Искусство

Искусство с терапевтическим эффектом: какой получилась новая выставка Федора Павлова-Андреевича в Лондоне

Скульптуры Павлова-Андреевича, представленные в музее, – своеобразный опыт, основанный на человеческой фобии. Художник дает посетителям возможность,  взаимодействуя с экспонатами, встретиться лицом к лицу со своими страхами и побороть их, вытеснив из сознания ощущение физического и морального дискомфорта. Каждая из работ Павлова-Андреевича одновременно очень личная, затрагивающая сугубо персональные темы, и одновременно с этим обобщающая, охватывающая масштабные проблемы человечества. Через крайне болезненные ощущения скорби, отрешенности, страха, обреченности, изоляции чутко переданы современные геополитические кризисы: войны, массовые миграции и экологические катастрофы. 

Например, одним из самых распространенных страхов является акрофобия – боязнь высоты. К ней автор добавляет страх ходить пешком (базофобия) и навязчивую идею стать и навсегда остаться инвалидом. Павлов-Андреевич соединяет в музейном пространстве фобии воедино – все они могут привести к полной потери подвижности – и параллельно проводит страшную ассоциацию с войной, которая способна обездвижить частично или полностью человека навсегда.

С работами художника можно (и даже нужно) взаимодействовать – ложиться, садиться, вставать, висеть, подпрыгивать и совершать другие, не совсем стандартные для музейного пространства, действия, чтобы понять и прочувствовать атмосферу выставки. 

Для того, чтобы попытаться побороть свой страх, художник сам дает инструкцию к своему «тренажеру»: нужно залезть внутрь одной из скульптур, поместить себя в состояние свободного падения – такая возможность предусмотрена – и попытаться полностью расслабиться. Возможно, с первого раза сделать это будет непросто, но вам и не должно быть легко.

Antifurniture – многослойный и комплексный проект, в котором принимали участие международные команды из разных стран. Сама выставка реализована Павловым-Андреевичем совместно с молодым, но востребованным архитектурным бюро из Нью-Йорка BoND Architects, которое во многом помогло спроектировать представленные в Музее дизайна скульптуры и предметы мебели. За создание инсталляции и ее дизайна отвечает известный российский куратор, дизайнер и автор перформансов Катя Бочавар – на ее счету столько с нуля оформленных выставочных пространств, что проигнорировать ее работу в Лондоне просто нельзя.

Эмпирическим путем выставка Федора Павлова-Андреевича доказывает уже хорошо известную теорему: чтобы избавиться от страха, нужно признать его наличие и начать с ним бороться; и Antifurniture – прекрасный инструмент для того, чтобы сделать это.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest  Культовый шотландский писатель…

18 часов ago

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

2 дня ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

3 дня ago

10 гастропабов в Англии, ради которых стоит отправиться в путешествие

Более того, ради некоторых пабов люди едут через всю страну. Чтобы в пабе в Норфолке…

3 дня ago

Планы на Хэллоуин, если вам не хочется провести его дома

Хэллоуин в Hampton Court Где: Hampton Ct Way, Molesey, East Molesey KT8 9AUКогда: до 2 ноябряБилеты — по ссылке. Бывшая резиденция Генриха VIII преобразилась в мистический лабиринт: зловещее звуковое…

3 дня ago

Монстры, загадки и, конечно, Стивен Кинг. 7 мистических сериалов под Хэллоуин

From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…

4 дня ago