Искусство

Искусство, идентичность и точка невозврата — о проекте Nesoglasnost Алены Заварзиной

Так произошло с Аленой Заварзиной, бывшей российской спортсменкой первой величины, а ныне современной художницей и создателем цифрового арт-контента. На февральском разломе 2022 года родилась ее Nesoglasnost, ставшая смелым высказыванием художницы о российских диссидентах, вынужденных покинуть Россию из-за российско-украинского конфликта.

Nesoglasnost — вымышленное слово, которое в широком смысле переводится с русского как «несогласие». Так Алена назвала свое художественное издание размером с российский паспорт, в котором отразила глазами российских диссидентов (покинувших свою страну после вторжения России в Украину) состояние фрустрации, в котором оказалась огромная часть ее соотечественников, ставших заложниками культуры отмены в отношении целой страны.

Проект стал социальным комментарием Заварзиной в отношении точки невозврата, в которую вошли все, кого коснулся этот конфликт. Автор вместе со своими героями, по сути, находится внутри «противостояния», вынужденная покинуть родину без надежды вернуться и невольно представляющая нацию, которая в одночасье превратилась в персону нон-грата для всего западного мира.

Nesoglasnost — еще и открытое рассуждение о пережитом кризисе национальной идентичности и выражение смелой гражданской позиции, которой Алена поставила под угрозу свою безопасность и свободу на родине.

В 2024 году Nesoglasnost проросла в видео арт-проект Newspeak 2021, в котором художница сквозь линзу искусства показала гражданские беспорядки в России в 2021 году после ареста лидера оппозиции Алексея Навального. 

Искусство не может быть безусловно лояльным власти. Но лояльность сообществу — условие его существования. Как им многие герои проекта Nesoglasnost, Алена Заварзина мечтает однажды увидеть свою страну местом, безопасным для всех несогласных, о чем смело говорит через свое творчество. 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

18 часов ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

2 дня ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

3 дня ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

4 дня ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

7 дней ago

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге: 12 шоу, которые нельзя пропустить в этом году

Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…

1 неделя ago