CND symbol logo Campaign for Nuclear Disarmament rally in Hyde Park London against The Falklands war. 1982 1980s UK HOMER SYKES
Пацифистское движение CND (Campaign for Nuclear Disarmament), выступающее за ядерное разоружение крупнейших мировых держав, появилось в Британии в конце 1950-х годов. Это был своеобразный ответ охваченного страхом общества не только на растущую угрозу начала ядерной войны, но и на ущерб, который испытания оружия наносили окружающей среде.
Чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме, группа активистов CND отправилась в Пасху 1958-го на первый антивоенный марш. За три дня они прошли около 84 километров – от Трафальгарской площади в Лондоне до Научно-исследовательского центра (AWRE) в Олдермастоне, который занимался разработкой британского ядерного оружия. Вскоре после Олдермастонского марша пацифисты практически превратились в национальных героев, а их символ – знак мира – начал мелькать повсюду.
Уже спустя год в антивоенном марше приняли участие около 60 тысяч человек, а в 1961 году протестовали около 150 тысяч. В организацию вступали люди самых разных профессий, среди которых встречались ученые, журналисты, писатели, актеры и музыканты. Лидерами CND стали писатель и театральный режиссёр Джон Пристли, англиканский пастор Джон Коллинз, нобелевский лауреат по литературе Бертран Рассел, а также журналисты Кингсли Мартин и Пегги Дафф.
Логотип для организации, тот самый символ «пацифик», разработал художник и дизайнер Джеральд Холтом. Сначала он пробовал разместить внутри круга христианский крест, но священники такую идею не оценили. Тогда художник решил использовать буквы из семафорной азбуки — N (Nuclear — «ядерный») и D (Disarmament — «разоружение») в круге, который символизирует Землю.
Знак мира быстро перешагнул с лондонских улиц за границы CND. В 1960-е годы он широко использовался в ходе манифестаций против войны во Вьетнаме, после чего стал одним из символов американской субкультуры. А в 1980-е вернулся в британскую столицу с массовыми протестами за ядерное разоружение. Правда, на этот раз их причиной стало размещение американских ракет в Британии, критика действий правительства и начинающаяся война на Фолклендских островах – отдаленном архипелаге в южной части Атлантического океана, находящемся под суверенитетом Великобритании.
В последние десятилетия двадцатого века подписанные договоры о нераспространении ядерного оружия укрепили веру британцев в то, что опасность ядерной войны исчезла. Однако активисты CND возвращались на улицы города в 1991 году и в 1995 году, напоминая, что в мире по-прежнему продолжается разработка нового оружия.
Сегодня CND, как и 60 лет назад, выступает за глобальный запрет ядерного оружия. В их последнем заявлении «Нет войне — нет НАТО» говорится: «Мы осуждаем российскую военную агрессию против Украины. Необходимо всеобъемлющее прекращение огня, вывод всех войск и возвращение за стол переговоров. Политические действия Запада должны быть направлены на деэскалацию, возобновление переговоров и недопущение дальнейшей ненависти и конфронтации.
Мы отвергаем санкции, от которых страдает гражданское население. В долгосрочной перспективе целью должна стать общая политика безопасности, основанная на принципах Хельсинкского заключительного акта. Невозможно обеспечить безопасность за счет противоборствующей стороны, а это коренится в милитаризме и конфронтации, поэтому мы по-прежнему выступаем против расширения НАТО. Мы предупреждаем, что дальнейшая эскалация войны и усиление взаимной напряженности между ядерными державами может иметь опасные последствия.
Этот конфликт также представляет собой гораздо более широкую угрозу – угрозу ядерной войны между США и Россией. США и Россия располагают почти 12 000 единиц ядерного оружия, многие из них по мощности в 100 раз превосходят бомбу Хиросимы. Над Украиной растет риск ядерной войны. Даже одна ядерная боеголовка может убить и ранить более миллиона человек».
По этой ссылке можно найти блог Кейт Хадсон, генерального секретаря CND, в котором она рассказывает о возможных последствиях военных действий для всего мира.
На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…
Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…
Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…
Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…
Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…
Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…