Зачем смотреть фильм «Бабий Яр. Контекст»: еще 5 фактов о документальной ленте

30.11.2021

В прошлую субботу ZIMA Club провел в Лондоне эксклюзивный показ документальной ленты «Бабий Яр. Контекст», а также встречу с режиссером Сергеем Лозницей и писателем, профессором права Филиппом Сэндсом. Для тех, кто уже видел кино или только собирается его посмотреть, раскрываем пять неожиданных фактов о фильме, которые вы, вероятно, раньше не знали.

1
Режиссер заинтересовался историей Бабьего Яра еще в детстве

«Когда я был маленьким, мы жили в районе Нивки в Киеве, – рассказывает режиссер документальной ленты Сергей Лозница. – Между Нивками и Сырецким районом, где находится Бабий Яр, есть лес. С 10 лет несколько раз в неделю я ездил на автобусе из дома в бассейн «Авангард» в Сырец и возвращался обратно пешком через лес и овраг, периодически натыкаясь на камни с выцветшими надписями на непонятном языке». Как выяснилось позже, в детстве Лозница возвращался домой через старое еврейское кладбище, в то время заброшенное, или, как отмечает режиссер, еще не до конца засыпанное местными властями.

Открыл кинопоказ Алексей Зимин, главный редактор журнала ZIMA/ Фото: Splento

«Однажды, возвращаясь домой по обычному маршруту, я наткнулся на новый камень. Свежая надпись на нем гласила, что именно в этом месте будет открыт памятник. Прочитав ее, я пошел домой к родителям и спросил их, что произошло в Бабьем Яру и почему там нужно ставить памятник. Прямого ответа я так и не получил. Взрослые старались избегать этой темы, а их ответы казались расплывчатыми».

2
После войны трагедия Бабьего Яра была покрыта пеленой молчания

«Сегодня говорят, что в молчании виновата советская идеология, но я думаю, что проблема лежит глубже», – считает режиссер ленты, добавляя, что все дело заключается в человеческой природе в целом. «Говоря об этой трагедии, человек чувствует себя неловко. Память о ней постыдна и страшна. В романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» есть отрывок – письмо еврейской матери своему сыну. Она написала его перед самым вывозом в гетто. Этот текст имеет документальную основу: Гроссман цитирует письмо своей собственной матери, умершей в Бердичевском гетто. Она писала, что как только евреев объявили «вне закона», соседи по коммунальной квартире выгнали ее из комнаты, а свои вещи она нашла сваленными в подвале. Не коммунистическая партия, не советские власти, а именно соседи выгнали ее из квартиры. Они просто сказали ей, что она больше не имеет права там жить».

Сергей Лозница, режиссер фильма «Бабий Яр. Контекст»/ Фото: Splento

По мнению Сергея Лозницы, молчание и народа, и властей практически не имеет отношения к идеологии. «Мне кажется, что эта битва за чужую мебель продолжается и сегодня. И, конечно, никому нелегко признать этот факт. Даже самому себе».

3
В процессе создания фильма Лозница использовал любительскую съемку немецких офицеров

О том, как, где и когда собирался материал, вошедший в документальную хронику, у режиссера после показа фильма спросил писатель Филипп Сэндс. «Это материалы нескольких архивов: наши исследователи работали в Российском государственном архиве в Красногорске (РГАКФД), в Бундесархиве и в ряде региональных архивов Германии. Кроме того, нам удалось получить доступ к некоторым частным коллекциям», – объясняет Лозница.

Филипп Сэндс, писатель, Мария Шустова, продюсер, Сергей Лозница, режиссер/ Фото: Splento

«Многие немецкие офицеры и солдаты привезли с собой любительские кинокамеры и снимали повседневную жизнь в городе. Эти кадры не годились для пропагандистской кинохроники, но на них можно увидеть фрагменты повседневной жизни Киева в 1941-1943 годах. Мы провели обширную работу по изучению этого материала. Качество отснятого сильно различалось. Некоторые материалы были в достаточно хорошем состоянии, в то время как другие – серьезно повреждены. Реставрационные работы продолжались несколько месяцев».

4
Некоторые кадры, вошедшие в фильм, никогда не показывались широкой аудитории

«Материалы, с которыми я работаю, были похоронены в архивах в течение десятилетий – никто никогда их не видел. Даже историки, специализирующиеся на Холокосте в СССР. Один из таких эпизодов – взрывы на Крещатике в сентябре 1941 года. Центральная улица Киева была заминирована с помощью дистанционно управляемых взрывных устройств сотрудниками НКВД еще до того, как Красная армия отступила из Киева. Взрывные устройства были приведены в действие через несколько дней после взятия города немцами. Были жертвы среди гражданского населения, и тысячи людей остались без крова. Советы, установившие бомбы, не рассматривали человеческие жертвы и массовые разрушения как важный фактор в своем военном планировании.

Сергей Лозница, режиссер фильма «Бабий Яр. Контекст», Илья Хржановский, художественный руководитель проекта Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», и Игорь Галкин, сооснователь группы ZIMA/ Фото: Splento

Еще один редкий материал, который я использую в фильме, – это кадры последней публичной казни в Киеве в январе 1946 года. Двенадцать нацистских преступников были повешены на центральной площади города, которая тогда называлась площадью Калинина. 200 000 киевлян собрались на площади, чтобы посмотреть на казнь. Вся сцена имеет очень средневековый характер».

5
Режиссер и съемочная группа готовят еще один документальный фильм, посвященный «Киевскому процессу»

Как отметил режиссер во время разговора с Филиппом Сэндсом, в первые годы войны советская пропаганда снимала очень немного. Все, что ему удалось найти, — несколько часов записи. В государственном архиве в Красногорске хранится материал, который Лозница использовал при создании фильма «Бабий Яр. Контекст» и из которого также готовит отдельный фильм «Киевский процесс».

Организатором мероприятия выступил ZIMA Club/ Фото: Splento

В январе 1946-го года в Киеве публично казнили нацистов. Этому предшествовал суд, который считали продолжением Нюрнбергского процесса, начавшегося в ноябре 1945-го. Но если в Нюрнберге судили представителей руководства III рейха, то в Киеве казнили пятнадцать человек, от которых особо пострадали жители Украины. «В советское время вышел тележурнал продолжительностью 17 минут о «Киевском процессе», однако из него естественно были удалены все упоминания о евреях», – добавляет режиссер.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ZIMA