London Art Fair
Когда: с 18 по 22 января
Где: Business Design Centre

В этом году на ярмарке London Art Fair вновь будут представлены павильоны более ста ведущих галерей со всего мира. Среди них — выставка Beautiful Experiments с работами женщин-фотографов разных поколений, проект галереи Бен-Ури о вкладе иммигрантов в британскую культуру и уникальные объекты, созданные молодыми современными художниками, в новом разделе ярмарки Encounters. Кроме того, посетителей ждут иммерсионные инсталляции и традиционные беседы о трендах в мире искусства.
В этом году ярмарка сотрудничает с Sotheby’s Institute и пригласила галериста Марину Штагер в раздел, посвященный современному портрету. Куратор раздела Рут Миллингтон включила работы художницы Кати Грановой и текст о галерее в общую статью для каталога ярмарки. Подробнее — на сайте.
Китайский Новый год в Чайна-тауне
Когда: 22 января
Где: Чайна-таун, Сохо, Трафальгарская площадь

Из года в год Лондон превращается в большую красочную площадку для празднования китайского Нового года, который в 2023-м выпадет на воскресенье 22 января. Торжественные мероприятия в столице будут проходить в течение пятнадцати дней после его наступления — вплоть до 5 февраля, причем не только в Чайна-тауне, но и на Шафтсбери-авеню, Лестер-сквер, в Вест-Энде и на Трафальгарской Площади. Городские власти обещают устроить яркий парад по Чаринг-кросс-роуд, в котором примут участие самые большие в Европе китайские львы и драконы. Больше подробностей появятся ближе к дате — следите за обновлениями на нашем сайте.
Международный фестиваль пантомимы
Когда: 24 января — 5 февраля
Где: Barbican Centre

В январе в центр Барбикан возвращается большой театральный праздник — Лондонский международный фестиваль пантомимы. В программе уже заявлены с десяток великолепных постановок с участием эксцентричных кукольников и артистов, многие из которых были удостоены премии Оливье — престижной британской награды. Кроме спектаклей, в рамках фестиваля пройдут профессиональные мастер-классы от артистов. А еще в кинотеатре Барбикана покажут американский немой фильм «Неизвестный» — настоящую классику американского кинематографа о цирковом метателе ножей под живой аккомпанемент фортепиано. Подробности — на сайте.
Выставка «Испания и испаноязычный мир» в Royal Academy of Arts
Когда: с 21 января по 10 апреля
Где: Royal Academy of Arts

Королевская академия художеств представляет новую выставку «Испания и испаноязычный мир», которая позволит окунуться в необыкновенный мир искусства родины Эль Греко, Веласкеса и Гойи. В залах музея будет представлено более 150 работ, включая шедевры самых известных испаноязычных мастеров живописи. Но это еще не все: «визитная карточка» выставки – знаменитая карта мира 1526 года Джованни Веспуччи, племянника легендарного флорентийского путешественника Америго Веспуччи, и этюд из четырнадцати картин Хоакина Сорольи под названием «Видение Испании». Забронировать билеты в музей можно тут.
Выставка «Дэвид Хокни: больше и ближе (а не меньше и дальше)»
Когда: с 25 января по 23 апреля
Где: Lightroom, Lewis Cubitt Walk, King’s Cross, N1C 4DY

С 25 января на арт-площадке Lightroom будет проходить выставка гиганта британского искусства Дэвида Хокни, которая отправит зрителей в путешествие по творчеству знаменитого художника и позволит им заглянуть в его мастерскую. Выставка с необычным названием «Дэвид Хокни: больше и ближе (а не меньше и дальше)» будетсостоит из шести тематических глав, включающих в себя как знаковые, так и новые произведения Хокни. Если хотите увидеть ее в числе первых зрителей, поторопитесь — билетов практически не осталось. Подробности — тут.
Парад в честь годовщины казни короля Карла I
Когда: 29 января
Где: The Mall, Horse Guards, Whitehall

Король Карл I — один из самых неоднозначных персонажей в британской истории. В середине XVII века он прославился на всю страну своей жесткой политикой абсолютизма — ввел высокие налоги и церковные реформы, которые вызвали народные восстания, а впоследствии переросли в революцию и гражданскую войну. Завершилось все это поражением монархии и победой парламента, который отправил Карла I на эшафот. На глазах у огромной толпы в Уайтхолле короля обезглавили 30 января 1649 года, но, в знак уважения, голову к его телу позже все-таки пришили обратно, чтобы родственники могли похоронить монарха в Виндзоре.
Казнь короля до сих пор вызывает жаркие дебаты среди историков: одни считают Карла I тираном и врагом отечества, другие называют, его мучеником. Так или иначе, и те, и другие в последнее воскресенье января отмечают годовщину его казни траурным маршем по улице Молл. Шествие, которое устраивает английское общество гражданской войны, стартует в районе 11 утра и отправляется от Сент-Джеймсского дворца к Конной Гвардии, следуя по последнему маршруту монарха.
Спектакль «Отелло»
Когда: до 21 января
Где: Lyttelton Theatre

Действие знаменитой шекспировской трагедии происходит во время венецианско-турецкой войны и разворачивается вокруг двух персонажей – Отелло – мавританского офицера, состоящего на службе в венецианской армии, и Яго – его недоброжелательного поручика. Незадолго до войны первый вступает в брак с привлекательной Дездемоной, отец которой высказывается против этого союза. Второй же, ненавидя своего начальника, решает оклеветать его супругу, чтобы заставить его ревновать. В порыве ревности Отелло теряет хладнокровие и убивает Дездемону.
Вечные темы зависти, слепой ревности и мести нашли свое отражение в современной постановке «Отелло», которую представила труппа National Theatre. Только теперь ее сюжет переносится в XX век – в мир, полный недовольных молодых людей, которые погрязли в ненависти и расизме.
Спектакль «Орландо»
Когда: до 25 февраля
Где: Garrick Theatre

Фантастический роман «Орландо» — «визитная карточка» британской писательницы Вирджинии Вульф. Его действие начинается в эпоху правления Елизаветы I, которая благоволит шестнадцатилетнему юноше и делает его своим фаворитом. Перед смертью королева оставляет ему приличное состояние и наказывает Орландо оставаться вечно молодым и никогда не увядать.
Юноша начинает свой путь во взрослую жизнь, познавая любовь, смерть, путешествия и себя самого. Воплотить эпическую историю его жизни на сцене решился британский режиссер Майкл Грандедж. Главная роль в спектакле досталась обладательнице «Золотого Глобуса» Эмме Коррин — ее игра уже получила восторженные отзывы от критиков. Посмотреть постановку «Орландо» можно будет до 25 февраля на сцене Garrick Theatre.
Спектакль «Лимоны, лимоны, лимоны»
Когда: с 18 января по 18 марта
Где: Harold Pinter Theatre

Lemons lemons lemons – дебютная пьеса манчестерского сценариста Сэма Штайнера. Её премьера состоялась в Уорикском центре искусств в 2015 году, после чего постановка получила три награды на Национальном студенческом драматическом фестивале, а затем отправилась на Fringe в Эдинбург.
Главные герои спектакля — Оливер и Бернадетт — любят друг друга, однако её раздражают его прошлые отношения, а его – её профессия адвоката по разводам. Ситуация усложняется, когда правительство вводит новый закон – теперь, чтобы выразить свои чувства, можно использовать только 140 слов в день. В первые же сутки Бернадетт тратит свой запас на заказ смузи, а Оливер – на переговоры на работе. Узнать, как паре удалось сохранить отношения (и удалось ли?), можно будет в театре Harold Pinter Theatre.
Мюзикл «Сильвия»
Когда: с 27 января по 1 апреля
Где: Old Vic Theatre

Мюзикл «Сильвия» рассказывает историю жизни британской суфражистки Сильвии Панкхёрст. В начале XX века она боролась за права женщин, была антифашисткой и антиколониалисткой, а в какой-то период своей жизни даже склонялась к коммунизму. В 1935-м она поддержала Эфиопию в ее борьбе против агрессии Италии, в в 1956 году — переехала в Аддис-Абебу, где вместе с сыном Ричардом начала выпускать журнал «Эфиопский обозреватель».
Интересно, что Сильвия Панкхёрст стала первой иностранкой, которая была похоронена перед собором Св. Троицы в Аддис-Абебе — священном для эфиопов месте. Спектакль о ее непростой судьбе поставила британский хореограф Кейт Принс, которая соединила на сцене танец, хип-хоп, фанк и соул с оригинальной музыкой пианиста Джоша Коэна и композитора Danilo ‘DJ’ Walde. Увидеть его можно в Old Vic Theatre до первого апреля.
«Кабинет редкостей» шоу от Cirque du Soleil
Когда: 13 января — 5 марта
Где: Альберт-Холл

С новой программой под названием «Кабинет редкостей» в Альберт-Холл приедет знаменитый Цирк Дю-Солей. Зрители шоу станут гостями антикварной комнаты изобретателя Куриоса, который бросает вызов законам времени, пространства и измерений. Он точно знает, что в его шкафу есть скрытый, невидимый мир, где живут безумные идеи и грандиозные мечты. Вам же только стоит довериться своему воображению и погрузиться в мир чудес и волшебства.