Как только на работе я героически починила интернет, отважно перегрузив роутер и впечатлив девочек-коллег бравадой, мол, нет, мне не страшно дергать проводочки, я из Украины, я вообще ничего не боюсь… — судьба решила сбить с меня спесь и подбросила встречу с Ней.
Нет, ну не прямо сразу. Сначала, отпросившись из кафе на заветные 20 минут, я мчалась за сыном Игорем в школу. Потом, увидев вечное «кроссовки на тетрадках в рюкзаке, дневничок в кармане куртки, недоеденный сэндвич в закутках мешка со спортивной формой», пыталась убедить ребенка, что и в шесть лет люди вполне способны осознанно складывать собственные вещи (не «как красивее», а как лучше). Потом остановилась у скамейки, чтоб показать, как именно все нужно разложить. И тут — Она.
Маленькая серенькая пушистая. Наверно, даже милая. Слегка дрожит всем телом и, кажется, пытается отгрызть скамейке ногу. Одним словом — мышь.
Вы не подумайте, здешних животных я люблю и понимаю… Даже не сильно удивлялась, когда, увидев заблудившуюся собаку, знакомые англичане с криками: «Это же не ребенок! Она же правда пропадет!» – вызывали полицию. Или, вот, например, когда лисица выскочила из темноты, чуть не попав мне под колеса, я не сигналила, не возмущалась, а задним ходом уползла подальше и до сих пор не езжу той дорогой, хоть это и толкает на изрядный крюк. Да что там! Вон, когда олени ночью под окнами моей квартирки принялись хрюкать страшным басом, я не впала в истерику, а лишь послала смс хозяевам, интересуясь, не опасно ли для нашего green house нашествие диких кабанов. И белок — даже тех, что прыгая с ветки на ветку по-жабьи растопыривают лапы, — уже почти не считаю сумасшедшими…
Короче, я тут свыклась с окружающей природой максимально. Верней, мне так казалось до момента, пока я не узнала, что тут бывают мыши. Они — мой верный, давний, странный и совершенно неконтролируемый триггер, вызывающий панику.
Я завизжала и мгновенно оказалась на высоченном парапете в двух метрах от зверушки. Немногочисленные прохожие — парочки держащихся за руки пенсионеров, мамы, забравшие детей из школы и тоже сортирующие рюкзаки, спешащие по делам муниципальные работники — застыли, недоуменно глядя на меня и явно выбирая, нужно помочь или не нарушать границы.
— Вау! — искренне восхитился моей ловкости сын.
Мышь обдавала нас обоих мощной волной презрения, даже не глядя в нашу сторону и продолжая заниматься своими делами.
Я представила происходящее со стороны. Очень глупо. Если я правда так боюсь, то почему не бросаюсь спасать сына? Если не правда, то отчего сижу на парапете? Пытаясь засмеяться, я внезапно разревелась. И поняла, что мышь тут вовсе ни при чем.
Дело было, конечно же, в Андрюхе. Недавнее известие о его гибели, уверена, всех-всех-всех подкосило.
«Хороший парень» применительно к нему — не штамп, не ироничное ничто, а точная и искренняя характеристика. Он жил для окружающих — знакомых и незнакомых соотечественников, а для себя и обожаемых жены и дочки все собирался, да так и не успел.
Мы с ним работали когда-то пять лет плечом к плечу (вернее, комп к компу) – делали компьютерные игры. С ним невозможно было оставаться просто коллегами — он сразу, как только релокейтнулся со своей родной Донетчины в Харьков, стал Другом. Мне и моей семье. Столько проговорено всего «за жизнь», сколько нахожено вместе по городу в рассуждениях о новых проектах! Он, кстати, все, что напридумывал тогда, позже воплотил! По сей день самые любимые игры на планшете маленького Игоря — Андрюхина работа. И даже 10 лет спустя, когда общение свелось к взаимным теплым, но редким поздравлениям с праздниками, в ответ на странные запросы, типа «талантливейшая художница ищет работу в мультимедиа, но не разбирается в компьютерах», он живо вызывался помочь… Не только мне. Всем-всем.
И, разумеется, когда пришла война, он сразу пошел защищать нас от захватчиков. И делал это, судя по отзывам побратимов, не только эффективно, но и эффектно – воодушевлял своих (наверное, так же, как нас в офисе когда-то), брался за самые сложные задания… И вот, его убили. Те, кто мизинца его не стоят и, возможно, даже не понимают, какое зло творят, подчиняясь приказам о нападении на чужую страну.
Когда-то он – один из самых храбрых и несдающихся людей на свете – считал меня своей командой, а теперь я так по-идиотски его разочаровываю, подняв визг на всю улицу из-за мыши… Конечно, от рыданий тут не удержаться.
