Места

Лондон за 3 дня: что посмотреть, если вы приехали в город на выходные

24.06.2024Мария Кулик

Посетить Вестминстерское Аббатство, взглянуть на пеликанов в Сент-Джеймсском Парке, побывать на нулевом меридиане, зайти в Мэйфер, а также прогуляться по лондонскому Сити и попасть в Шордитч. Рассказываем, что посмотреть в Лондоне, если вы приехали всего на 3 дня, или как вспомнить, что вы живете в одном из самых красивых городов мира.

ДЕНЬ 1

Биг-Бен

Начать исследовать Лондон можно с района Вестминстер, который расположился на левом берегу Темзы (к западу от Сити).

Одна из главных его достопримечательностей — это часовая башня Вестминстерского Дворца, более известная как Биг-Бен. Говорят, что свое название она получила в честь сэра Бенджамина или Бена Холла, британского инженера, который курировал ее строительство. Башня была возведена в 1859 году по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина, который также оформлял интерьеры Британского Парламента. Ее высота, включая шпиль, составляет 96 метров. Большие башенные часы считаются третьими по размеру в мире. Они были запущены 31 мая 1859 года. 

В 2012-м, в честь 60-летия Королевы Елизаветы II, Биг-Бен официально переименовали в Башню Елизаветы. 

Если вдруг вам захочется отправиться внутрь Биг-Бена, советуем забронировать тур. Правда, бронировать его стоит заранее. 

Вестминстерское аббатство

В паре шагов от Биг-Бена расположилось Вестминстерское аббатство, или как его еще называют, церковь Святого Петра в Вестминстере. Первая церковь на месте аббатства появилась в VII веке после того, как местному жителю явился лик апостола Петра, а уже к 960 году храм стал больше и создал монашескую общину. Окончательно строительство Вестминстерского аббатства завершилось лишь в 1745 году. 

Кстати, свое название это место получило от английского “West Minster”, что означает «Западная церковь».Начиная с 1066-го здесь короновались на царствование все английские монархи, а захоронены здесь 18 из них. 

В Вестминстерском аббатстве покоятся останки поэтов Джеффри Чосера и Роберта Бернса, английского физика и математика Исаака Ньютона, натуралиста Чарльза Дарвина, политика Нэвилла Чемберлена, писателя Чарльза Диккенса и многих других известных британцев.

«Обязательно покупайте билет и берите аудиогид, он входит в стоимость. Там вам расскажут про Вестминстерское аббатство все, что вы хотели знать, но боялись спросить  аудиогид поведает. Обычно приходишь в такие исторические места: быстро прошел, посмотрел и все. А тут, целая экскурсия, и действительно, захватывает. Берите аудиогид  не пожалеете»,

 советует местный житель Джон.

На обед можно отправиться в ресторан современной индийской кухни The Cinnamon Club. Он как раз находится неподалеку — в Старой Вестминстерской библиотеке — здании, которое входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Букингемский Дворец

После обеда можно направляться к Букингемскому Дворцу. 

В 1703 году известный государственный деятель Джон Шеффилд Бекингем построил здесь Букингемский Дом. Однако он ему не понравился, и жить в нем хозяин не стал. 

В 1762 году этот дом вместе с его огромной территорией выкупил король Георг III для своей жены Шарлотты и их детей. Уже позже, в 1820-м, его сын, решил превратить это место во дворец, назначив ответственным за работу известного архитектора Джона Нэша. Тот расширил центральный блок здания и полностью перестроил два восточных крыла. 

Не поверите, но официально это место стало резиденцией британских монархов только в середине XIX века, когда на трон взошла Королева Виктория. 

Для туристов Букингемский Дворец открыт с июля по сентябрь. Также, в этом году у посетителей будет возможность зайти в восточное крыло дворца, которое было построено в 1847–1849 годах, чтобы разместить там растущую семью Королевы Виктории. Ранее, оно было закрыто для экскурсий. 

