Инструкции

Зачем школьники в Британии сдают экзамены по русскому языку и как к ним готовятся

16.11.2021Юлия Карпова

Осенью английские школьники начинают активно готовиться к выпускным экзаменам GCSE и A-Level, в том числе по русскому языку. Чтобы понять, как построить этот процесс эффективно и получить высокие баллы для поступления, мы пообщались с Ларисой Крыгиной, директором образовательного центра «Царское село».

Что это за экзамены?

GCSE Russian и A-Level Russian — это государственные экзамены. Их структура и требования к подготовке зависят от того, какой компанией они проводятся. Чаще всего это Pearson Edexcel. Готовят к GCSE и A-Level не все школы, например, Westminster, St Paul`s, Harrow и некоторые другие. Обычно преподаватели этих учебных заведений не являются носителями русского языка. Поэтому учащиеся, которые хотят сдать GCSE Russian и A-Level Russian, часто обращаются к русскоязычным педагогам. 

Как устроены экзамены и когда они проводятся? 

Экзамен GCSE состоит из четырех частей, проверяющих умение читать, писать, воспринимать речь на слух, а также говорить и общаться на русском языке. К ним добавляется еще перевод с английского на русский и с русского на английский. То есть экзамен GCSE имеет более прикладную направленность.

Эти блоки разделены на три этапа. В конце апреля — середине мая проходит устный экзамен. Второй блок (работа с печатными текстами и аудиозаписями) и третий блок (письменная работа) проходят в конце мая — начале июня. Даты проведения экзаменов едины для всей страны. А результатов испытаний можно ожидать во второй половине августа.

Экзамен A-Level по структуре сложнее, чем GCSE. Но проверяет те же навыки: чтение, аудирование, письмо и устное общение. В устный экзамен входят также презентация индивидуального проекта, дискуссия по выбранной абитуриентом теме и обсуждение дополнительных вопросов. Важно здесь и умение написать эссе.

Экзамен проходит в три этапа (с мая по июнь) в заранее установленные сроки, единые для всей страны. В некоторых случаях дата устной части устанавливается по договоренности с экзаменационным центром (но не позднее середины мая). Результаты объявляют ближе к концу августа.

Как показывает опыт, не все английские школы готовы принять экзамен по русскому языку. В таком случае необходимо зарегистрироваться в экзаменационном центре. Очень важно это сделать вовремя: подать заявку лучше не позднее января, иначе оплата будет намного выше первоначальной. Мы советуем заняться этим заранее, чтобы избежать лишнего стресса. 

Зачем сдавать GCSE и A-Level по русскому языку? 

У билингвальных детей есть прекрасная возможность подтвердить знание сложного для иностранцев русского языка наличием сертификата. В дальнейшем это может дать дополнительное преимущество при поступлении в университет. Кроме того, сертификат часто помогает при поиске работы и выгодно подчеркивает достоинства кандидата на интервью.

Как строится процесс подготовки к экзаменам? 

Думаю, здесь многие преподаватели сходятся во мнении, что для подростков лучше и комфортнее сдавать GCSE и A-Level по русскому языку за год до остальных экзаменов в английской школе. Это поможет избежать лишней нагрузки. Однако мы не рекомендуем принимать участие в GCSE в слишком раннем возрасте. Все-таки темы, которые будут обсуждать на экзамене, требуют определенного кругозора и жизненного опыта.

К экзаменам лучше готовиться в спокойном темпе, поэтому мы обычно рекомендуем рассчитывать на два года еженедельных занятий. Особенно если речь идет об уровне A-Level, ведь его программа гораздо сложнее и обширнее. Фактически она включает в себя знания по нескольким предметам: русскому языку, литературе, культуре и истории. Сложность здесь представляют именно объем и разнообразие материала, который учащимся нужно не только знать, но и понимать. 

К сожалению, часто бывает, что ребята с хорошим знанием русского языка получают меньше баллов, чем могли бы. В чем причина? Все просто. Экзамен — это прежде всего четкая структура и определенные требования к ответам. Если не знаешь этих тонкостей, увы, уверенности в себе и в своих навыках в этом случае недостаточно. Здесь требуется помощь преподавателя, который обратит внимание ученика на значимые детали, расскажет о ловушках в заданиях и даст ценные советы по подготовке.

Можно ли подготовиться к экзамену самостоятельно?

Мне кажется, подготовиться к экзамену самостоятельно можно, но будет довольно сложно. Ведь это потребует серьезной мотивации у ребенка и постоянной помощи со стороны родителей. Подробнее узнать об экзаменах и посмотреть демоверсию можно на сайте Pearson. Там же есть и некоторые рекомендации для учителей, преподающих эти курсы. 

Другой вариант — обратиться для подготовки к профессиональным преподавателям русского языка, литературы и истории. Это может быть частный педагог, школа русского языка или экзаменационный центр. У каждой формы свои преимущества — все зависит от конкретного учащегося и его потребностей. Плюсы школы, на мой взгляд, в том, что подросткам здесь интересно. Например, в центре «Царское село» на уроках ребята затрагивают серьезные вопросы, делают презентации, спорят, обсуждают книги со сверстниками и учителями на русском языке.

К счастью, сами темы экзаменов увлекательные и превращают обучение в познание себя и мира вокруг. Мы говорим о социальных проблемах, культуре разных эпох, искусстве и архитектуре, технологиях и экологии. Грустно, когда я узнаю, что ради результата некоторые преподаватели просто натаскивают учеников. Вместо чтения книг и дискуссий они просят заучивать заранее написанные эссе к экзамену. Удивительно и печально, но такая практика достаточно распространена.

На что следует обратить внимание при выборе? Во-первых, подростку должно быть комфортно, занятия должны нравиться. Ведь невозможно научиться тому, что не приносит положительных эмоций. Если контакта с педагогом не произошло, стоит продолжить поиски: выбор школ и преподавателей сейчас большой. 

Во-вторых, обязательно нужно обратить внимание на квалификацию педагога. Вместе с разнообразием предложения появилась и проблема: готовить к экзаменам стали все, кто говорит по-русски, и очень часто это делается недобросовестно. 

Если начать готовиться сейчас, какова вероятность сдать экзамен? 

До устной части экзаменов осталось не так много времени. Подготовиться в столь сжатые сроки непросто, поэтому лучше обратиться к преподавателю за индивидуальной консультацией. Например, мы всегда тестируем учащегося, прежде чем давать рекомендации касательно экзаменов, ведь только тогда станет понятно, что именно нужно подтянуть, сколько времени это займет и какие занятия будут наиболее эффективны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: