Комментарии

Связь поколений: защита и передача благосостояния. Правила, которые важно понимать (особенно сейчас)

Отношение к вопросам наследственного планирования часто выдает человека, взгляды которого сформировались в советские времена, когда ни благосостояния в современном его понимании, ни эффективных инструментов и целей его передачи не было. Но даже сегодня, где бы ни жил человек и члены его семьи, и какой бы разнообразной ни была география его активов, узнать его можно по иронично-небрежному взгляду на институт частной собственности, суеверному страху перед обсуждением обстоятельств перехода наследства, уверенности в вечной жизни и возможности все решить в последний (иногда в буквальном смысле) момент. А главное – по общему недоверию ко всем — от юристов и нотариусов до собственных наследников.

Результатом такого подхода чаще всего становятся разрушенные наследственными спорами отношения между членами семьи, друзьями и партнерами, обесцененные бизнесы, потерянные деньги и время, а вместо благосостояния – переходящая из поколения в поколение обида. Чтобы этого не происходило, важно понимать базовые правила защиты и передачи благосостояния – правила, которые позволяют не допустить столкновений и защитить интересы родных.

Что такое наследственное планирование?

Наследственное планирование – это своевременное определение оптимальных инструментов передачи благосостояния, подготовка к их использованию и их применение. Своевременность – ключевой фактор такого планирования. Оно должно не просто происходить при жизни наследодателя и при условии его дееспособности, но и предусматривать поэтапное использование разных правовых инструментов в зависимости от жизненных сценариев.

Именно поэтому предпочтительно, чтобы вопросы передачи благосостояния обсуждались не только с профессиональными консультантами и, как это часто бывает, с «доверенными лицами», но и в кругу семьи. Разговор о том, из чего состоят семейные активы, кому они юридически и фактически принадлежат, и какими могут быть планы по их сохранению и передаче – важный и часто трудный. Тем не менее, такой диалог необходим, особенно если отдельные члены семьи или целые ее поколения живут в разных странах.

Ключевые этапы наследственного планирования

  1. Оценка состояния активов и обязательств

До передачи семейное благосостояние требует анализа и систематизации – по составу и характеру активов, принадлежности их отдельным членам семьи и нахождению в различных юрисдикциях. Совершенно по-разному может выглядеть определение судьбы недвижимости, искусства, денег на счетах, долей в активно работающих предприятиях, инвестиционных инструментов или интеллектуальных прав. Здесь важно оговориться, что наследство включает в себя не только благосостояние в положительном смысле, но и долги наследодателя. Так что речь идет и об активах, и о пассивах. Даже успешные бизнесы часто оказываются обременены кредитами и иными обязательствами, ответственность по которым необходимо учитывать при наследственном планировании.

2. Определение круга законных претендентов на наследство

Отсутствие выраженной воли наследодателя приводит к тому, что наследование происходит по закону, причем круг лиц, которые могут претендовать на активы, варьируется в зависимости от применимого права, определяемого местом открытия наследства, а иногда и местонахождением активов и самих наследников.

Вопреки распространенному мнению, наследниками по закону отнюдь не всегда оказываются только дети, официальные супруги, родители и кровные родственники. Например, по английскому праву супруги и официальные гражданские партнеры (civil partners) фактически уравнены в наследственных правах, однако порядок и очередность наследования могут зависеть от стоимости активов. По российскому же праву круг наследников состоит, в основном, из супруга и родственников различной дальности, однако к наследникам приравнены и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Ими могут оказаться любые нетрудоспособные лица, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Самый распространенный пример таких наследников – сожители наследодателя (даже при наличии официального брака) и несовершеннолетние дети или пожилые родители таких сожителей.

3. Определение желаемого круга наследников/бенефициаров

Реальные планы по передаче благосостояния могут существенно отличаться от того, что предусмотрено законом, поэтому своевременность и внятность выражения воли наследодателя так важны.

Этой волей, в частности, может быть определено, что все активы или их часть переходят не только наследникам по закону, но и иным лицам – от бизнес-партнеров, друзей или, как это бывает, бывших супругов и их родственников до коммерческих юридических лиц, благотворительных организаций, наследственных и иных фондов и даже государственных структур.

Круг бенефициаров и наследников при грамотном планировании фактически не ограничен, однако следует помнить, что на практике могут существовать дополнительные требования для призвания к наследованию. Так, в России к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. При этом вопрос о том, кто является «зачатым» при жизни наследодателя юридически не решен, поэтому наследственные права детей, появившихся на свет, например, из замороженных при жизни наследодателя эмбрионов, остается в «серой зоне». С учетом распространенности применения репродуктивных технологий, для того чтобы избежать претензий на наследство со стороны “неожиданных” наследников, при наследственном планировании необходимо учитывать, прибегал ли к таким технологиям наследодатель или его партнер/супруг, а также какова судьба используемого при этом биоматериала.