Сент-Джеймсский Парк

Неподалеку от Букингемского Дворца расположился старейший общественный парк Лондона — Сент-Джеймсский парк. Свое название это место получило благодаря больнице Святого Джеймса, которая находилась здесь в XIII веке. В 1530-х годах эта территория была огорожена для короля Генриха VIII, который использовал ее для придворных развлечений и охоты на оленей. А уже в 1603 году, когда на трон взошел Яков I, он приказал осушить эту местность и разместил здесь зверинец, где содержались экзотические животные: верблюды, слоны, крокодилы и редкие виды птиц. 

Одной из особенностей этого места стали пеликаны, которых Карл II получил в подарок от русского посла в 1664 году. Они обитают на Утином острове, расположенном на озере в центре парка. Не пугайтесь, если вдруг пеликан решит сесть рядом с вами на скамейку — эти птицы очень общительные!

Мэйфер

Вечером можно отправиться погулять по Мэйфер — самому аристократическому району британской столицы. Когда Лондон ограничивался приделами Сити, на этом месте были луга и поля, а также раз в год в мае здесь проводилась ярмарка скота. Отсюда и название — May (Май) и Fair (Ярмарка).  

Все изменилось в XVI веке, кога король Генрих VIII перенес королевский двор из Тауэра в Вестминстер. Так Мэйфер стал самым престижным местом для жизни — монарх разрешал строить здесь дома только самым знатным и приближенным придворным.  

Сегодня это один из самых дорогих районов мира. Здесь расположены ведущие арт-галереи, элитарные частные клубы, посольства и старинные особняки, офисы международных компаний, дорогие бутики и рестораны.

«Если вам нужно купить подарок, идите в «Fortnum & Mason». Это я вам как англичанин говорю. Чай только здесь и покупаю. Этот магазин вообще, как музей. Даже если ничего покупать не собираетесь, все равно зайдите! Там можно часами ходить и все рассматривать. Правда, туристов много, но тут уже ничего не поделаешь»,

— говорит Кристофер.

На ужин можно отправиться в «Burger and Lobster». Здесь можно попробовать вкусные бургеры, а также знаменитые роллы с лобстерами. 

Кстати, если вдруг вы оказались в районе Мэйфер в пятницу, загляните в Royal Academy of Arts, которая по пятницам закрывается в 9 вечера.

«Я думаю, что за самыми вкусными завтраками в Лондоне надо идти в HIDE. Это настоящее гастрономическое удовольствие. Свежайшая выпечка, различные сорта кофе на выбор. Редко такое встретишь, когда по-настоящему вкусная еда сочетается с красивой подачей и шикарным интерьером»,

— делится Майк.

ДЕНЬ 2

Ноттинг-Хилл

Начать свой второй день в Лондоне стоит с Ноттинг-Хилла — одного из самых живописных мест столицы, который вдохновляет музыкантов, режиссеров и художников. 

Знакомство с этим районом стоит начать с антикварного рынка на Портобелло-Роуд, на котором можно найти все что угодно: украшения, предметы интерьера, книги и одежду. Сюда приходят не только лондонцы и туристы, а также и мировые знаменитости, например супермодель Кейт Мосс. 

На пересечении Портобелло-Роуд и Уэтборн-парк-роуд вы найдете дом, где жил Уильям Такер, главный герой фильма Ноттинг-Хилл, которого сыграл Хью Грант. Еще неподалеку расположился книжный магазин, в котором он работал, а также познакомился с кинозвездой Анной Скот (Джулия Робертс). 

«Живу в Ноттинг-Хилле и очень его люблю. Но когда здесь проходит карнавал… (примечание: карнавал проходит в последние выходные августа каждый год). Куча туристов, все гудят, шумят. Некоторые местные жители даже уезжают на это время из своих домов. Красиво, конечно, ярко, праздник афро-карибской культуры, но в выходные не отдохнешь»,

 делится Эмили.

К слову, Ноттинг-Хиллский карнавал считается самым крупным, уличным фестивалем в Европе. 

