Культура

Художник месяца журнала «Зима». Победительница марта — Людмила Калиниченко

Людмила родилась и выросла на Урале, а первая специальность, которую она получила в Челябинском юридическом колледже, — дизайнер интерьеров. Она закончила курсы современной фотографии при Фотодепартаменте своего института, а также училась в художественной лаборатории «Трансмедиа. Современные художественные практики» Кирилла Савченкова.

С 2015 года у Людмилы регулярно проходили персональные выставки в разных городах России, включая Екатеринбург, Самару, Москву и Челябинск. Параллельно с этим она принимала участие в различных биеннале и арт-премиях: премия «Инновации-2021» в категории «Новое поколение», шорт-лист программы Present Continuous Фонда V-A-C и Музея современного искусства в Антверпене, шорт-лист AES+F Artist Residency Award в Нью-Йорке. В 2017 году художница стала победительницей грантовой программы московского музея «Гараж». Ее работы были представлены в основном проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и в специальной программе 5-й Уральской биеннале в 2019 году. Также Людмила является постоянной участницей групповых выставок в России, Италии и Англии.

Частым приемом, который она использует в своих работах, является метод повторения — Ctrl+C / Ctrl+V. Он парадоксальным образом подчеркивает уникальность личных воспоминаний, тем самым укрепляя «их индивидуальность». Каждый проект отсылает зрителя к прошлому, поднимая бытовые, социальные и политические вопросы. Например, инсталляция Better Things Ahead: Unlimited начинается с рассказа о детских травмах, связанных с жизнью на ферме, а затем исследует тему производства искусственного мяса, рекламных манипуляций и культуры потребления.

Из авторского манифеста: «Основные темы, которые я поднимаю в своих работах, — это персональная и историческая память. Собирая и записывая личные воспоминания, я тем самым продолжаю семейную историю по женской линии — «от бабушки к внучке». Собранный материал затем трансформируется в различные медиаформаты: фотографию, видео, инсталляцию, скульптуру или текст. Переосмысливая таким образом прошлое, я пытаюсь предвидеть будущее. А поскольку выросла я в промышленном регионе, мои работы часто несут в себе индустриальное наследие.»

Катя Гранова, кураторка проекта «Художник месяца»: «Работы Людмилы Калиниченко тонко балансируют между сложными темами памяти и национального опыта, с одной стороны, и юмора, китча, поп-культуры — с другой. Они игриво вовлекают зрителя в свой разноцветный мир, в котором раскрывается рефлексия трудного прошлого и семейной истории. Художница часто использует прием многократных визуальных повторений, придающий работам постинтернет измерение и некоторую подростковую эстетику, что в сочетании с ностальгическими сюжетами и старыми фотографиями создает свой особый и ни на что не похожий мир. Именно такая работа будет представлена зрителям в ресторане «Зима» в апреле. Поздравляю Людмилу с заслуженной победой!».

Павел Отдельнов, художник, член экспертного жюри проекта «Художник месяца»: «Людмила Калиниченко работает с темами, которые кажутся общими для многих художников: индивидуальная и коллективная память, самоидентификация и постинтернет. Но что делает ее подход совершенно особенным? Метод работы художницы — паттерны и повторения, бесконечно самовоспроизводящиеся образы и воспоминания. Людмила в своем творчестве смогла соединить личное и общее, случайное и закономерное. В своих работах, как в снах, Людмила смешивает живое и неживое, естественное и искусственное. Это пространство снов, которые одновременно ее личные и принадлежащие коллективному опыту. Опыт взаимодействия с работами Людмилы — путешествие по бесконечным фракталам коллективного бессознательного.»

Подать заявку и побороться за приз следующего месяца можно по этой ссылке

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

6 часов ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

1 день ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

2 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

5 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

5 дней ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

5 дней ago