Искусство

Искусство с терапевтическим эффектом: какой получилась новая выставка Федора Павлова-Андреевича в Лондоне

Скульптуры Павлова-Андреевича, представленные в музее, – своеобразный опыт, основанный на человеческой фобии. Художник дает посетителям возможность,  взаимодействуя с экспонатами, встретиться лицом к лицу со своими страхами и побороть их, вытеснив из сознания ощущение физического и морального дискомфорта. Каждая из работ Павлова-Андреевича одновременно очень личная, затрагивающая сугубо персональные темы, и одновременно с этим обобщающая, охватывающая масштабные проблемы человечества. Через крайне болезненные ощущения скорби, отрешенности, страха, обреченности, изоляции чутко переданы современные геополитические кризисы: войны, массовые миграции и экологические катастрофы. 

Например, одним из самых распространенных страхов является акрофобия – боязнь высоты. К ней автор добавляет страх ходить пешком (базофобия) и навязчивую идею стать и навсегда остаться инвалидом. Павлов-Андреевич соединяет в музейном пространстве фобии воедино – все они могут привести к полной потери подвижности – и параллельно проводит страшную ассоциацию с войной, которая способна обездвижить частично или полностью человека навсегда.

С работами художника можно (и даже нужно) взаимодействовать – ложиться, садиться, вставать, висеть, подпрыгивать и совершать другие, не совсем стандартные для музейного пространства, действия, чтобы понять и прочувствовать атмосферу выставки. 

Для того, чтобы попытаться побороть свой страх, художник сам дает инструкцию к своему «тренажеру»: нужно залезть внутрь одной из скульптур, поместить себя в состояние свободного падения – такая возможность предусмотрена – и попытаться полностью расслабиться. Возможно, с первого раза сделать это будет непросто, но вам и не должно быть легко.

Antifurniture – многослойный и комплексный проект, в котором принимали участие международные команды из разных стран. Сама выставка реализована Павловым-Андреевичем совместно с молодым, но востребованным архитектурным бюро из Нью-Йорка BoND Architects, которое во многом помогло спроектировать представленные в Музее дизайна скульптуры и предметы мебели. За создание инсталляции и ее дизайна отвечает известный российский куратор, дизайнер и автор перформансов Катя Бочавар – на ее счету столько с нуля оформленных выставочных пространств, что проигнорировать ее работу в Лондоне просто нельзя.

Эмпирическим путем выставка Федора Павлова-Андреевича доказывает уже хорошо известную теорему: чтобы избавиться от страха, нужно признать его наличие и начать с ним бороться; и Antifurniture – прекрасный инструмент для того, чтобы сделать это.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

2 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

4 дня ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

5 дней ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

6 дней ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

6 дней ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

1 неделя ago