Вчера в театре Marylebone писатель Борис Акунин представил свой новый проект «Диафильм». До последнего момента то, что будет происходить на сцене, было загадкой не только для зрителей, но даже для организаторов вечера. Приоткрываем завесу тайны и рассказываем, как прошла премьера.
Выступление началось с того, что писатель Борис Акунин рассказал о том, как во время работы над новой книгой ему пришла идея создать собственный «Диафильм» (и тут, кстати, не обошлось без помощи искусственного интеллекта – многочисленные кадры были нарисованы при помощи художника/художницы и современных технологий). «Просмотр диафильмов, знакомый многим с детства, подразумевает не только развлечение, но и особенный способ взаимодействия — того, кто смотрит, того, кто помогает смотреть, и самого произведения», — отметил он.
Основой и вдохновением проекта стали произведения великих классиков. «Сейчас я люблю русскую классическую литературу больше, чем когда-либо. А в последние два года она стала для меня убежищем. Я нахожу в ней и утешение, и спасение. А сегодня, 13 марта, я закончил писать свой новый роман, посвященный классической русской литературе. Проект, который вы увидите сегодня — это некий визуальный спин-офф моего последнего увлечения», — добавил писатель.
O&A после показа и ТОП-5 вопросов писателю
После выступления в аудитории прозвучали вопросы к автору — про творчество, жизнь, путешествия, отношение к России, Украине и Англии, литературу и многое другое. Делимся с вами самыми интересными моментами дискуссии.
Я помню диафильмы с детства. Скажите, пожалуйста, будет ли продолжение, когда вот так же в зале вы будете читать новый «Диафильм»?
— Не знаю, я это делаю первый раз. Может быть, в последний. Это для меня эксперимент. Мне хотелось посмотреть, как проект будет выглядеть вживую. Мне интересно делать какие-то разные вещи. Может, сделаю, может, нет. Я думаю, что в следующий раз, когда я буду публично выступать, я расскажу про совсем другую книжку и по-другому.
Будут ли еще книги о приключениях Фандорина?
— Вроде бы, я не планировал. Хотя, кто его знает. У меня внезапно вышел спин-офф этой истории — два романа. Сначала «Просто Маса», потом «Яма». И в том, и в другом произведении действует Фандорин, хоть и не на первом плане. Кроме того, у меня вышла интерактивная пьеса «Лягушка Басё», где также присутствует Эраст Петрович Фандорин. Это интерактивное повествование, где в зависимости от вашего выбора сюжет идет или в одну сторону, или в другую.
Очень интересная идея и хочется уже посмотреть, что произойдет дальше в истории, представленной сегодня. Скажите, тяжело ли писать о России, если знаешь, что не вернешься туда?
— С того момента, как я понял, что есть две России – есть Россия, которую я люблю, есть Россия, которую я не люблю — у меня проблем с этим нет. Вся военная история поделила цвета на черный и белый. И как только ты вводишь в себя этот «сепаратор», все становится очень просто. Понятно, что любить, а что не принимать и отвергать.
У вас очень много молодежных референсов – «миллениаловских» отсылок. Где вы черпаете вдохновение?
— С вдохновением проблем нет. Потому что писатель — это такое существо, которое всасывает все вокруг, как пылесос. У меня внутри есть какая-то мембрана, которая все лишнее отбрасывает, а все полезное пропускает. Поэтому процесс получения вдохновения происходит естественным образом. Я все время впитываю информацию и ее перерабатываю. Можете меня считать еще и мясорубкой. Фарш, который выходит — это то, что я пишу.
Идея с диафильмами просто замечательная, и ваш язык — феноменален. Некогда вы говорили, что в разных странах вы чувствуете себя по-разному и пишется вам по-разному. В какой-то стране вам нравится писать больше?
— Лондон, конечно, совершенно прекрасен для нон-фикшена. В северной Франции отлично идёт серьёзная литература, среди скал и сурового Бретонского пейзажа. А на юге Испании просто сама собой идет развлекательная литература, беллетристика.
Фотографии: kate.kantur