Культура

Борис Акунин о своем новом самоучителе по беллетристике: «Кулинарный курс с дегустацией»

«Можно считать ее (книгу) еще одним побочным эффектом пандемии – после романа «Просто Маса», «Сказок народов мира» и «Интеллектуальных анекдотов», книжек тоже «неформатных». Самоизоляция – отличный режим для рефлексии и всякого рода экспериментов», – поясняет Борис Акунин на своей страничке в социальной сети Facebook.

Писатель позиционирует книгу как практическое руководство для тех, кто хочет научиться писать беллетристику.

«Это нечто вроде кулинарной книги, кулинарный курс с дегустацией.

То есть вы будете находиться не в ресторанном зале, куда подают на подносе готовые блюда, а на кухне. Можете просто слушать и кушать, а можете попробовать собственные силы в гастрономическом искусстве и сравнить: вдруг у вас получится вкуснее? И если кто-то подумывает, не стать ли писателем, может быть, этот опыт приблизит вас к цели», – рассказывает Акунин во введении к новой книге. 

Подходить к обучению начинающих писателей Акунин намерен со всей строгостью.

@Ozon.ru

«Учиться мы будем сурово, как учили плавать деревенских мальчишек. Я вас отведу на речку, коротко покажу, как двигать руками и ногами, а потом сразу спихну с обрыва. Кто не потонет, тот выплывет», – предупреждает он во вступлении, добавляя, что писатель работает постоянно, без выходных и фиксированных рабочих часов.

Структура каждого урока состоит из пяти частей. За теоретической частью, где автор задает тему, следует фактическая – материал, содержащий историю о русских в Англии (этот материал потребуется для выполнения домашнего задания). Затем следует творческое задание, в рамках которого ученик должен написать рассказ на один авторский лист, затем новелла самого Акунина и, наконец, краткое объяснение всех художественных приемов урока.

Во вступлении автор объясняет, почему книга называется «Русские в Англии». Оказывается, дело не совсем в русских и не совсем в Англии.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

«Русские в Англии» – это метафора, довольно точно передающая взаимоотношения писателя  с окружающим миром. Разумеется, я имею в виду человека русской культуры. Русский – это я, Англия – другие и другое, это не я. Суть в том, что писатель, оставаясь собой, покидает родину своего я. На жизнь он смотрит как экспат на Англию, на людей – как на англичан. Он про них много читал, видел в кинофильмах, каждодневно с ними общается и все равно они – не он, они – англичане. Чтобы понять и почувствовать, а тем более описать других людей, нужно сделать некое кросс-культурное усилие, хорошо выучить чужой язык, узнать подробности неведомой жизни», — отмечает писатель.

За основу курса обучения Акунин берет нечто, максимально отстраненное от читателей: Англию как иную страну, и иные эпохи, чтобы даже те, кто в Англии бывал, почувствовали себя удаленными от предлагаемого материала. В этой ситуации учителю и ученикам придется вместе написать пьесу, психологический этюд, новеллу о любви, детектив, хоррор и научную фантастику. Приятный бонус – встреча в одной из новелл с Эрастом Фандориным.

Сборник «Русские в Англии» выйдет в свет в конце октября сразу в трех форматах: в бумажном, электронном и в аудиоформате.

@Литрес

«В издательстве «Альпина Паблишер» она выйдет в обычном, бумажном виде, с картинками. Обложка — для людей моего поколения ностальгическая. Все мы вышли из серой бонковской (Наталья Бонк – автор знаменитого учебника английского языка, его обложка и стала прототипом обложки бумажной версии книги Акунина – прим. ред.) шинели.  В «Литресе», который приготовил электронный и аудиоварианты, обложка технократическая. На ней – изобретенный Хьюго Гернсбеком аппарат для писательской работы. (В нем я обычно и пишу)», — поясняет писатель.

Аудиоверсию самоучителя, выходящую как сериал, озвучили сам автор и известные чтецы: Татьяна Бондаренко и Александр Клюквин. А в записи аудиоспектакля поучаствовали шесть актеров, режиссер и композитор.

«Я никогда никого не пускал в свою внутреннюю писательскую кухню. Делаю это впервые, с некоторой нервозностью, потому что «фокусы с разоблачением» — жанр рискованный», — признается писатель. 

Фото Бориса Акунина: Тома Евсюкова

Дарья Виноградова

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

9 часов ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

1 день ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

2 дня ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

4 дня ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

4 дня ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

1 неделя ago