Главная детская писательница начала прошлого века — Беатрис Поттер, самый известный герой ее книг — Кролик Питер. Именно Питера в Великобритании изображают на чашках, кухонных полотенцах, детских распашонках и даже монетах. Интересно, что самую первую сказку Беатрис Поттер написала в письме сыну своей гувернантки. Затем напечатала первые 250 экземпляров за свой счет — и только после того, как они были распроданы, на текст обратил внимание издатель. От книги к книге Питер растет: в первой он еще крольчонок, который ест вкусные овощи из сада мистера Макгрегора и, пытаясь сбежать, от страха теряет курточку. В третьей — уже сам воспитывает крольчат в своем детском саду и выращивает капусту. Всего Питер появляется в 23 книгах и двух полнометражных мультфильмах, снятых совсем недавно — популярности герой не теряет.
Сирота Полианна приезжает жить к тетушке — одинокой и строгой, набожной женщине.
Отец научил Полианну игре в счастье, “The Glad Game” — суть ее в том, чтобы находить положительные стороны даже в самых неприятных моментах. Игре учится весь город, все, включая тетушку, очарованы и самой Полианной, хэппи-энд. Вот только уже к 1915 году имя героини становится нарицательным в плохом смысле: «полианнами» называют раздражающих, как говорят сегодня, «токсично-позитивных» людей. Как написал критик, читателю еще повезло: «он может заткнуть ее и положить на полку, когда назойливая «радость» слишком надоедает» — в отличие от героев книги, которым приходится с Полианной жить. Впрочем, всё это не помешало разным авторам написать еще пятнадцать книг о приключениях позитивной девочки, а режиссерам — снять больше десяти экранизаций, включая бразильский сериал из 564 (!) эпизодов.
Нет нужды говорить, как далеко русский Винни-Пух ушел от американской адаптации — в отличие от Диснея, мультипликаторы «Союзмультфильма» не брали за основу оригинальные иллюстрации Эрнста Шепарда. Зато внимательно отнеслись к тексту и характеру Винни: в книгах он такой же наивный, глуповатый (и знает об этом: «в голове моей опилки»), но изобретательный, а еще — увлеченный поэзией. Дебютная книга о Винни родилась почти случайно: успешному на тот момент эссеисту, драматургу и автору детективов Милну заказали детские стихи в журнал Punch. Из подборки родился первый сборник под названием «When We Were Very Young» — именем Pooh в нем был назван лебедь. По совету иллюстратора Шепарда, Милн написал отдельный, как бы мы сказали, спин-офф о Пухе-медведе, который сразу стал бестселлером: сборник вышел из печати в октябре 1926 года, а к концу декабря продалось уже 150 000 экземпляров.
Памела Траверс, автор книг о Мэри Поппинс, не любила делиться подробностями личной жизни — а зря, ее биография весьма занимательна. Будучи актрисой шекспировского театра, она сбежала в Англию из Австралии, влюбилась в журналиста и посвящала ему стихи, училась одновременно у мистика Георгия Гурджиева и Карла Густава Юнга. В период духовных исканий она и написала первую книгу о няне. В семью Бэнксов Мэри Поппинс занесло сильным восточным ветром: она сразу предупреждает, что остается в семье, «пока ветер не сменит курс». За это время дети Бэнксов Джейн и Майкл покупают имбирную лестницу, путешествуют вокруг света с компасом, пьют чай на потолке. Чудеса породили теорию, что Мэри Поппинс — очень могущественная ведьма, учившаяся в Хогвартсе в одно время с Волдемортом. Другая теория — авторства Дмитрия Быкова — гласит, что Мэри Поппинс является воплощением советской системы воспитания и неспроста появилась сразу после визита Памелы Траверс в Москву.
Сороковые были непростыми — неудивительно, что кроликов, нянь-волшебниц и христианских девочек сменил… локомотив. Писатель Уилберт Одри придумал историю о паровозиках с лицами для своего сына Кристофера, когда тот болел корью. Ни издатели, ни иллюстраторы не верили в историю про «три грязных локомотива», и в конце концов Одри напечатал первый тираж сам. Синий паровозик Томас — вовсе не главный герой серии, но стал любимым благодаря озорному характеру. Примечательно, что мультфильмы и книги о нем — фандом для взрослых из-за детальности: паровозики в точности повторяют настоящие исторические модели, выстроена карта железных дорог выдуманного острова Содор. Впрочем, кому-то в приключениях паровозиков видится, к примеру, пропаганда империализма.
