Культура

Художник месяца журнала «Зима». Победитель апреля — Алексей Мартинс

Алексей Мартинс, который сейчас живет и работает в Лондоне, родился в городе Красноярске. Там же он окончил факультет живописи Красноярского художественного училища и «Свободные мастерские» (при Московском Музее Современного Искусства). 

В 2015 году он вошел в шорт-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» — за перфоманс «Как рассказать об искусстве сибирскому городу», организованный совместно с художником Игорем Лазаревым. 

В 2017 году Мартинс стал обладателем премии в области современного искусства Ruinart Art Patronat. В портфолио Алексея более двух десятков групповых выставок и шесть персональных, участие в Основном проекте 7-й Московской биеннале современного искусства, Международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние-2017», а также в 3-й Московской биеннале молодого искусства.

Из авторского манифеста: «Климат меняется вместе с политическим и экономическим порядком. Следовательно искусство изменится тоже. Интерес к динамически меняющимся миру перед лицом экологического кризиса лежит в основе моей художественной практики. Все искусство в истории было продуктом своего времени и реагировало на исторические события, намеренно или непреднамеренно. Анализируя взаимодействие культурных и социально-экономических процессов, можно понять, как будет выглядеть новое экологическое искусство. В конце концов, искусство — это живой язык, способный реагировать на постоянно меняющиеся реалии».

Павел Отдельнов, художник, член экспертного жюри: «Работы Алексея Мартинса одновременно о природе и о социуме. О природе в ее измененном состоянии, о лесных пожарах и красноярском «вечно черном» небе. И одновременно о природе внутри человеческого социума, не знающего границ и объединенного грибницей знаков и смыслов. Природа больше не является чем-то внешним по отношению к социуму. Социальное тоже оказывается частью измененной природы. По словам Негри и Хардта, «в нашем мире все еще есть леса, и сверчки, и грозы, и мы продолжаем понимать, что нашими душами движут природные инстинкты и страсти; но мы не имеем природы в том смысле, что эти силы и феномены более не понимаются как внешнее, то есть они не рассматриваются как изначально данные и независимые от искусственности порядка цивилизации». Работы Алексея Мартинса ярко свидетельствуют об этой трансграничности и субъектности новой природы. Они осмысляют те фундаментальные изменения, которые произошли во взаимоотношениях человека и природы в последние несколько десятилетий. Поздравляю Алексея с заслуженной победой в конкурсе и желаю новых ярких и масштабных работ».

Подать заявку и побороться за приз следующего месяца можно по этой ссылке

Ксения Батышкина

Новые статьи

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

5 часов ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

5 часов ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

6 часов ago

Презентация книги Сергея Николаевича «Странники и пришельцы»

Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…

7 часов ago

Как кипрский фонд Together Forever помогает детям с тяжелыми заболеваниями

Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…

7 часов ago

Уроки Дианы. Вспоминая Принцессу Уэльскую

К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…

1 день ago