Вопрос эксперту

Психоанализ и искусство: как использовать эти два инструмента для понимания себя

Осознавать, почему мы делаем определенный жизненный выбор или придерживаемся тех или иных приоритетов — это уже своего рода искусство.

Тема связи бессознательных мотиваций и желаний человека с искусством не нова. Психоанализ предлагает множество различных техник и методик для изучения глубин человеческого сознания и подсознания с помощью тонкого понимания творческого процесса и его смыслов. 

Психоанализ

В статье «Творческие писатели и мечты» 1908 года Фрейд пишет, что творчество художника является продуктом его фантазии и имеет корни в бессознательном. А произведения искусства не просто визуальное выражение, но «портал», наполненный символами, эмоциями и скрытыми повествованиями.

И психоанализ, и искусство работают через образы – специалисты интерпретируют значения и подтексты человеческих решений, действий и выборов с помощью наблюдения за фантазиями, образами (например, приходящими во снах) или символами, которые клиенты используют для описания своих жизненных ситуаций. 

Психоанализ использует инструмент свободных ассоциаций, где клиента просят проговаривать предельно откровенно и в той последовательности, в которой он захочет, всё, что приходит ему голову и особенно то, что возникает в области чувств и эмоций – даже если это кажется тривиальным, не относящимся к делу, бестактным, смущающим или унизительным – словами воспроизводить картину своего внутреннего мира. 

Свободное ассоциирование позволяет аналитику определить существенно важные мотивации клиента, а также установить причинно-следственные связи между его сознательной и бессознательной картиной мира, что, в конечном счете, является прямым путем к разрешению внутренних конфликтов человека. 

Каждый человек и каждая психика – это уникальное сплетение нейронных связей, субъективных и объективных приобретенных убеждений и защитных механизмов, которые и составляют полотно нашего внутреннего мира.  И основная цель работы клиента и психоаналитика – это деликатно прийти к пониманию того, что нет правильных и неправильных особенностей, но есть целостность восприятия себя и своей презентации миру. 

Вернемся к искусству

Первая картины Фриды Кало «Госпиталь Генри Форда»

Почему же нам приносит удовольствие созерцать искусство? Ответ, казалось бы, очевиден – мы можем наслаждаться мастерством исполнения, формами, симметрией, цветом, а также соотношением всего этого в купе.

Но смотря на произведение искусства, мы также получаем возможность «прочувствовать», испытать некий набор эмоций, возможно, свой собственный, а возможно, тот, который заложил автор. Именно поэтому существует феномен великого искусства, которое обычно производит самые сильные впечатления – как правило, это происходит тогда, когда автор не пытается попасть в ожидания зрителя, а творит из собственных побуждений.

Творчество и процесс создания чего-либо – это способ проживания чего-то в глубине себя, потребность отразить свою личность во внешнем мире. Творчество можно рассматривать как способ получения целостности самоощущения и самовыражения. Каждый художник воссоздает собственный внутренний мир, даже если ставит перед собой задачу достоверно воспроизвести «реальность».

В своей статье «Моисей Микеланджело» 1914 года Фрейд говорит, что целью художника является пробуждение в нас той же ментальной констелляции, которую у него самого (художника) вызывает реальность.

Я считаю, что прикоснуться к своим сложным эмоциям можно, находясь в музее, где искусство как раз служит инструментом. Мы интуитивно реконструируем психическое и эмоциональное состояние автора или проживаем собственные чувственные «конструкции» путем эмпатии и резонансной идентификации.

Я отношусь к психоанализу как к искусству – он также полон техник, моделей и интерпретаций. Нет похожих психик, как и одинаковых подходов в работе с ними, а внутренний мир человека, пожалуй, можно назвать произведением искусства, и я стараюсь быть бережным и проницательным проводником и гидом «по галерее души» для каждого из своих клиентов.

Сайт: nataliasergevna.com
Telegram-канал: «Искусство познавать себя» 
Instagram: @natalia.s.psy

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

12 минут ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

5 дней ago

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге: 12 шоу, которые нельзя пропустить в этом году

Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…

6 дней ago

9 фильмов с летним настроением. Выбор режиссера и сценариста Евгения Израйлита

«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги.…

1 неделя ago