На вокзале Паддингтон в Лондоне сидит медведь. Он одет в смешную красную шляпу и плащ с биркой «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке», в лапах — банка апельсинового джема. Семья Браунов забирает Паддингтона домой –– добродушный, но очень неловкий, с этого дня он постоянно попадает в переделки. Это сюжет самой первой книги, которую оператор BBC Майкл Бонд написал всего за десять дней –– после того, как в сочельник увидел одинокого плюшевого медвежонка в витрине вокзальной лавки. Трудно придумать, чего еще нет под брендом Паддингтона: коллекционные марки, блокноты, специальные туры по Лондону, тематические номера в отелях по всему миру. В 2022 году он даже выпил чаю с королевой Елизаветой II. Еще одна неочевидная связь: первых плюшевых Паддингтонов делали на фабрике родителей Джереми Кларксона –– именно перуанский медвежонок принес семье состояние.
В 1948 году телеведущий Гарри Корбет купил игрушку-напальчник — желтого медведя — чтобы развлекать сыновей. В 1952 году медведь за семь шиллингов попал на телевидение, получил имя Сути и собственное шоу с шутками в стиле Чаплина и фокусами. Потом к нему добавился Свип — трогательно глуповатый, но добрый пёсик, — и рассудительная панда Су. В шестидесятые коронную фразу “Izzy Wizzy, Let’s Get Busy!” и взмах волшебной палочкой уже знали все. За годы существования шоу сменило несколько ведущих и сильно поменяло концепцию — сегодня оно отдаленно напоминает знакомую нам передачу «Спокойной ночи, малыши!». Механизм самих кукол значительно проще, разговаривает из них только панда Су, зато в каждом эпизоде — новая интересная локация.
«За дверью стоял большущий, мохнатый, полосатый тигр.
— Извините, за беспокойство, — сказал тигр. — Но я сильно проголодался. Нельзя ли выпить с вами чайку?»
Так начинается повесть Джудит Керр: наследуя Винни-Пуху, тигр постепенно съедает и выпивает в доме вообще всё, даже воду из крана. С работы возвращается папа, которому не досталось ужина, — но он не унывает и ведет семью в кафе. Опубликованная в 1968 году, книга стала классикой и сегодня входит во все списки лучших детских книг. Но и тут не обошлось без спекуляций: Джудит Керр родилась в Берлине тридцатых — поэтому исследователи видят в образе прожорливого тигра… гестаповцев. «Пусть это шуточный тигр — но всё-таки тигр», — замечает нобелевский лауреат Майкл Розен. Британские дети таких тонкостей, конечно, не считали и влюбились в книгу на долгие пятьдесят лет.
Мультфильмы о Уоллесе шли в кинотеатрах уже в нулевые, но вообще-то он — герой стоп-моушн шоу из восьмидесятых. Уоллес живет со своей собакой Громитом в графстве Ланкашир, носит шерстяные брюки и красный галстук. Любит изобретать: в первой серии мастерит ракету, чтобы попробовать лунный сыр, во второй — механические штаны, чтобы выгуливать Громита. Мир, который окружает его, в свою очередь, воплощение ностальгии по пятидесятым. Сам Карл III признавался, что обожает смотреть «Уоллеса и Громита». Ему это припомнили: в июне активисты испортили новый портрет короля — вместо головы монарха они приклеили стикер с Уоллесом и надпись: «Никакого сыра, Громит. Посмотри, какая жестокость творится на фермах RSPCA!».
Груффало — зверь, которого боятся все обитатели леса: он большой, мохнатый, с огромными зубами и бородавкой на носу. Странно, что дети полюбили именно Груффало, а не Мышонка, который обхитрил зверя и не дал себя съесть. В 2005 году вышло продолжение “The Gruffalo’s Child” — в ней монстр уже и не монстр вовсе, а заботливый папа. Потом были книги рецептов, пазлы, аудиоспектакль, озвученный Имельдой Стонтон и множество версий оригинальной истории. Автор Джулия Дональдсон заработала на книгах про Груффало больше ста миллионов фунтов и стала четвертым в Великобритании писателем по размеру дохода (первый, конечно же, у Джоан Роулинг).
Очевидно, что главный герой нулевых — мальчик, который выжил. Конкуренцию ему могут составить разве что телепузики: шоу о них шло по BBC всего три года, а помнят Тинки-Винки, Лялю, По и по сей день. Их внешность — астронавты миссии Аполлон–11, а поведение скопировано с маленького ребенка. К слову, именно из-за этого шоу подверглось массовой критике: педиатры не рекомендуют смотреть телевизор детям до восемнадцати месяцев, а рекламная кампания «Телепузиков» продвигала шоу как обучающее для годовалых детей. Были и другие скандалы: религиозные активисты решили, что любимая красная сумка Тинки-Винки — женская, и тут же назвали его ролевой моделью для геев. Сейчас мини-серии выходят на YouTube-канале — правда, внешний вид телепузиков сильно изменился за двадцать лет. Миллениалы же ностальгируют в TikTok: делают мемы, монтируют видео с танцами Тинки-Винки и даже устраивают тематические рейвы.
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…
Во вторник, 18 марта, британское правительство объявит о реформе социальных пособий. Главной новостью еще до всяких официальных…