Культура

Художник месяца журнала «Зима». Победитель апреля — Алексей Мартинс

Алексей Мартинс, который сейчас живет и работает в Лондоне, родился в городе Красноярске. Там же он окончил факультет живописи Красноярского художественного училища и «Свободные мастерские» (при Московском Музее Современного Искусства). 

В 2015 году он вошел в шорт-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» — за перфоманс «Как рассказать об искусстве сибирскому городу», организованный совместно с художником Игорем Лазаревым. 

В 2017 году Мартинс стал обладателем премии в области современного искусства Ruinart Art Patronat. В портфолио Алексея более двух десятков групповых выставок и шесть персональных, участие в Основном проекте 7-й Московской биеннале современного искусства, Международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние-2017», а также в 3-й Московской биеннале молодого искусства.

Из авторского манифеста: «Климат меняется вместе с политическим и экономическим порядком. Следовательно искусство изменится тоже. Интерес к динамически меняющимся миру перед лицом экологического кризиса лежит в основе моей художественной практики. Все искусство в истории было продуктом своего времени и реагировало на исторические события, намеренно или непреднамеренно. Анализируя взаимодействие культурных и социально-экономических процессов, можно понять, как будет выглядеть новое экологическое искусство. В конце концов, искусство — это живой язык, способный реагировать на постоянно меняющиеся реалии».

Павел Отдельнов, художник, член экспертного жюри: «Работы Алексея Мартинса одновременно о природе и о социуме. О природе в ее измененном состоянии, о лесных пожарах и красноярском «вечно черном» небе. И одновременно о природе внутри человеческого социума, не знающего границ и объединенного грибницей знаков и смыслов. Природа больше не является чем-то внешним по отношению к социуму. Социальное тоже оказывается частью измененной природы. По словам Негри и Хардта, «в нашем мире все еще есть леса, и сверчки, и грозы, и мы продолжаем понимать, что нашими душами движут природные инстинкты и страсти; но мы не имеем природы в том смысле, что эти силы и феномены более не понимаются как внешнее, то есть они не рассматриваются как изначально данные и независимые от искусственности порядка цивилизации». Работы Алексея Мартинса ярко свидетельствуют об этой трансграничности и субъектности новой природы. Они осмысляют те фундаментальные изменения, которые произошли во взаимоотношениях человека и природы в последние несколько десятилетий. Поздравляю Алексея с заслуженной победой в конкурсе и желаю новых ярких и масштабных работ».

Подать заявку и побороться за приз следующего месяца можно по этой ссылке

Ксения Батышкина

Новые статьи

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

16 часов ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

18 часов ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

3 дня ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

7 дней ago

SOLD OUT. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Все билеты проданы. Забронировать место на дополнительный показ 24 апреля можно тут. Когда: 23 апреля,…

1 неделя ago