Согласно одному из средневековых апокрифов, Иисус после Голгофы не отправился сразу на небеса, а провел остаток своих земных дней в Британии, в обществе своей жены Марии Магдалины и своего PA Иосифа Аримафейского.
Британские острова тогда только осваивалась римлянами. Их столицей был Колчестер, город, знаменитый устрицами, мальдонской солью и многочисленными святилищами богов, самым популярным из которых был Митра.
Римляне довольно охотно занимались импортом религиозных культов. Не все, правда, приживались в имперской столице, тот же Митра был популярен в провинциях, особенно в Британии.
Он был богом солдат, бедняков, богом свободы и надежды на вечную жизнь после смерти. В сущности, с ним олицетворялись те же идеи, что принесли успех Христу, который тоже был не прочь запустить в свои речи милитаристские метафоры («Не мир я принес, но меч» и т.п.).
Оба они, и Христос, и Митра справляли свои дни рождения в одни и те же зимние календы, что в глазах простаков сближало двух богов до неразличимости.
Представим себе, что средневековый апокриф правдив. У Иисуса день рождения. Льет противный декабрьский дождь по юлианскому календарю. Иосиф Аримафейский принес на ужин устриц, вареного угря и пива, потому что, кто из Галилеи станет пить вино из Кента, не годное даже на уксус. Вкус у праздника был йодистый, соленый и горький, если только Магдалина не напекла чего-то сладкого, как в той старой хлебной лавке в Яффо.
Вряд ли, даже выпив, они ходили в храм Митры, чтобы разделить его праздник с легионерами. Христианство, в отличие от митраизма, нетерпимо к другим религиям, и поэтому идеально подошло для строительства будущих европейских государств. Хотя сам Христос проповедовал о мире, в котором не будет ни эллина, ни иудея.
Первым это понял уроженец Йорка, ставший известным под именем римского императора Константина. Он принял христианство и сделал его своим метафизическим мечом Византии.
Культ Митры повсеместно, в том числе и в Британии, был запрещен. Остались только редкие пабы, в вывеске которых есть имя Митры. И в которых веротерпимо справляют день рождения победившего конкурента.
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…