Комментарии

Слишком мягко и слишком поздно: Маша Слоним о реакции Британии на действия России

Признание Россией независимости территории Донбасса закономерно вызвало немедленные санкции к России со стороны Великобритании. Многим, правда, они показались слишком мягкими и запоздалыми, на что Борис Джонсон отвечает, что это лишь «первый залп». Маша Слоним согласна с тем, что сегодняшние санкции — только начало.

22.02.2022
Маша Слоним
Маша Слоним

Выступая 22 февраля в парламенте, Борис Джонсон заявил, что в связи с признанием Россией независимости части территорий Украины Великобритания обновила свой санкционный список. В него включены пять российских банков: «Россия», Промсвязьбанк, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк и Черноморский банк реконструкции и развития. А под персональные санкции попали трое бизнесменов: Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги. 

Первый залп

Британский премьер в своем выступлении напомнил, что все попытки найти мирный выход из украинского кризиса провалились, поэтому Великобритания вынуждена прибегнуть к ужесточению санкций. Он сообщил, что, разговаривая с украинским президентом Владимиром Зеленским сразу после признания Россией территорий на востоке Украины, заверил его в безусловной поддержке независимости Украины и обещал, в частности, финансовую поддержку, продолжение обучения украинских военных и другую помощь.

Но центром его выступления был, конечно, список новых санкций. О том, что жесткие санкции готовятся, все знали. Их ждали. Тем более разочарованными оказались некоторые эксперты и политики, которые считают, что объявленные санкции, во-первых, недостаточно жесткие, а во-вторых, запоздалые.

В частности, из попавших под санкции банков только «Россия» и Промсвязьбанк занимают места около первой десятки крупнейших в России; три остальных работают в Крыму и на остальной территории страны никому не известны. А что до персональных санкций, то, например, для братьев Ротенбергов заморозка активов на территории Великобритании и запрет на въезд страну и ожидаем, и не особо болезнен: аналогичные санкции уже давно введены в их отношении в США.

Борис Джонсон, впрочем, заявил, что объявленные санкции — всего лишь «первый залп». И что все прочие заготовленные санкционные меры Великобритания придержит на случай, если ситуация ухудшится, то есть, очевидно, если Россия начнет военный поход на Киев.

В целом британский премьер предрекает продолжительный кризис, призывает остановить агрессию Кремля и обращает внимание, что военное присутствие в Эстонии уже удвоено, а если потребуется, Великобритания готова отправить туда и новые военные подкрепления.

Оппозиция требует большего

О готовящихся санкциях против России Борис Джонсон объявил несколько дней назад на мюнхенской конференции по безопасности (на ней, кстати, впервые с 1999 года не участвовала Россия). Он тогда разъяснил, что новые санкции, если они будут введены, сделают практически невозможным получение кредитов или иное финансирование в Британии для тех российских предприятий, которые правительство сочтет важными для путинской власти. И обещал, что Великобритания «вскроет матрешки» (will open up the Matryoshka dolls), скрывающие неугодных физических и юридических российских лиц.

Оппозиция — и лейбористы, и либерал-демократы — давно требуют более решительных мер по очистке Британии от «грязных денег» и закрытию «прачечной». Лидер

лейбористов Кир Стармер во время парламентских прений 22 февраля хоть и поддержал премьера, но потребовал от правительства идти дальше и ужесточить санкции немедленно, не дожидаясь новых актов агрессии. Он считает, что Россию следует отключить от системы SWIFT и запретить британским инвесторам любые операции с российским госдолгом. Именно Стармер, а не Джонсон предложил также создать препоны для российской пропаганды и, в частности, прекратить вещание на территории Великобритании канала RT.

Раньше, когда во главе лейбористской партии стоял Джереми Корбин, российские власти могли рассчитывать на поддержку лейбористов. Сегодня лидер оппозиции нашел куда более сильные слова осуждения России, чем премьер-министр. 

«Украина защищает демократию как у себя в стране, так и на Западе, мы должны ей помочь!» — провозгласил Кир Стармер. Он напомнил, что Великобритания так до сих пор и не остановила приток криминальных средств и активов из России, и призвал парламент сделать все, чтобы опровергнуть мнение, что власть в Великобритании коррумпирована.

