Культура

Новая выставка азербайджанской художницы открылась в Лондоне

В широком смысле термин «лиминальность» обозначает переходное состояние через символические границы, перекрёсток между двумя мирами. В случае с работами Аиды Махмудовой — между миром физическим и метафизическим, реальным и вымышленным, внутренним и внешним.

Аида Махмудова — выпускница лондонского колледжа Central St Martins и одна из самых успешных современных азербайджанских художниц. В 2011 году она основала в Баку пространство современного искусства YARAT, в 2013 — впервые приняла участие в Венецианской биеннале, а в 2015 году — провела выставку «Проходя мимо» в галерее Leila Heller в Нью-Йорке.

На прошлой неделе ее сольная выставка впервые открылась в Лондоне. До 14 мая на двух этажах галереи Gazelli Art House в районе Мэйфер можно познакомиться с тремя главными сериями работ художницы.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Центральным элементом экспозиции стали характерные для Махмудовой объёмные картины с плотной текстурой, вдохновленные ландшафтом и энергией Азербайджана (название каждой из них – координаты определенной местности), а также геометрические скульптуры, напоминающие реальные здания – символы советской эпохи. В процессе их создания помимо краски художница использовала самые разные материалы: ветки, песок, грязь, смолу, металл, кристаллы и даже кораллы.

«Аида всегда экспериментирует с материалами, даже с теми, которые совершенно не предназначены для того, чтобы быть частью искусства, – рассказывают организаторы выставки. – Поэтому и результат получается непредсказуемый». 

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Во втором зале представлена новая серия работ, в основу которой легли фотографии, сделанные художницей. На большинстве из них запечатлено личное пространство автора — район, дом, сад или комната. «Это позволяет нам проецировать наши собственные чувства и ощущения на работы, рассматривая их», – делятся сотрудники галереи.

Коллажи совмещают конструктивистские скульптуры и современные элементы, всплески краски и гипоксидной смолы. А глубокие рамы для работ напоминают окна, в которые мы будто бы заглядываем, изучая то, что изображено на снимках. 

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Если на первом этаже галереи представлены, в основном, фигуративные элементы, то на втором зрителей ждет абстракция из гипса, продолжающая тему личного пространства художницы. На одной стене висит гипсовый отпечаток, напоминающий кружевную ткань, на другой – 3D-слепки комнаты художницы, которые мы видим на соседних фотографиях.

«Некоторые элементы просматриваются снова и снова, однако встречаются в разных форматах и в разных материалах. Их восприятие может меняться от работы к работе, ото дня ко дню, от месяца к месяцу», – объясняют кураторы членам ZIMA Club.

Попадая в эту реальность, которую изображает художница, зритель оказывается между мирами, в том самом лиминальном пространстве.

Выставка проходит в галерее Gazelli Art House до 14 мая. Вход свободный. Подробности на сайте gazelliarthouse.com.

Редактор сайта

Новые статьи

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

2 дня ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

2 дня ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

3 дня ago

Эксклюзивные жилые комплексы Лондона: как роскошь и история пересекаются в столице

Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…

3 дня ago

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

4 дня ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

4 дня ago