— Вот новое свидетельство того, что люди произошли от обезьян! — вернул меня в реальность сын. Я было поразилась схожести наших мыслей, но не тут-то было:
— Ведь два варианта всего — или все создал бог, или все-таки «от обезьян». Но бог ведь не такой дурак, чтоб заставлять девочек бояться мышей? То-то!
Деточка сам собрал свои вещи и, подойдя к моему парапету с дальней от мыши стороны, спросил, намерена ли я спуститься или решила на работу опоздать. Я тихо слезла. Увидев, что проблема разрешилась, улица отмерла, и все, включая нас, вернулись к своим обыденным делам, будто ничего и не случилось.
Но ведь случилось. Ведь случилось, ведь случилось…
Уже в кафе меня нагнал звонок. На связи был ни кто-нибудь, а сам директор игоревской школы.
— Только не это! — хотела я сказать, когда он представился. В том смысле, что английский мой еще не так прокачан, чтобы легко все понимать по телефону, и мне, конечно, не хотелось бы в первый же разговор с директором попасть впросак. Но и на это моих знаний не хватило, поэтому я только поздоровалась и заявила, что очень рада его слышать.
— Я не звонил бы вам, но, вроде, должен, — слегка посмеиваясь, сообщил директор. — Тут, понимаете ли, Игорь был сильно расстроен из-за игр белок. Это немного настораживает. Мы думаем, что лучше ему их не смотреть. Он правда смотрит?
«Опять животные! — мелькнуло в моих мыслях. — Белки подрались? Или что могло произойти? И, главное, зачем мне позвонили?»
Вслух я при этом, не понимая, как нужно реагировать, сказала:
— Да, он чувствительный мальчик, но, думаю, ему полезно наблюдать за реальной жизнью.
По тому, как громко собеседник поперхнулся в ответ, я догадалась, что несу что-то не то, и даже, кажется, вообще не понимаю, о чем речь. Пришлось просить все объяснить сначала, и дальше, не без помощи коллег, которым я передавала слова из трубки по созвучию, я уяснила, что перепутала sad (грустный) и obsessed (одержимый), а также squirrel (белка) и squid (кальмар). Мне сообщали, что у учителей сложилось впечатление, что Игорь в восторге от сериала «Игра в кальмара» и что, конечно, детям смотреть такое не рекомендуется, и директор вынужден мне позвонить с вопросом, не смотрит ли и правда Игорь этот взрослый сериал.
— Конечно, нет! — обрадовалась пояснениям я. — Просто блогеры в детском ютубе используют популярное название для описания своих детских конкурсов. Все эти «замри, если я на тебя посмотрю» или там «смастери фигурку из печеньки» у деток сейчас ужасно популярны, но никаких жесткостей в их играх нет!
О том, что мое «блогеры в детском ютубе» может звучать для школы ничуть не менее ужасно, чем «смотрит взрослый сериал», я не подумала. Но, кажется, все обошлось:
— Я так и думал, но должен был проверить, — сказал директор с явным облегчением.
А дальше, в процессе вежливых «спасибо, что позвонили — спасибо, что ответили — всегда вам рады — будем на связи» в моей голове зрел вопрос к сыну.
— Игорь! — строго поинтересовалась я, едва положив трубку. — Это как нужно было проявлять интерес к «Игре в кальмара», чтобы учителя обеспокоились?
— Так математика же! — охотно пояснил ребенок. — Круг-треугольник-квадрат. Нам задали нарисовать, я сделал визитку «Игры в кальмара». Ну, как у меня на пенале. Ты же сама его мне купила на прошлой неделе…
— Тьфу ты! Вполне себе пенальчик симпатичный, кто же знал, что вызовет такой ажиотаж, — рассказывала я девочкам на работе через минуту. — А, впрочем, если знала бы, то все равно купила — он правда интересный, удобный и понравился ребенку. Вот посмотрите! Стоп…
На этом месте я поняла, что Игорь забыл пенал на лавочке у школы.
Что ж, я снова отпросилась и помчалась забирать. Пенал лежал не тронутым, конечно, хотя я предпочла бы, чтоб кто-нибудь его схватил, чтобы рассмотреть, и по случайности переложил в другое место. Ну, потому что мышь по-прежнему сновала под лавкой, даже не пытаясь скрыться…
Я набрала полную грудь воздуха и, не дыша, мелкими шажками начала приближаться к цели. Потом в два гигантских скачка оказалась на нужном месте, схватила добычу и, подавив желание опять запрыгнуть на парапет, умчалась прочь. Пенал был вызволен, и никакая мышь не помешала.
Андрюха мною бы, наверное, гордился.
Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…
Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…