
Во вторник, 27 сентября, члены и друзья ZIMA Club отметили еврейский Новый Год – Рош ха-Шана. Праздничный ужин в честь одного из самых важных иудейских праздников для всех гостей приготовил по традиции известный шеф-повар ресторана Zima Алексей Зимин.
Рош ха-Шана по праву можно назвать главным еврейским праздником – даже с иврита название переводится как «голова года». У праздника нет точной даты, поскольку Новый год отмечается в новолуние осеннего месяца тишрей (отчет идет, естественно, по еврейскому календарю). Иудейский Новый год – единственный праздник, который длится два дня даже на территории Израиля: обычно двухдневные празднования приняты только в еврейских диаспорах.

Помимо общепринятого начала нового календарного года Рош ха-Шана в то же время для евреев – время Высшего Суда. Именно в эти два дня, согласно преданиям, каждому выносится приговор в соответствии с тем, как человек себя вел в уходящем году. После Нового года по иудейской традиции наступают так называемые «Дни трепета» – десять дней, в течение которых необходимо раскаяться в содеянных грехах.

На обеденном столе в Рош ха-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из этих продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки.



Из этих (и не только) продуктов шеф-повар Алексей Зимин приготовил специальное праздничное меню. В этот вечер мы знакомились с еврейскими традициями и пробовали халу с яблоками и медом, салат из редьки с уткой, салат из моркови, свеклы, капусты и граната, куриный бульон с пельменями креплах. В качестве основного блюда нас ждала торжественная голова лосося с пореем и кинзой (без нее на новогоднем столе не обойтись), а также тушеная говядина с цимесом. На десерт – сладкие финики с молочным шоколадом и миндалем.

Ужин в ресторане прошел при свечах, как того требуют еврейские традиции. По иудейскому обычаю, зажигать свечи в оба дня Рош ха-Шана можно только от уже заранее горящего пламени. Также нельзя тушить огонь – даже спичка должна догореть сама.