Лидер либеральных демократов Эд Дэйви тоже призывает идти дальше: заморозить активы «дружков» Путина и выслать из страны российских олигархов. 

Русские деньги

Международная организация Transparency подсчитала, что в Великобритании с помощью «подозрительных денег» куплено недвижимости на ₤5 млрд, пятая часть из них — деньги, которые пришли из России.

В пространном отчете Home Office под название “National risk assessment of money laundering and terrorist financing 2020” отмечается значительный приток российских и связанных с Россией незаконных средств, которые вкладываются в роскошную недвижимость и автомобили, расходуются на оплату частных школ, а иногда используются в качестве пожертвований культурным институциям, что позволяем владельцам таких средств «отмывать» свою репутацию.

Закон о «капиталах неясного происхождения», принятый в Великобритании еще 2018 году и позволяющий конфисковать активы, происхождение которых владельцы не могут прояснить, использовался всего четыре раза. И хотя, например, Роману Абрамовичу пришлось-таки отказаться от подачи заявления о возобновлении британской визы из-за нежелания раскрывать источники своего капитала, владельцем футбольного клуба Chelsea он остался.

Почему борьба с сомнительными российскими активами в Великобритании, вроде бы идущая все последние годы, в целом безуспешна? Помимо отсутствия политической воли и нежелания лишаться важного для британской экономики притока средств есть и другие, объективные трудности. Например, формальными владельцами недвижимости могут быть не физические лица, а компании, зарегистрированные в офшорах. Часто так и происходит: согласно Overseas Company Ownership database, базы данных об иностранных владельцах активов в Великобритании, лишь четыре из 94 тыс. объектов недвижимости зарегистрированы на конкретных людей. Поэтому и найти реальных владельцев сложно.

Благодаря 12 млн документов из досье «Пандора», ставшими публичными в октябре 2021 года, мир узнал о скрытых состояниях, налоговых нарушениях и отмывании денег известными людьми. Также стало ясно, что по меньшей мере 35 из 700 офшорных компаний, владеющих недвижимостью в Британии, фактически принадлежат гражданам России.

Только начало

С помощью механизма «золотой визы», который был введена в 2008 году и только на днях отменен, вид на жительство в Великобритании получили 2 581 российских граждан. Каждый из них вложил в местную экономику не менее ₤2 млн.

Окно с «золотыми визами» закрылось еще до последних событий в Украине, но оппозиция требует от правительства ускорить расследование законности предоставления таких виз, которые были получены в период до 2015 года, когда правила были резко ужесточены и власти начали требовать в каждом случае явно раскрывать источники происхождения средств. Считается, что под эти расследования могут попасть до 700 россиян. 

Новые санкции позволят Великобритании совместно с США и другими странами Запада замораживать активы лиц, связанных с Кремлем, закрывать им въезд в Великобританию и вводить запреты на сотрудничество с британскими компаниями и гражданами.

Незадолго до признания Россией независимости ряда восточных территорий Украины в британский парламент был внесен законопроект об ужесточении санкций против России. До сих пор закон позволял наказывать только тех, кто прямо или косвенно способствовал аннексии Крыма, развязыванию вооруженного конфликта в Донбассе и дестабилизации Украины. Теперь удар может быть направлен против важных для российского государства и власти компаний, организаций и отдельных лиц.

Судя по всему, список, оглашенный 22 февраля, — действительно только начало. И компанию Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам могут составить десятки российских граждан, имеющих существенные активы в Великобритании. В принципе, любое физическое или юридическое лицо, играющее важную роль в главных секторах российской экономики (химической, оборонной, добывающей промышленности, в сферах информационно-коммуникационных технологий и финансовых услуг), может теперь угодить под санкции, если британское правительство согласует такое решение. 

Но правы и те, кто считает, что все эти новые меры и угрозы качественно не выходит за рамки санкций, которые уже приняты и действуют с 2014 года и которые явно не помогли изменить поведение Кремля. Так что слова «слишком мягко и слишком поздно» будут звучать и впредь.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: