Комментарии

Через тернии к wilding: возвращение к природе — не прихоть, а необходимость

Маша Слоним относит себя к числу ярых приверженцев wilding. А им в последнее время непросто. Конфликты с соседями — самая мелкая из неприятностей, которыми сопровождается их жизнь. Иные борцы за сохранение биоразнообразия уже поплатились личным имуществом. Но продолжают верить: природа достойна этих жертв. Почему?

13.10.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Из всех модных течений последнего времени мне ближе всего мода на wilding. Речь о тренде на возвращение земли и морских пространств в их естественное состояние, чтобы природа могла вернуть былое биоразнообразие.

Я уже рассказывала о wilding и не скрываю своего восхищения теми, кто практикует его на своих землях. Да и сама в последние годы в радостью ему отдаюсь. И не только потому, что для возвращения к природному состоянию, скажем, моего сада, никаких особых усилий не требуется — достаточно просто прекратить стричь газоны и дать всем растениям, включая сорняки, расти свободно и беспрепятственно. И это дает результат: я уже замечаю, как у меня на глазах восстанавливается это самое биоразнообразие, как цветами крапивы и других получивших свободу сорняков наслаждаются бабочки, пчелы и стрекозы.

Словом, wilding я готова отстаивать везде и всегда. А тем более сейчас, когда есть несколько серьезных поводов рассказать об этом подробнее. 

В хвосте по биоразнообразию

Думать, что Великобритания — зеленый рай, жестокая ошибка.

На днях опубликованы тревожные результаты научного исследования по биоразнообразию, которое провели ученые лондонского Музея естественной истории. Согласно новым данным, Великобритания оказалась на последнем месте среди стран G7 по состоянию природы и в самом конце мирового списка по уровню биоразнообразия. 

Говоря о том, насколько важно не допустить нарушения биосистемы, один из авторов исследования профессор Энди Пэрвис сравнил нарушение баланса в природе с недавним кризисом цепочки поставок, напомнив, к каким неприятностям это приводит. Утрата биоразнообразия, считают ученые, грозит экологической катастрофой, и мы, увы, в опасной к ней близости. Так что увлечение wilding — не просто модное течение, а жизненная необходимость. 

Понимание этого проявляется на самых разных уровнях. Например, даже на гламурном Chelsea Flower Show в этом году заметными экспонатами были «запущенные» сады, где и сорняки имеют право на жизнь.

Члены королевской семьи на Chelsea Flower Show
фото: Country and Town House

С угрозой для личного имущества

У движения за восстановление природы есть сторонники и, конечно, противники. 

На днях неизвестные в масках подожгли машину и сожгли ворота дома телевизионного ведущего Криса Пекама, который ведет лучшую, на мой вкус, программу на Би-би-си Springwatch («Весенний дозор»). Это, конечно, месть за его экологическую деятельность.

Поджог был совершен буквально на следующий день после того, как Пекам в сопровождении сотни детей пришел к Букингемскому дворцу, чтобы передать королевской семье петицию, подписанную сотней тысяч человек. Эту петицию запустила организация, которая пропагандирует и продвигает wilding, — Wild Card (ее название, кстати, отсылает не только к wilding; wild card — это и «джокер» в карточной игре, и «смутьян», и «неожиданное явление»). Подписавшие ее, а среди них такие известные люди, как, например, бывший Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уилльямс, призывают королевскую семью внедрить практику возвращения к дикой природе в своих королевских угодьях. Эти угодья, между прочим, занимают 106 тыс. га, что составляет почти 1,5% всей земли в Англии. Принц Чарльз, надо отдать ему должное, часто поддерживает многие идеи «зеленых». А The Crown Estate — управляющая компания, занимающаяся помимо прочего делами королевский угодий, — заявила, получив петицию, что уже активно внедряет практику сохранения биоразнообразие в подведомственных поместьях.

Крис Пекам на митинге у Букингемского дворца
фото: Skynews

Все это не уберегло Пекама от нападения со стороны противников его деятельности. Он, впрочем, тут же заявил в интервью Би-би-си, что это его не остановит и что бороться за природу он продолжит. Его позиция, в частности, заключается и неприятии охоты на диких животных и птиц, а, как всем известно, охота — одно из традиционных развлечений королевской семьи. Как видно, любимой забавой она остается и для английских «простолюдинов», которые и организовали нападение на Пекама. 

Под напором соседей

Не все понимают и другого известного английского эколога и финансиста Бена Голдсмита, который постепенно превращает свои угодья и фермы (124,5 га в графстве Сомерсет) в заповедник дикой природы. Дикие животные, которых он завозит, свободно живут, размножаются и передвигаются на его земле. Но некоторые соседи-фермеры приходят в ужас от его планов восстановить, например, популяцию диких кошек на своей земле, завезя их (как и других вымерших в Англии животных, таких как длиннорогие коровы) из Шотландии. Повод не любить Голдсмита его животные, конечно, порой дают. Однажды 32 благородных оленя, которых он завез на свою ферму «ради эксперимента», вырвались из поместья, сломав непрочный забор, распугали лошадей с всадниками на дорогах вокруг фермы и вытоптали выпасы местного скота. Но Голдсмит не отчаивается, он терпеливо ведет переговоры с соседями и пытается убедить их, что восстановление экосистемы в интересах всех. 

Бен Голдсмит
фото: BBC

Мои скромные эксперименты в области wilding закончились тем, что после конфликтов с соседскими фермерами мне все же пришлось установить «невидимый» электрический забор — мои не благородные собаки вырвались за непрочную ограду и передушили нескольких местных овец. В сельской местности это считается серьезным преступлением, за которое владелец собак может понести уголовное наказание, а самих собак фермер может на вполне законных основаниях застрелить.

Бен Голдсмит, кстати, тоже укрепил свои заборы. 

Да, жизненно необходимый wilding нуждается в некоторых ограничениях. Но и в поддержке и пропаганде он, безусловно, нуждается тоже.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: