Новости

Власти Латвии отзывают лицензию на вещание у телеканала «Дождь» «в связи с угрозой национальной безопасности»

Решение отозвать право телеканала на вещание в Латвии принял Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». По словам председателя совета Иварса Аболиньша, сотрудники канала совершили ряд нарушений, среди которых – отсутствие на телеканале звуковой дорожки на государственном языке, возможная поддержка российской армии, выраженная в эфире, а также демонстрация Крыма на карте как части России. 

Решение латвийских властей отозвать лицензию у «Дождя» связывают со скандалом на телеканале, который произошел 1 декабря, когда ведущий Алексей Коростелев сказал в прямом эфире, что телеканал «смог помочь» российским военным. Эту фразу он произнес, предлагая зрителям сообщать о нарушениях при мобилизации в России.

После инцидента ведущий был уволен с «Дождя», а главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил, что сотрудник оговорился, и извинился перед аудиторией, объяснив, что канал никогда не занимался поддержкой армии. Однако это не спасло «Дождь» от аннулирования лицензии.

В разговоре с «Медузой» генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева призналась, что решение Латвии фактически прервать вещание стало для нее неожиданностью: «Я не была готова к этому. Я была уверена, что они этого не сделают». Со слов Синдеевой, после прекращения работы на территории Латвии «Дождь» потеряет около 20% от выручки.

Вслед за ней слова в поддержку телеканала выразили многие публичные фигуры. Так, на защиту «Дождя» встал бизнесмен, владелец ресторана HIDE в Лондоне Евгений Чичваркин. «Я знаю руководство «Дождя» давно… нет сомнения, что они не поддерживают Путина и агрессию против Украины», – заявил Чичваркин на видео, выложенном на своей официальной странице в Инстаграм. 

Поддержала сотрудников телеканала и колумнист «Зимы», журналист Маша Слоним: «Закрытие любого свободного и независимого СМИ всегда означает утрату важного элемента свободного общества. Это случилось в России, где закрыты все независимые СМИ и откуда были вынуждены бежать сотрудники «Дождя», и вот теперь телеканал лишен лицензии вещать в стране, которая его приютила. Это не закрытие, это еще одна вынужденная релокация канала, который для многих был и остается единственным источником независимой информации. Я уверена, что этот источник не иссякнет и продолжит информировать тех, кто хочет знать правду».

Напомним, что в марте 2022, после начала российского вторжения «Дождь» был заблокирован в России, как и многие другие независимые СМИ. После этого он стал одним из немногих российских медиа, которому удалось получить разрешение на вещание из Латвии.  

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago