. «О, — говорит она, — судя по тому, как вы зашли в кабинет, у вас все прекрасно!»
«В принципе, хожу я хорошо, но…», — начала было я, но она радостно перебила: «Вы заходите недели через три — тогда я смогу вас хорошенько осмотреть. А сейчас и так все видно. Следующий!»
Когда моя подруга привела свою дочь с жалобами на головную боль, то врач, проверив дату рождения, внимательно посмотрела на девочку. Под причитания матери, что мол болит голова, таблетки пьют, много гуляют, а она все болит, врач встала и, сцепив пальцы, потрогала голову девочки. Села за компьютер и, подняв плечи, недоуменно произнесла: «Нормальная такая голова…»
Но голову-то хотя бы как-то осмотрели. А вот когда мы с моим малолетним сыном однажды пришли к врачу, с нами случилось по-другому. После плаванья у сына на ноге выступило какое-то раздражение, вот и явились мы с ним на прием. Сели рядком: врач у компьютера, сын мой рядом с врачом и я рядом с сыном, последняя от врача. И мы так начали разговор: я, кивая на сидящего между нами сына: мол, его ноги подвержены атаке неизвестного грибка, врач, сочувственно вздыхающая и кивающая обратно, и мой сын, болтающий ногами. Мы так и перекидывались репликами через его голову, и пока шли вопросы, когда и как появились высыпания, я спокойно отвечала. Когда врач стала спрашивать, на что они похожи, я, хотя и несколько недоуменно косясь на сына, описывала их, но когда врач, постучав по клавиатуре и покопавшись в компьютере, развернула ко мне экран, показывая различные картинки, и спросила, какая наиболее напоминает то, что на ноге у сына, я, лучезарно улыбаясь доктору, не разжимая зубов, скомандовала по-русски: «Сними носки, едрить ее в качель». Вторую часть я про себя подумала, вслух не сказала — ни врач, ни сын ее все равно бы не поняли.
Этот эпизод как раз подводит меня к истории моей беременной подруги, которая, по ее же словам, чувствовала себя как глубоко неудовлетворенная женщина к тому же с пониженной социальной ответственностью, потому что, устав от бесконечных разговоров с гинекологами и разглядывания картинок на экране, с заискивающей интонацией прямо с порога вопрошала: «Хочешь, покажу?» А когда она приехала в Москву и пошла в женскую консультацию, то от слов «раздевайтесь за шторкой» чуть не расплакалась.
А я вот не удержалась: однажды меня скрутило в кочергу, к спине прикоснуться было невозможно, разогнуться — тоже. Так я и вошла буквой «Г» в кабинет врача, которая, не отрывая головы от компьютера, посоветовала теплые примочки и побольше отдыха. Оттуда я сразу же поковыляла к ветеринару — пес мой в то утро неожиданно запрыгал на трех лапах. Так как разогнуться я все еще не могла, то лишь услышала, как врач выписал направление на МРТ. Но когда ему прописали водолечение, включая подводное вытяжение и гидромассаж позвоночника, я не сдержала скупую слезу пациента гомосапиенса.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
И тут я вспомнила анекдот.
— У меня для вас две новости: плохая и очень плохая.
— Доктор, начните с плохой.
— Вам осталось жить 24 часа.
— Боже мой!!! Это же ужасно, что может быть хуже этого?!
— Я пытался вам дозвониться с позавчерашнего дня.
Во времена пандемии врачевание стало еще чудесатее. В самый ее разгар меня записали к врачу на осмотр, но я решила перенести визит, так как не могла в тот день приехать в госпиталь. Так секретарь сказал, что волноваться не стоит, как и приезжать, потому что прием у меня — виртуальный. Дескать, такое указание сверху спустили. «Пандемия», — объяснил он. «Не, — говорю, — это невозможно, мне осмотр полагается». Он говорит: «Все правильно, не волнуйтесь, виртуально вас и осмотрят». Я уточнила, знает ли он, кто такой гинеколог, и не смогла продолжить разговор, зайдясь в смехе (уж очень у меня богатое воображение).
А спустя несколько дней я могла спокойно играть тарантиновский персонаж Беатрикс Киддо: я сидела за столом в кровавых пятнах, вокруг — горы окровавленных салфеток, моя левая рука — по (практически) локоть в крови (в этом предложении много крови, так поверьте — все употреблено со смыслом и для усиления впечатления).
Дело в том, что страховая попросила сдать анализы. Ерунда — кровь из пальца на холестерин и сахар, но в связи с карантином анализ предложено было сделать дома. По почте прислали пакет с колбочками, режущими и колющими штучками, стерильными салфетками, конвертами и лейблами. И в назначенный час было видеовключение санитара, объяснившего, как уколоться и как по капельке собрать кровь в контейнеры. И я подумала: это же такие пустяки, дело житейское — каждый раз, когда я попадаю на кухню и остаюсь наедине с ножом, у нас происходят схватки, во время которых я могу сдать не то что анализ крови, а стать донором как минимум для всего нашего немаленького северного района. Да что мне стоит уколоться и выдавить из себя пару капель!
Фиг два, я вам скажу, дорогие товарищи. Эти несчастные капли я выжимала из себя как из лимона, с потугами, сравнимыми с родовыми. Я их потом должна была виртуозно налету подхватить колбочкой, перевернуть ее ровно десять раз вверх-вниз не размешивая (взбалтывать, но не смешивать, сэр!), пока из пальца как раз, как это и бывает, и начала хлестать кровь, быстро сделать надрезик на втором пальце и все начать сначала. Тут — так как я уже упомянула Тарантино — уместно напомнить анекдот у барной стойки про «обоссал все вокруг, но ни капли не попал в стакан». Так вот похожая ситуация случилось с одной девочкой тем ранним лондонским утром. Эти несчастные на вес золота капли были разбрызганы везде, кроме того места, где им полагалось быть.
И пока я их собирала, то благодаря своему выше упомянутому богатому воображению представила этот безумный новый мир, в котором мы под руководством виртуального санитара на обеденном столе будем удалять себе аппендицит или делать обрезание дома (включение раввина, конечно, будет за отдельную плату).
«Я люблю, когда больные поступают в бессознательном состоянии — тогда им все по вкусу», — этот эпиграф Зощенко к рассказу «История болезни» я вспоминала, лежа в больнице, в которую я загремела в прошлом году.
Врач заходит в ординаторскую, а у него за ухом торчит ректальный термометр.
— Доктор, — говорит медсестра, — вы перепутали его с вашей ручкой!
— Черт! — восклицает врач. — Значит, я ее оставил в последней заднице.
В частном госпитале, выходящим окнами на Харли-стрит, по новым правилам одностороннего перемещения меня долго вели по пустынным коридорам и привели не в ту операционную палату. Об этом я догадалась, когда доктор в маске, предложив лечь на стол, назвал меня Джессикой. Сопровождающая медсестра ойкнула и лабиринтами повела меня в другую сторону. Когда я уже укладывалась на стол в другой палате, то поинтересовалась, вырежут ли мне то, что обещали, или все-таки нужно перепроверить на всякий случай. Анестезиолог засмеялся и спросил, откуда я такая веселая. «Из Винчмор-Хилла», — ответила я, на что он закричал: «Да я ваш сосед! Я покупаю продукты в «Сэйнсбурисе», а вы где?» «Может быть, вы стоите в очереди друг за другом во время еженедельного шопинга!» — с восторгом подключился его помощник, второй доктор в маске. «Может быть, — согласилась я. — Но так как вы оба в масках, то понять я этого не смогу никогда». «Вот со мной был похожий случай…», — продолжил тему помощник, пока главный накачивал что-то в большой шланг.
«Джентльмены, — сказала я, — ничего личного, но, как бы мне ни нравился этот разговор, отключите меня уже, пожалуйста, ненадолго». И тут маска со шлангом опустилась мне на лицо.
«До встречи на Винчмор-Хилле!» — услышала я и покачала головой: да, мол, все там будем.
Потом меня забыли подключить к дренажной системе (но я была начеку и напомнила), потом тревожные медсестры носились вокруг с воплями: «Обезвоживание!» и с увещеванием, чтобы я пила побольше, но меня накрывали волны и поймать губами трубочку из стакана с водой получалась плохо. А потом их сменил медбрат, который, покачав головой, сокрушенно сообщил, что меня просто забыли подключить к капельнице.
Потом ночью стало страшновато: зашла медсестра и, увидев меня, присоединенную к разным аппаратам и обложенную всякими кнопками системы «Морфий», «Вызов сестры» и «Приподнятие изголовья кровати», застенчиво хихикнула и сказала: «Ой, у вас так много всяких аксессуаров тут, я лучше кого-нибудь еще позову». Я до сих пор думаю: кто она была и каковы ее функции в больнице?
Во время ужина я попросила медсестру дать мне ибупрофен, прописанный врачом, которая подчеркнула, что принимать его надо только во время еды. «Не во время еды, — важно объяснила медсестра, — главное, не натощак». «Я просто ем сейчас, — пояснила я. — Может быть, таблетки принесете?» «Конечно», — лучезарно улыбнулась она и исчезла. Через два часа я позвала ее и спросила, принять ли мне таблетки сейчас или уже ждать завтрашнего приема пищи. «Ой», — сказала она. Такое же «ой» я услышала, когда у меня опухла рука от того, что они забыли мне вынуть две ненужные канюли из кисти, и когда ночью сломалась дренажная машина, и когда каждые полчаса в палату заглядывали новые медсестры и говорили: «Я ошиблась дверью, а я ищу врача, а убраться у вас не надо? Ой! Ой! Ой!» Но я не расслаблялась и всякий раз, путем увещеваний или прямых угроз, приводила все в порядок. «Как вы, кстати, тут функционируете, когда меня нет в вашей больничке?» — поинтересовалась я напоследок и отчалила домой.
Так вот, возвращаясь к названию этой колонки.
Много лет назад, когда я только приехала в Англию и все было в новинку, мы с подругой наткнулись на «круглый стол» — медицинскую программу. Руку подняла молодая женщина и обеспокоенным голосом спросила, как распознать менингит у маленьких детей. Врач подробно рассказал, что от менингита высокая смертность, и после советов «посветите в глаза ребенка светом, если морщится — возможен менингит», замолчал. «Так что же делать? — вопрошала молодая мама. — Везти к врачу, вызывать скорую или продолжать наблюдать?» Врач сделал паузу и проникновенно обратился к ней: «Вы знаете, делайте то, что подскажет вам ваше материнское сердце».
Поэтому берегите себя, не болейте, а если все-таки это случится, будьте на страже собственного здоровья, не стесняйтесь, говорите громче, требуйте долива пива после отстоя пены и слушайте свое материнское сердце. Потому что никто другой вам не поможет.
Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…
Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…
Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…
Спортивный челлендж в помощь детям Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…
Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…
В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…