Хорошим вариантом для обеда станет «Пеликан»  — паб, который находится по соседству с Портобелло-Роуд. Там подают блюда британской кухни. Правда, стол стоит забронировать заранее — по словам местных жителей Пеликан — место очень популярное. Говорят, что сюда заглядывали сама Принцесса Евгения и Дуа Липа.  

Гайд-парк

Далее отправляемся в Гайд-парк. Здесь расположился Кенсингтонский Дворец — место, где живут Принц Уильям и Кейт Миддлтон. Сегодня исторические части резиденции открыты для публики. 

Кенсингтонский Дворец был построен в 1605 году, а в 1819 году здесь родилась Королева Виктория. Однако британским монархам резиденция не нравилась, поэтому здание разделили на жилые помещения для второстепенных членов королевской семьи.

В 1981 году в Кенсингтонский Дворец переехали принц Чарльз и Диана. Они жили в квартире номер 8, которая располагалась в нескольких минутах ходьбы от апартаментов принцессы Маргарет. Сама принцесса Диана жила в Кенсингтонском Дворце до самой смерти в 1997-м. Спустя 7 лет в Гайд-парке открыли мемориальный фонтан в честь Леди Ди. 

«Очень люблю уголок ораторов. Всегда какая-то активность. Там можно сказать о наболевшем. Главное, бранных слов избегать и не призывать к насилию. А так, говори сколько угодно. Даже если не хочешь высказываться, можно все равно прийти и послушать, о чем там рассказывают»,

 — говорит Том.

Музеи

Если вдруг погода не располагает к прогулке, самое время отправится в музеи, которые находятся недалеко от парка. 

Музей Естественной Истории известен своей коллекцией скелетов динозавров, которая точно понравится детям. 

Через дорогу находится музей Виктории и Альберта, который по-настоящему умеет удивлять. Во-первых, здесь хранится крупнейшая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, во-вторых, это был первый музей, который работал по вечерам за счет газового освещения залов, которое ранее в таких местах не использовалось, а в-третьих, в середине XIX века здесь открылся первый в мире музейный ресторан, который встречал гостей прямо на входе. 

Сегодня коллекция V&A насчитывает более четырех миллионов экспонатов.

«В Южном Кенсингтоне, как раз недалеко от всех этих музеев, есть ресторан грузинской кухни  Shoty. Там очень вкусно. Очень сытно и очень атмосферно», 

 рассказывает Джеймс.

Если у вас остались время и силы, отправляйтесь в соседний район Челси, где можно прогуляться и выпить коктейли — отличным местом может стать The Ivy Asia

ДЕНЬ 3

Лондонский Сити

В третий день советуем вам отправиться в Лондонский Сити — финансовое сердце не только британской столицы, но и всего мира. 

Исходно это были кельтские земли, а уже в первом столетии нашей эры, римляне основали здесь город, который назвали Лондиниумом. Во II–III веках они окружили его каменными стенами, что определило границы Сити навсегда. Кстати, часть той стены сохранилась до сих пор, а нашли ее совершенно случайно — во время разбора развалин после бомбежек Второй Мировой Войны. 

К слову, совсем рядом находится музей Лондона, где можно подробнее узнать, про историю города. 

До XVI века Лондоном был только Сити, а все, что было за его пределами считалось просто поселениями. Только в середине XV века король Генрих VIII принёс королевский двор из Тауэра в Вестминстер. Так, Сити стал рабочим, а затем и деловым центром.

У Сити есть особые исторические привилегии: например, здесь работает своя полиция, а Карл III может въехать сюда только с разрешения лорда-мэра. Еще этот район Лондона считается церемониальным графством, а с 1695 года он был наделен правами отдельного города, и у него даже есть свое правительство. 

В 1666 году в Лондоне случился Великий Пожар, и Сити выгорел почти целиком. Чтобы восстановить его заново, администрация пригласила на помощь знаменитого английского архитектора Кристофера Рена. Одно из его творений — это Монумент в Память о Великом Лондонском пожаре. Высота памятника составляет 61,57 метра, и он считается самой высокой в мире свободно стоящей колонной. Наверху памятника есть смотровая площадка, обязательно не забудьте туда заглянуть, чтобы не пропустить потрясающий вид на Лондон.  

Еще одно творение Кристофера Рена, которое было отстроено в Сити после Великого пожара — это сбор Святого Павла. В декабре 1697 года храм был освящен для использования. Главная особенность собора Святого Павла — это его уникальный купол, спроектированный в виде обсерватории, который «связывает» небо и землю.  

«Смело поднимайтесь на самый верх, в Золотую Галерею. Подниматься, правда, высоко — 530 ступеней. (например, Золотая Галерея находится на высоте 85 метров от земли). Да, подниматься долго, и делать это нужно, когда не очень много туристов, но оно того стоит — на Лондон открывается захватывающий вид.  Если, конечно, высоты не боитесь (смеется). А, если решите подниматься в ветреную погоду, не забудьте шарф и шапку»,

 рассказывает Джессика.

Помимо этого, Кристофер Рен спроектировал для Сити еще 1000 зданий. 

Чтобы передохнуть и перекусить, советуем заглянуть в атмосферный паб Ye Olde Cheshire Cheese. Он находится недалеко от Собора Святого Павла. Этот паб был открыт в 1667 году, а чтобы посетители не забывали о его возрасте, около входа есть таблица со списком всех монархов, которые сюда заходили, начиная с Карла II. Местные говорят, что здесь можно найти любой напиток, а также просят не забыть посмотреть на чучело африканского серого попугая Полли, который жил в пабе в начале XX века.

Шордитч

Вторую половину дня предлагаем провести в «другом» Лондоне, а именно в районе Шордитч. Это место — самый настоящий арт-объект. Если вы хотите насладиться граффити, сделать интересные фотографии, накупить всяких штуковин на местных барахолках, то вы пришли по адресу.

Обязательно обратите внимание на Истерн-Стрит — ведь это настоящая галерея под открытым небом. Здесь молодые художники часто презентуют свои работы. 

Если вы попадете в Шордитч в воскресенье — отправляйтесь на цветочный рынок Коламбия-роуд. Там можно закупиться разными цветами или, как вариант, крошечными растениями, вкусной выпечкой, да и просто хорошим настроением. 

За винтажными вещами можно охотиться на Брик-лейн. Здесь вы найдете все: от рубашек до антиквариата. Местные очень любят Beyond Retro — качество очень хорошо сочетается с ценой и Vintage Basement, где часто проводятся акции, и все может стоить менее 10 фунтов. 

Кстати, если вы утомитесь, обязательно сделайте перерыв и попробуйте местные бейглы, в Beigel Bake. Говорят, что здесь они самые вкусные в Лондоне. 

«Ужинать идти нужно обязательно во вьетнамский ресторан. Они все на Кингсленд Роуд. Это, правда, ближе к Хокстону, но от Шордитча можно пешком дойти. Тут тебе и ароматные супы «Фо», и летние роллы с креветками, и холодные салаты с лапшой. Заходите в любой  точно не ошибетесь. А еще не забудьте попробовать ханойскую булочку со свининой и лемонграссом»,

 делится Оливер, который работает в Шордитче.

Гринвич

Если погода позволяет и вам снова захотелось в парк, можно поехать в Гринвич — район, который исторически был тесно связан с морским флотом Британии. 

«Посмотрите Старый Королевский военно-морской колледж. Там всегда снимают какие-то фильмы. Любителям кино самое то! По-моему, здесь снимали «Корону» и «Бриджертонов» А еще «Король Говорит» и «Пираты Карибского моря 4». Представляете, идешь на работу мимо этого колледжа, а тут тебе все звезды мирового кинематографа собрались»,

 делится Адам.

Ближе к концу дня, прогуляйтесь в Гринвиче по парку и обязательно посетите Королевскую Обсерваторию, ведь именно там проходит знаменитый, нулевой меридиан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: