Места

Куда сбежать от осенней хандры: 5 парков для неспешных прогулок

23.10.2021Мария Кулик

Автор журнала ZIMA Мария Кулик выбрала пять живописных парков, куда можно отправиться в осенний день на прогулку – с семьей, с друзьями или с самим собой.

Morden Hall Park 

Парк Морден-Холл находится на берегу реки Уондл, в южной части Лондона. Это место известно живописными пешеходными мостами, а также мельницами, которые когда-то использовались здесь для перемалывания табачных листьев. В XIX веке, с ростом популярности нюхательного табака, долина Уондл стала центром его производства. Сегодня узнать больше о быте работников мельницы можно в учебном центре, который расположен в парке. 

Во время прогулки загляните на чашечку кофе и попробуйте свежую выпечку в кафе под забавным названием Potting Shed — «Сарай для горшков». А если вы собираетесь приехать в парк с детьми, обязательно отправляйтесь на «Поиски пропавшего торта мистера Хатфилда». Чтобы успешно пройти квест, не стесняйтесь подходить к деревьям — внутри них спрятаны подсказки, которые помогут вам продвинуться в расследовании. Билеты, карту и другую информацию, которая вам пригодится, можно найти на сайте National Trust

Bushy Park 

Буши-парк — один из десяти королевских парков в Лондоне — находится к северу от величественного дворца Хэмптон-корт. Его история началась еще в 1529 году, когда кардинал Томас Уолси подарил Генриху VII земли, где впоследствии и расположился новый королевский парк. Чтобы обеспечить дворец бесперебойным водоснабжением, Генрих приказал проложить через территорию двенадцатимильный канал, который сегодня именуется рекой Лонгфорд. Сегодня он является одной из главных особенностей Буши-парка. 

Во время прогулки обязательно зайдите в кафе The Pheasantry — «Фазанник», где подают чай и пирожные, а затем отправляйтесь к фонтану Дианы (нет, не принцессы Уэльской). Он стал подарком для жены короля Карла I — Генриетты Марии Французской — в 1625 году. На вершине фонтана красуется скульптура бронзовой богини Дианы, а внизу — фигуры ее четырех детей, четырех водных нимф и четыре раковины. И, чуть не забыли: в Буши-парке живут олени (не заметить их трудно, но на всякий случай предупреждаем). Осень — это сезон гона, поэтому во время прогулки можно увидеть, как самцы борются друг с другом за внимание самок. Правда, к животным лучше близко не подходить, а наблюдать издалека.

Gunnersbury Park 

Парк Ганнерсбери расположен в центре западного Лондона. Поместье, спрятанное на его территории, не раз меняло владельцев и когда-то даже принадлежало дочери короля Георга II — принцессе Амелии. Со временем великолепный особняк — прекрасный образец архитектуры эпохи Регентства — и парк вокруг него приобрела семья Ротшильдов, а уже у них поместье выкупили местные городские советы в 20-е годы прошлого столетия. Именно поэтому сегодня в здании бывшего поместья работает музей истории районов Илинг и Хаунслоу, экспозиция которого рассказывает, как развивались эти земли и чем занимались люди, живущие здесь. Кроме того, в музее сохранились экспонаты, рассказывающие о жизни знаменитого семейства. Среди них — кухня Викторианского периода в ее первоначальном виде и старинные кареты Ротшильдов.

В течение октября в парке проходит выставка под названием Wild, которая позволяет ее посетителям познакомиться ближе с дикой природой. На ней можно не только узнать многое о жизни диких животных, но и попробовать самому поймать рыбу, а также увидеть рыжих белок. 

Royal Botanic Gardens Kew 

Сады Кью, созданные в XVII веке на территории старого аптекарского огорода, являются одним из самых любимых мест для неспешных прогулок у лондонцев (особенно тех, кто живет в западной части города). Сейчас в садах проходит фестиваль японской культуры и искусства, в рамках которого можно познакомиться с момидзигари — старинной японской традицией любования осенней сменой окраски листьев.

Фестивальные локации разбросаны по всему парку. Например, в Temperate House сейчас можно посмотреть инсталляцию японской художницы Тихару Сиоты под названием «Тысяча источников». Она представляет собой сложную конструкцию из пяти тысяч хайку (традиционная форма японской поэзии), подвешенных на красных нитях в центре оранжереи. По выходным в том же здании гостей ждет уличный музыкант ИЧИ из японского города Нагоя. Он смешивает звучание инструментов ручной работы с гулом стального барабана, используя шарики для пинг-понга, пишущие машинки, игрушки и предметы повседневного быта. 

Osterley Park and House

Osterley Park grounds view from the house London

Остерли-Хаус — одно из последних уцелевших поместий в Лондоне. Изначально на его месте находилась усадьба, построенная для банкира Томаса Грешема во второй половине XVI века. Спустя пару сотен лет поместье пришло в упадок и оказалось в собственности у другого британского банкира — Фрэнсиса Чайлда. В 1761 году его внуки пригласили известного архитектора Роберта Адама возвести на месте старой усадьбы роскошную резиденцию дворцового типа в неоклассическом стиле — ее можно посетить, предварительно купив билет на сайте National Trust

Кроме того, поместье окружают прекрасные сады, по которым тоже приятно прогуляться. В них растут редкие для Великобритании амбровые деревья, ливанские и гималайские кедры, пробковые дубы и болотные кипарисы — все они были посажены еще в XVIII веке. А в южной части парка можно увидеть китайский павильон, который находится на берегу озера и где можно встретить водоплавающих птиц.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: