Как прошла презентация новой книги Бориса Акунина в Лондоне

10.05.2024

Вчера в Лондоне прошла встреча с писателем Борисом Акуниным, на которой он представил новый том «Разрушение и воскрешение империи» из цикла «История Российского государства». В первой части вечера автор прочитал гостям вечера отрывки из книги, а во второй — продолжил обсуждение прошлого, настоящего и будущего в формате Q&A. Рассказываем подробнее, о чем говорили писатель и аудитория.

Над циклом «ИРГ» Борис Акунин работает более 10 лет. Новый том серии описывает период с февральской революции до смерти Сталина — один из важнейших и самых драматичных отрезков в истории страны. 

«История помогает понять настоящее и с большей степенью правильности спрогнозировать будущее. По моему убеждению, чтобы написать качественную историческую книгу, надо избавиться от эмоций — с этого я начал», — открыл выступление писатель. 

Акунин также поделился подробностями создания 10-го тома, и тем, как проходила работа над его изданием — впервые писатель выпускал книгу самостоятельно и не в России, где его творчество сейчас запрещено. На встрече в Лондоне автор зачитал несколько отрывков из книги, а после того, как выступление закончилось, из аудитории прозвучали вопросы. Делимся полной записью презентации, а также самыми интересными моментами дискуссии ниже:

Насколько от правителей зависит судьба страны? Или она предопределена циклами? Не будь Путина, была бы та же история?

—  Неизбежным и объективным течением событий была недолговечность рыхлой и дикой российской демократии 90-х годов. Она не могла удержаться. На мой взгляд, точкой невозврата является Чеченская война. Ельцин оказался перед выбором: отпускать из страны те части, которые хотят от нее отделиться, или сохранять «единую-неделимую». Когда было решено вводить в Чеченскую Республику войска, все дальнейшее было логической цепочкой. Но то, что Россия не просто сползла в диктатуру, а вступила в горячую войну — в Украине — это, с моей точки зрения, фактор уже субъективный. Это следствие личной мегаломании Владимира Путина, порождение его собственной иллюзорной картины мира. Я бы так ответил на ваш вопрос. 

Вы сказали, что пишете историческую книгу и сопровождаете ее художественным романом. Будет ли в будущем написана художественная книга, которая сопроводит последний том?

— Когда-то я придумал беллетристическое сопровождение для того, чтобы популяризировать исторические тома. Я думал, что люди не захотят читать «нудное» про историю, поэтому хитрый замысел состоял в том, что я пишу что-нибудь развлекательное, про Византию или, скажем, про викингов, и параллельно заинтересовываю читателей: а как оно было на самом деле? И люди хотят прочесть «исторический» том. Мне было ужасно интересно работать по такой стратегии, и роман в декабре у меня был уже написан. Его действие происходит в 1938 году. Он называется «Москва- Синьцзин». Мне, во-первых, нравится это название — что-то понятное с чем-то непонятным. Синьцзин — это столица Маньчжоу-го. Действия разворачиваются в России и Маньчжурии, потому что очень важные события того времени происходили не только на западе, но и на востоке.  

Поскольку теперь роман-сопровождение утратил «рыночный» смысл, я его переделал —  дописал еще одну часть. Это будет новый жанр: «Роман с расшифровкой». Что это такое? Вы увидите, когда он выйдет — он следующий на очереди. Я думаю, что в конце июня мы его уже выпустим.

В чем вы считаете заразительность «имперской идеи» для российского народа? Империя Великобритании, например, вполне успешно и достаточно мирно разрушилась. Чем мы отличаемся? Почему повторяем один и тот же имперский круг?

— Я не верю в особое отличие российской ментальности. Наверняка вы помните времена Гласности, когда в голове у людей не сидело никакой имперскости, а все были увлечены совершенно другими идеями. Общественные мнения и настроения подвержены самым разным ветрам, которые дуют с какой угодно стороны. Уверяю вас, когда в России изменится ситуация, преобладающими станут совсем другие мнения.

Есть два способа поддерживать существование такой огромной, массовой, разноукладной страны, в которой должны уживаться вместе, скажем, Чечня и Санкт-Петербург, где у людей совершенно разные представления о том, что такое «правильно» и «неправильно». Первый способ — извечный «российско-ордынский»: насильно. А второй путь, это путь добровольного соединения или отсоединения, если вместе жить не хочется. Путь федеративный, когда каждый регион живет так, как ему нравится. А если кто-то хочет по-другому, его свободно отпускают. Пока это огромное пространство не перестроится на такой путь, империя все время будет разваливаться и опять восстанавливаться.

Вы рассказывали, что живете на три страны — Великобритания, Франция, Испания. Как вами воспринимается разница в менталитете этих стран, в культурном и социальном климате в них?

— Я уже много лет в разных странах общаюсь с людьми, принадлежащими к тому же сословию, что и я. И в их мозговом устройстве большой разницы я не обнаруживаю. Будь то британцы, японцы или французы, мы как-то друг друга очень легко и быстро понимаем. Национальных барьеров я особенно не замечаю, они менее существенны, чем барьеры образовательные, «культурнобагажные». Если ты встречаешь какого-то человека, который тебе интересен, и вы оперируете примерно тем же культурным багажом, вы быстро сходитесь. 

Представьте себе, пожалуйста, что вы отправились в межгалактическое путешествие и там попали на встречу разнообразных инопланетян. Какие качества людей, по вашему мнению, инопланетяне оценят как важные, и как вы опишете им значение женщин? 

— Я бы сказал, что в людях самое важное качество — это способность к развитию. Всякий человек способен меняться к лучшему.

Я бы сказал, что каждый человек потенциально драгоценен. И каждый умеет делать что-то лучше всех на свете, просто у нас пока плохо устроена педагогика, и мы не умеем выискивать в детях их главный талант. 

Я бы сказал: вы смотрите на нас и вам кажется, что это муравейник, но на самом деле это не так. Каждый – неповторим и уникален. Поэтому жизнь десяти людей никогда здесь не будет важнее жизни одного. Арифметика здесь не работает.

Про женщин я бы сказал, что, если наша эволюция пойдет по хорошему сценарию, то произойдет постепенная феминизация человечества, и оно от этого только выиграет. 

Были ли у вас примеры, когда в процессе работы над книгами ваше представление об исторических личностях кардинально менялось? 

— Конечно, мое представление об исторических личностях, впитанное в школе и в университете, во многих случаях менялось, часто на противоположное. Самый яркий пример: я вырос, как многие из нас, в обожании Петра Первого. Когда я углубился в изучение эпохи и личности, то увидел, что Лев Толстой был прав: Петр Первый — чудовище. Мое отношение к нему переменилось на прямо противоположное. 

Вот вы упомянули, что последний год-два вы очень продуктивно пишете. Вы знаете почему?

— С того момента (2022 года), как начался весь этот кошмар и ужас, когда поломался весь мир, в котором многие из нас жили, появилась потребность искать какие-то способы эскапизма. Какие тут есть варианты? Можно было уйти в запой. Но писательская работа— это тоже своего рода запой. Ты уходишь в свой мир, как черепаха в панцирь. Туда, где ты полностью контролируешь ситуацию. Там все отлично и, к тому же, есть ощущение, что ты занимаешься делом. Для здоровья это полезней, чем запой.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ZIMA