Grosvenor Crescent in London's Belgravia district, ranked as the UK's most expensive residential street, with an average house price of £16,918,000.
Финансовые и экономические санкции и другие ограничения, введенные в отношении российских граждан из-за войны в Украине, вызывают у инвесторов беспокойство за будущее британского рынка недвижимости. «Приток российских денег [в Британию] в какой-то момент был настолько велик, что, как утверждалось, в 2007 году он способствовал росту цен на недвижимость в центре Лондона на 36,5%», — написала недавно газета The Telegraph, объясняя причину этих опасений. Однако они напрасны.
Несколько лет назад покупатели с российскими корнями действительно играли одну из ключевых ролей на британском рынке недвижимости. Например, в 2010-2016 годах, согласно оценкам Центра общественных данных (CFPD), которые приводит Financial Times, количество российских покупателей объектов в Англии и Уэльсе выросло в семь раз. Однако в последнее время их влияние на местный рынок заметно снизилось.
Специалисты Savills подтверждают: доля российских покупателей на британском рынке недвижимости в последние годы относительно невелика. В центральном Лондоне, например, она не превышает 2,5%. Поэтому временное отсутствие русских покупателей, по мнению Savills, не представляет серьезного риска для местного рынка.
Этот риск выглядит еще менее значительным, если учесть, что в последнее время российских покупателей на британском рынке активно теснят клиенты из Гонконга, Китая и Ближнего Востока. На это обращают внимание и CFPD, и Savills. Причем, по мнению Savills, спрос на премиальную недвижимость именно со стороны покупателей с Ближнего Востока может увеличиться еще сильнее. Главная причина — рост цен на нефть.
Количество сделок тоже меньше не становится. «В период геополитической неопределенности мы обычно ожидаем, что некоторые покупатели и продавцы снижают активность. Однако первые [после начала военных действий в Украине] данные, свидетельствуют, что количество согласованных сделок на лондонском рынке с объектами стоимостью более £2 млн практически не изменилось», — говорится в в одном из недавних отчетов компании.
Мало того, эксперты Savills отмечают, что за первые 17 дней марта количество сделок в Лондоне с такими объектами недвижимости на 59% превысило уровень, наблюдавшийся в тот же период до пандемии коронавируса. Не произошло и существенных изменений в объеме предложения на рынке, свидетельствует Savills.
В целом, агентство ожидает, что в самой короткой перспективе наблюдающийся сейчас рост цен на недвижимость сохранится. Однако уже в ближайшие 3-6 месяцев ны рынок начут влиять более сложные экономические факторы. Это, с одной стороны, приведет к замедлению роста в основных сегментах рынка, с другой — к дальнейшему повышению цен на объекты в сегменте дорогой недвижимости.
Фото: Jeff Gilbert / Legion-Media
История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…
15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…
Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…
30 ноября – 2 декабря, ресторан ZIMA Soho (45 Frith Street, W1D 4SD) Главный вызов…
С одной стороны, производимое в РФ кино рождается в условиях бесчисленных табу, не зафиксированных, впрочем,…
Массовая миграция — испытание как для кандидатов, так и для европейского рынка труда. В последние…