Культура

Миру — мир: 10 антивоенных фильмов, которые стоит посмотреть

В нашей сегодняшней подборке — десять антивоенных картин: от трагических мелодрам до сатирических комедий.

13.03.2022Анастасия Федорова

«Доброе утро, Вьетнам» (Good Morning, Vietnam)

«Доброе утро, Вьетнам»/ Touchstone Pictures / Silver Screen Partners III

Главный герой Эдриан Кронауэр работает ведущим на радиостанции вооруженных сил США в Сайгоне. С его передачи начинается каждый день военных. Сам Кронауэр постоянно дурачится в прямом эфире, ставит последние музыкальные новинки и в свободное время наслаждается жизнью на курорте. Веселые будни прерывает внезапный взрыв ресторана, и тут герой понимает, что на самом деле здесь идет война. Начальство велит Эдриану молчать, и перед героем встает выбор: подчиниться цензуре, либо рассказать обо всем слушателям.

Прототипом веселого и неунывающего ведущего был реально существовавший радиодиджей Эдриан Кронауэр. В 1965 году он стал волонтером и отправился во Вьетнам на радиостанцию Armed Forces Radio. Его шоу начиналось в шесть утра с громкого «До-о-оброе утро, Вьетнам», впоследствии ставшего его визитной карточкой. По словам самого Кронауэра, своими передачами он хотел отвлечь солдат от службы и подарить им ощущение дома. Посмотреть ленту можно на Amazon Prime Video.

«По соображениям совести» (Hacksaw Ridge)

«По соображениям совести»/ IMDB

Солдата Десмонда Досса призывают в армию во время Второй мировой войны. До службы он мечтал о карьере медика и поэтому на фронте становится военным врачом. Герой категорически отказывается брать в руки оружие и убивать. Из-за этого он тут же оказывается изгоем и среди солдат, и среди командиров. Несмотря на это, Десмонд отправляется на войну и становится первым идейным уклонистом в истории США. 

Настоящий Десмонд Досс действительно был первым отказником от военной службы. Молодой человек рос в религиозной семье, и насилие противоречило его вере и принципам. Несмотря на свои убеждения, он все же отправился на фронт, чтобы помогать другим людям. При этом Доссу удалось не только самому выжить без оружия на фронте, но и спасти десятки однополчан. Фильм доступен на Apple TV и Amazon Prime Video

«Летят журавли»

«Летят журавли»

Один из самых известных советских фильмов — о том, как война разрушает судьбы простых людей. С драмы Михаила Калатозова началась новая эпоха в жанре военного кино: вместо прославления солдат и фронтовой жизни на экранах стали появляться обычные люди, ставшие жертвами войны. Первыми такими героями были Вероника и Борис в ленте «Летят журавли». Они жили в Москве, мечтали о счастливом будущем, но внезапно начинается война, и Борис уходит добровольцем на фронт. Планы влюбленных рушатся в один миг, и Веронике предстоит пережить не один удар судьбы. 

Оттепельное кино начало больше интересоваться обычными людьми, их чувствами и мыслями. Это видно не только по сюжету, но и по манере съемки — более свободной и живой. Например, в одной из сцен оператор Сергей Урусевский придумал и сконструировал круговые рельсы. Впоследствии прием стал классикой операторского искусства. Посмотреть картину можно на YouTube.

«Тонкая красная линия» (The Thin Red Line)

«Тонкая красная линия»

Это история об армейском отряде, который оказывается в самом центре битвы за Гуадалканал — небольшой остров в архипелаге Соломоновы острова. Пехотинцы отправляются на помощь морскому подразделению для сражения с японцами. Название ленты отсылает к термину времен Крымской войны XIX века. Тогда для обороны английские солдаты в красных мундирах выстроились в шеренгу по двое, вместо четырех человек. Выражение «Тонкая красная линия» стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования. 

Будни большого отряда показаны в фильме Терренса Малика на примере нескольких главных персонажей. Они видят войну и размышляют о ней, тем самым воплощая человечество как единое целое. В основу истории положена одноименная книга американского писателя Джеймса Джонса. Главных героев сыграли Шон Пенн, Джон Кьюсак, Эдриан Броуди и Вуди Харрельсон. Фильм доступен на Apple TV и Amazon Prime Video

«Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit)

«Кролик Джоджо»

Антивоенная сатирическая комедия от Тайки Вайтити рассказывает о маленьком мальчике Джоджо. Он стеснителен, у него мало друзей и, чтобы развлечься, он придумывает себе воображаемого друга — Адольфа Гитлера, мало похожего на реального исторического персонажа. Джоджо хочет стать крутым в глазах других и отправляется в патриотический лагерь, где учится азам военного дела. Внезапно он узнает, что его мама прячет дома еврейскую девочку. 

Хотя режиссер и высмеивает гитлеровский режим и тех, кто его поддерживал, критики считают основной целью сатиру Вайтити над тогдашним президентом США Дональдом Трампом и его сторонниками. И в то же время эта лента о том, почему кто-то решается стать частью большого зла. За лучший адаптированный сценарий фильм получил «Оскар», а в его основу легла книга Кристины Лененс «Птица в клетке». Посмотреть кино можно на Apple TV и Amazon Prime Video

«Уловка-22» (Catch-22)

«Уловка-22»

Сюжет абсурдистской «Уловки-22» строится вокруг антивоенного замысла одного из капитанов полка ВВС. Он подумывает бросить военную службу и для этого притворяется сумасшедшим. Именно так можно получить освобождение от боевых вылетов и больше в этом не участвовать. Парадокс в том, что свидетельство о сумасшествии выдают только по личному заявлению. А сам по себе отказ от полетов — не что иное, как признак здравого ума.

Сценарий ленты основан на одноименном романе американца Джозефа Хеллера 1961 года. Спустя девять лет произведение экранизировал режиссер Майк Николс (он же снял «Выпускник» с Дастином Хоффманом), а в 2019 году история получила современное прочтение в мини-сериале Джорджа Клуни. Сатира на абсурдность войны оказывается актуальной во все времена. Сам термин «Уловка-22», введенный писателем, стал обозначать ситуацию, при которой соблюдение правил одновременно означает их нарушение. Лента доступна на Apple TV, Amazon Prime Video и YouTube

«Волосы» (Hair)

«Волосы»/ IMDB

Фильм Милоша Формана основан на одноименном бродвейском мюзикле. По сюжету в компанию хиппи попадает Клод. Веселый и простой парень влюбляется в Шейлу, богатую и красивую девушку из хорошей семьи. В атмосфере любви и беззаботности их внезапно настигает война: Клода призывают во Вьетнам. Чтобы поддержать друга, его приятели-хиппи отправляются его навестить. 

Герои и мюзикла, и его киноадаптации бросают вызов действиям американского правительства. Они по-своему выступают против военного вторжения во Вьетнам: с музыкой, песнями и отличной хореографией. Для всего движения хиппи 1960-х годов первоначальная постановка и последующий фильм стали важной вехой. Произведение неоднократно ставили в разных театрах мира, в том числе и в The London Palladium. Посмотреть экранизацию можно на YouTube, Apple TV и Amazon Prime Video

«Одни в Берлине» (Alone in Berlin)

«Одни в Берлине»

История разворачивается в Берлине 1940 года. Главные герои — Отто и Анна — узнают, что их сын погиб на войне, и решают противостоять режиму и преследованиям гестапо. Для начала они оставляют в людных местах города послания с попыткой достучаться до горожан и объяснить им весь ужас и несправедливость режима. Когда об этом становится известно полиции, супругам приходится испытать жестокость правительства на себе. 

В основу ленты положен роман немецкого писателя Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку». Частично он основан на истории Отто и Элизы Хампель, перекликающейся с сюжетом фильма. Семейная пара открыто осуждала действия правительства, и они так же, как и герои ленты, оставляли открытки с осуждением нацизма. Кино доступно на Amazon Prime Video и Apple TV

«Секретное досье» (The Post)

«Секретное досье»

Эта история, скорее, не о войне, а о цензуре и ее последствиях. В основе — реальные события и скандальное расследование The Washington Post. После вьетнамской войны многие документы и сведения были засекречены. В 1971 году за это дело берется Кэтрин Грэм, первая женщина-издатель The Washington Post, и редактор Бен Брэдли. Вместе с The New York Times журналисты решают рассказать читателям правду о войне. Власти пытаются давить на СМИ и угрожают закрытием газеты. 

Для работы над фильмом Стивен Спилберг и исполнитель главной роли Том Хэнкс общались с настоящими Кэтрин Грэм и Беном Брэдли. Кроме того, для сюжета и написания диалогов сценаристы опирались на их мемуары. В итоге фильм оценили не только кинодеятели, но и семьи самих журналистов. Увидеть «Секретное досье» можно на сервисах Chili и Apple TV

«На западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front)

«На западном фронте без перемен»

Один из ранних антивоенных фильмов снят почти сто лет назад. Драма 1930 года рассказывает о немецких школьниках, которые под воздействием пропаганды отправляются на войну. Сначала они воспринимают ее как игру, но вскоре осознают весь ужас происходящего. За литературную основу взят одноименный роман Эриха Марии Ремарка. Это одно из произведений о потерянном поколении — о молодых людях, жизни которых разрушила Первая мировая война. 

В свое время фильм был запрещен к показу в Германии, его берлинскую премьеру сорвал сам Йозеф Геббельс. Тем не менее мировое признание картина получила еще в 1930 году: два «Оскара» за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу. «На западном фронте без перемен» неоднократно признавали одним из лучших произведений о войне и той эпохе. Лента доступна на Apple TV, Chili и Amazon Prime Video.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: