Искусство

Художник месяца журнала «Зима». Победитель июня — Андрей Чугунов

Андрей работает на стыке цифровых и аналоговых медиа, совмещая в своей практике звуковое искусство, инсталляцию, технологическую скульптуру, генеративную графику, аудиовизуальный перформанс и работу с редимейдом. 

Художник родился в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) в 1991 году, получил инженерное образование в области нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в 2008–2013 гг. в Уральском Федеральном университете и степень магистра по направлению Цифровое искусство в Дальневосточном Федеральном университете в 2018–2020 гг. Также Чугунов вошел в поток первого набора Лаборатории молодого художника в Уральском филиале Государственного Центра современного искусства в 2018 г.  

Участник выставок и фестивалей в Великобритании, России, Японии, Гонконге и Кипре, в своих персональных проектах он часто обращается к понятиям мортальности, темпоральности, автономности и «увядания» памяти.

В 2018 году Андрей был награжден на 22-м Японском фестивале медиа-искусств в категории «Новые лица», в 2020 году стал номинантом премии им. Сергея Курёхина в конкурсной программе «Science Art» и «Медиа арт» в 2022 году. Чугунов также вошел в шортлист премии «FutureTense» в Гонконге в 2022 году в номинации «Цифровое искусство».

Сейчас художник живет и работает в Ист-Килбрайд в Шотландии.

Из авторского манифеста: «Главная основа моих проектов — это концепция. Я люблю сравнивать формирование основной мысли с очерчиванием сгущающегося тумана в воздухе. В процессе разработки идеи мне нравится устанавливать гиперсвязи между эстетическими кодами, философскими концепциями и «хтоневыми» проявлениями повседневной жизни. Первое инженерное образование по специальности «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», а также длительная звуковая практика, связанная с шумной музыкой и экспериментальным синтетическим звуком, определили мою склонность к технологическим и цифровым художественным инструментам. 

Работая с носителями информации как с материалом, я исследую процесс «увядания» памяти как хрупкого конструкта, находящегося в потоке постоянной персональной «пересборки». В ходе нее память предстает живой и самостийной материей, ограниченной не только функцией хранения стерильных данных. При таком подходе можно рассматривать мир как динамическую сеть объектов, которые сохраняют материальную конфигурацию различное количество времени, где в пограничной зоне одна материя может взаимодействовать с другой. 

Важным в этом контексте становится и слабая толерантность общества к темам смерти и ее принятия, как еще одного события из череды жизненных процессов. Я считаю, что осознание собственной конечности — шаг на пути к соучастному проживанию с другими людьми и объектами, включенными в мир».

Катя Гранова, кураторка проекта «Художник месяца»: «Мы рады поздравить Андрея Чугунова с заслуженной победой в конкурсе «Художник месяца». Андрей — мультидисциплинарный художник, в его арсенале есть самые разные медиа — от саунд-арта и медиа перформанса до световых инсталляций и генеративных скульптур. Работая на стыке человеческого и машинного, художник обращается ко многим экзистенциальным темам — увядание памяти, мортальность, темпоральность, но также часто касается и глобальных социальных проблем, например, глобального потепления и повсеместного развития искусственного интеллекта. Работы Андрея очень тонкие, балансирующие на узких гранях разных тем и подходов, совмещающие телесное, личное, эмоциональное с четкими линиями световых панелей, прямыми углами скульптур, механической эстетикой машины».  

Павел Отдельнов, художник, член экспертного жюри: «Вощев иногда наклонялся и подымал камешек, а также другой слипшийся прах и клал его на хранение в свои штаны. Его радовало и беспокоило почти вечное пребывание камешка в среде глины, в скоплении тьмы: значит, ему есть расчет там находиться, тем более следует человеку жить», — Андрей Платонов, «Котлован».

Я очень рад, что в этот раз «Художником месяца» стал Андрей Чугунов. Андрей — медиахудожник из Екатеринбурга, работающий с кругом тем, связанных с понятием времени. Некоторые из его работ о том, что мы часто не замечаем и на что привыкли не обращать внимание, и о том, что с детства будоражит воображение: смерть далеких звезд, масштабы времени, границы между жизнью и смертью, памятью и забвением. То, что одновременно очень просто и сложно, и что непредставимо в человеческом масштабе. 

Работы Андрея как будто существуют вне этого суетного мира. Взаимодействие с ними — своего рода медитация. Сам Андрей описывает свои художественные практики как «медитативные медиа». В своих работах он делает видимым то, что невозможно вообразить и тем самым дает возможность зрителю раздвинуть границы своего опыта и снова почувствовать себя ребенком, задающим вопросы, на которые у взрослых нет ответа. 

Желаю Андрею новых отличных работ и конечно, найти здесь свою аудиторию».

Подать заявку и побороться за приз следующего месяца можно по этой ссылке

Ксения Батышкина

Новые статьи

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

18 часов ago

Эра неопределенности: Гуриев и Мовчан — о тенденциях в мировой экономике

Какие были главные изменения и вызовы в мировой экономике в 2024–25 годы. И как они…

23 часа ago

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

2 дня ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

5 дней ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

5 дней ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

5 дней ago