4. Постановка задач, связанных с передачей благосостояния

Задачи, связанные с передачей благосостояния, могут различаться по сложности. Более простые алгоритмы предполагают передачу всего состояния одному наследнику, долевое распределение активов между несколькими лицами или определение того, какие активы перейдут каждому из них. Более сложные задачи могут быть связаны с передачей бизнес-активов в независимое от наследников управление с необходимостью обеспечения интересов наследников за счет прибыли. Возможно и, наоборот, постепенное прижизненное изменение схемы владения бизнесом – с погружением наследников в систему управления и передачей им соответствующих функций.

Как частичная, так и полная передача благосостояния наследодателя может происходить и после его смерти, и при жизни. Определение того, какие из способов являются оптимальными, – неотъемлемый элемент наследственного планирования. При этом необходимо учитывать, что в некоторых юрисдикциях за определенными наследниками по закону сохраняется «обязательная доля» (в англо-американском праве распространен термин forced heirship) даже в случаях, когда наследодатель ограничил круг наследников завещанием.

Например, российское право предполагает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому по закону. В Великобритании таких правил нет, поскольку считается, что свобода завещания не должна быть ограничена. При этом схожие с «обязательной долей» концепции применяются во многих популярных для жизни и ведения бизнеса странах, включая Кипр, Францию, Монако, Швейцарию, Германию, ОАЭ и некоторые штаты США.

Важные ограничения в части наследования как по закону, так и по завещанию накладывает концепция «недостойных наследников». В общем виде (этому следует российская практика) она предполагает, что не наследуют лица, умышленно совершившие правонарушения против наследодателя или других наследников, а также те, кто пытались помешать выражению и реализации последней воли наследодателя.

5. Выбор инструментов передачи благосостояния

Инструменты передачи благосостояния должны соответствовать индивидуальным задачам и конкретным обстоятельствам жизни. Они могут принципиально различаться для людей, состоящих или не состоящих в браке, имеющих или не имеющих детей или пожилых родителей, ведущих партнерский бизнес или являющихся единственным владельцем бизнеса, живущих между несколькими юрисдикциями или в одной стране, имеющих одно или несколько гражданств и так далее.

Тем не менее в широком смысле все инструменты можно разделить на три крупные группы: направленные на передачу благосостояния при жизни, после смерти наследодателя и гибридные (универсальные). Правильное сочетание этих инструментов позволяет максимально защитить свои интересы и учесть, помимо прочего, налоговые риски, поскольку во многих странах существует налог на наследство (Россия, в отличие от Великобритании в число таких стран не входит, а по английскому праву такой налог зависит от стоимости наследуемого имущества и круга наследников).

К первой группе относятся инструменты, которые при жизни наследодателя позволяют структурировать владение и управление активами так, чтобы их судьба в дальнейшем минимально зависела от самого наследодателя.

Например, брачный договор и соглашение о разделе имущества дают возможность заранее разделить активы супругов, обеспечить каждому из них финансовую независимость и избежать достаточно сложной процедуры выдела супружеских долей при наследовании в случае смерти одного из супругов. Перераспределение активов с помощью сделок купли-продажи, дарения, уступки прав требования (и других) – как в пользу членов семьи, так и в пользу третьих лиц – позволяет сменить правообладателя заранее и исключить ситуацию, при которой в отношении такого имущества возникнет наследственный спор. А для бизнес-активов следует иметь в виду корпоративные инструменты их защиты, в том числе включение в учредительные документы ограничений относительно изменения состава участников корпораций, а также заключение корпоративных договоров и договоров об управлении юридическим лицом.

Инструменты, направленные на передачу благосостояния после смерти наследодателя, могут различаться в зависимости от юрисдикции, но к наиболее традиционным относятся:

