Актуально

Назад в будущее: как 40 лет назад Британия выступала против ядерной войны

Пацифистское движение CND (Campaign for Nuclear Disarmament), выступающее за ядерное разоружение крупнейших мировых держав, появилось в Британии в конце 1950-х годов. Это был своеобразный ответ охваченного страхом общества не только на растущую угрозу начала ядерной войны, но и на ущерб, который испытания оружия наносили окружающей среде.

Чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме, группа активистов CND отправилась в Пасху 1958-го на первый антивоенный марш. За три дня они прошли около 84 километров – от Трафальгарской площади в Лондоне до Научно-исследовательского центра (AWRE) в Олдермастоне, который занимался разработкой британского ядерного оружия. Вскоре после Олдермастонского марша пацифисты практически превратились в национальных героев, а их символ – знак мира – начал мелькать повсюду.

Протестующие в Гайд-Парке. 1982 год, Англия. Фото: Homer Sykes/ Legion media
Протестующие. 1982 год, Англия. Фото: Homer Sykes/ Legion media

Уже спустя год в антивоенном марше приняли участие около 60 тысяч человек, а в 1961 году протестовали около 150 тысяч. В организацию вступали люди самых разных профессий, среди которых встречались ученые, журналисты, писатели, актеры и музыканты. Лидерами CND стали писатель и театральный режиссёр Джон Пристли, англиканский пастор Джон Коллинз, нобелевский лауреат по литературе Бертран Рассел, а также журналисты Кингсли Мартин и Пегги Дафф.

Протестующий в Гайд-Парке. 1982 год, Англия. Фото: Homer Sykes/ Legion media
Толпа протестующих движется в Гайд-Парк. 1982 год, Англия. Фото: Homer Sykes/ Legion media

Логотип для организации, тот самый символ «пацифик», разработал художник и дизайнер Джеральд Холтом. Сначала он пробовал разместить внутри круга христианский крест, но священники такую идею не оценили. Тогда художник решил использовать буквы из семафорной азбуки — N (Nuclear — «ядерный») и D (Disarmament — «разоружение») в круге, который символизирует Землю.

Знак мира быстро перешагнул с лондонских улиц за границы CND. В 1960-е годы он широко использовался в ходе манифестаций против войны во Вьетнаме, после чего стал одним из символов американской субкультуры. А в 1980-е вернулся в британскую столицу с массовыми протестами за ядерное разоружение. Правда, на этот раз их причиной стало размещение американских ракет в Британии, критика действий правительства и начинающаяся война на Фолклендских островах – отдаленном архипелаге в южной части Атлантического океана, находящемся под суверенитетом Великобритании.

Лейбористская партия на демонстрации «Ядерному оружию — нет, миру — да» в Лондоне, 1982 год. Фото: Homer Sykes/ Legion media
Протестующие. 1982 год, Гайд-Парк. Фото: Homer Sykes/ Legion media

В последние десятилетия двадцатого века подписанные договоры о нераспространении ядерного оружия укрепили веру британцев в то, что опасность ядерной войны исчезла. Однако активисты CND возвращались на улицы города в 1991 году и в 1995 году, напоминая, что в мире по-прежнему продолжается разработка нового оружия.

Протестующие. 1982 год, Гайд-Парк. Фото: Homer Sykes/ Legion media
Протестующие. 1982 год, Гайд-Парк. Фото: Homer Sykes/ Legion media

Сегодня CND, как и 60 лет назад, выступает за глобальный запрет ядерного оружия. В их последнем заявлении «Нет войне — нет НАТО» говорится: «Мы осуждаем российскую военную агрессию против Украины. Необходимо всеобъемлющее прекращение огня, вывод всех войск и возвращение за стол переговоров. Политические действия Запада должны быть направлены на деэскалацию, возобновление переговоров и недопущение дальнейшей ненависти и конфронтации.

Мы отвергаем санкции, от которых страдает гражданское население. В долгосрочной перспективе целью должна стать общая политика безопасности, основанная на принципах Хельсинкского заключительного акта. Невозможно обеспечить безопасность за счет противоборствующей стороны, а это коренится в милитаризме и конфронтации, поэтому мы по-прежнему выступаем против расширения НАТО. Мы предупреждаем, что дальнейшая эскалация войны и усиление взаимной напряженности между ядерными державами может иметь опасные последствия.

Этот конфликт также представляет собой гораздо более широкую угрозу – угрозу ядерной войны между США и Россией. США и Россия располагают почти 12 000 единиц ядерного оружия, многие из них по мощности в 100 раз превосходят бомбу Хиросимы. Над Украиной растет риск ядерной войны. Даже одна ядерная боеголовка может убить и ранить более миллиона человек».

Протестующие. 1982 год, Гайд-Парк. Фото: Homer Sykes/ Legion media
1980-ые, Лондон. Фото: Parkerphotography/ Legion media

По этой ссылке можно найти блог Кейт Хадсон, генерального секретаря CND, в котором она рассказывает о возможных последствиях военных действий для всего мира.

Редактор сайта

Новые статьи

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

9 часов ago

Города и люди: Париж. Собачка на Сене

По набережной напротив Нотр-Дама маленькая собачка ведет на поводке хозяйку. Она (собачка, а не хозяйка) напряженно и деловито перебирает из‑под…

9 часов ago

Что происходит с визами в UK: новые правила, оптимальные программы и мнение эксперта

Все важные предложения в этой области вносятся в специальный программный документ — Restoring Control Over…

1 день ago

Осень в Париже: главные выставки и ярмарки — от Art Basel до нового Fondation Cartier

Exposition Générale в Fondation Cartier С 25 октября 2025 года. Fondation Cartier, 261 Boulevard Raspail,…

1 день ago

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

2 дня ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

3 дня ago