  • Личное завещание наследодателя – базовый и общедоступный инструмент, позволяющий выразить волю относительно перехода благосостояния после смерти наследодателя. Важно помнить, что требования к завещанию существенно различаются в различных правопорядках, а его действительность определяется соответствием требованиям закона в государстве составления. Например, в России завещание может быть составлено только в нотариальной форме (в исключительных случаях завещание могут удостоверять руководители медицинских, военных и иных организаций, в которых находится наследодатель). В Великобритании завещание составляется письменно, подписывается наследодателем и двумя совершеннолетними свидетелями. В некоторых странах (Франция, Швейцария, Германия, Италия, Латвия) допускаются простые письменные завещания (иногда называемые олографическими).
  • Совместное завещание супругов – инструмент, подходящий для тех наследодателей, которые состоят в браке, не разделили активы брачным договором или иным соглашением и имеют имущество в совместной супружеской собственности. Такое завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. При этом важно понимать, что уже после составления совместного завещания каждый из супругов в любое время вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание.
  • Наследственный договор – это соглашение, которое наследодатель вправе заключить с любым потенциальным наследником. Условия такого договора определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество. Наследственный договор может ставить переход благосостояния в зависимость от совершения наследниками определенных действий или наступления ко дню открытия наследства определенных обстоятельств. После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

К гибридным формам передачи благосостояния можно отнести, прежде всего, трасты, фонды и доверительное управление имуществом. Конкретные виды каждого из этих инструментов существенно различаются в зависимости от юрисдикций. Трасты и схожие с ними фонды известны большинству западных стран, при этом в России существует возможность передачи имущества в доверительное управление, а совсем недавно законодательство предусмотрело создание личного фонда, разновидностью которого является наследственный фонд. Общим свойством этих инструментов является то, что благосостояние передается в профессиональное управление (а в отдельных случаях и переходит в собственность управляющих), и при этом определяются бенефициары, в интересах которых такое управление происходит. Как правило, это не привязано к сроку жизни наследодателя, передающего в управление активы, поэтому прямой связи с наследованием не предполагает. Иногда наследодатель остается среди бенефициаров совместно со своими наследниками, в других случаях – намеренно дистанцируется от имущества, назначая выгодоприобретателями иных лиц.

Ключевой принцип сложного наследственного планирования, при котором для передачи благосостояния используются сразу несколько инструментов (например, часть активов делится брачным договором, часть – передается в траст, а судьба части определяется завещанием) – гармоничное сочетание этих механизмов и исключение противоречий между ними.

Наследственное планирование предполагает долгую и продуктивную жизнь, в течение которой продумано принимаются (и если нужно меняются) решения, последствия которых длятся дольше, чем сама жизнь. В результате — обеспечивается сохранность имущества, защищаются права наследников и бенефициаров, а окончательный переход благосостояния остается лишь вопросом административной процедуры, связанной с открытием наследства и ведением наследственного дела (нотариального или судебного).

Наследство открывается по последнему месту жизни наследодателя. Оно отнюдь не всегда совпадает с местом ухода из жизни и не привязано к наличию гражданства, поэтому для наследования за людьми, жившими между несколькими странами и имевшими активы в различных юрисдикциях, важно правильно определить страну, в которой наследодатель в последнее время преимущественно проживал и с которой имел наиболее тесные социальные связи (domicile). Если при наследственном планировании были использованы завещание, наследственный договор или схожие инструменты, имущество перейдет в порядке, предусмотренном ими. В случае, если благосостояние находится в трасте, его юридическая судьба определена условиями такого траста и, как правило, не изменится в зависимости от наследования.

Наконец, в сегодняшних реалиях не стоит забывать о том, что если у наследодателя есть несколько гражданств и документов, в которых его имя написано на разных языках, то наследственное планирование и гармонизация использованных для этого инструментов оказываются критически значимыми и даже жизненно необходимыми, иначе попытки наследников и бенефициаров защитить не только свои права, но и само благосостояние могут оказаться не просто длительными и изматывающими, но и в конечном итоге безуспешными.

Готовясь к наследственному планированию, важно отталкиваться от простого, но важного постулата: адвокат обязан помочь своим доверителям и членам их семей планировать передачу благосостояния так, чтобы это не мешало им жить счастливо и в мире, а не находиться в постоянной войне с окружающей действительностью и самими собой.

Об авторах:

Екатерина Тягай
Партнер, руководитель практики Sensitive Matters
Коллегии адвокатов Pen & Paper

Константин Добрынин
Старший партнер, глава представительства Коллегии адвокатов Pen & Paper в Лондоне 

https://www.pen-paper.com

Pen & Paper

Новые статьи

Премьера спектакля «Исцеление» в Лондоне собрала более £600 тысяч в пользу фонда Gift of Life

«Спектакль «Исцеление» – это, на мой взгляд, история, которая исследует и поднимает очень важные человеческие…

8 часов ago

Главные концерты, которые пройдут в Лондоне в 2025 году

Katy Perry Когда: 13 октября 2025 годаГде: The O2 arena, Peninsula Square, London SE10 0DXБилеты…

9 часов ago

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

2 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

5 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

6 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

6 дней ago