Когда: 21 марта — 29 июня 2025
Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly, London, W1J 0BD
Подробности можно узнать по ссылке.
Поэт и прозаик, символ французского романтизма, видный общественный и политический деятель, бывший сенатор Франции (1876—1885) Виктор Гюго известен всему миру благодаря своим культовым романам «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери» и не только. Однако в частной жизни убежищем драматурга была живопись. Созданные тушью и карандашом воображаемые замки, чудовища и морские пейзажи Гюго столь же поэтичны, как и его сочинения. В свое время рисунками Гюго вдохновлялись другие известные писатели и художники-сюрреалисты и -импрессионисты, среди которых был и Винсент Ван Гог.
На выставке, которая откроется в Royal Academy of Arts в марте 2025 года, будут представлены ранние карикатуры, путевые иллюстрации, драматические пейзажи и эксперименты Гюго с абстракцией. Экспозиция позволит зрителям глубже исследовать тяготение писателя к художественной практике и погрузиться в его завораживающую фантазию, но созданную уже не на страницах книг, а на холстах.
Когда: 29 марта — 17 августа 2025
Где: The National Gallery, Trafalgar Square London WC2N 5DN
Подробности можно узнать по ссылке.
Живописец Хосе Мария Веласко был человеком со множеством интересов — его увлекали достижения геологии, археология его родной страны, изучение флоры и растущее присутствие индустриализации. Через свои картины Веласко, работавший в стиле реализма, смог не только передать красоту размашистых пейзажей Мексики и неповторимое великолепие местной природы, но и сделать мексиканскую географию символом национальной идентичности.
С помощью множества изящных деталей, которыми наполнены полотна Веласко, наряду с бурными реками и вулканами, долинами и экзотическими растениями, зритель видит пыль, поднятую колесами телег, памятники архитектуры, мосты, поезда и железные дороги, которые символизируют следы человеческого присутствия и урбанизации на «теле» первозданной природы. Выставка, которая откроется в марте 2025 года в The National Gallery, не только подчеркнет место Веласко среди великих пейзажистов XIX века, но и будет приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Мексикой и Великобританией.
Когда: с 16 мая по 5 октября 2025
Где: Kenwood House, Hampstead Ln, NW3 7JR
Весной 2025, 16 мая, в лондонском Kenwood House откроется выставка портретов Джона Сингера Сарджента. Экспозиция будет посвящена американским женщинам, вышедшим замуж за представителей британского высшего общества, и приурочена к столетию со дня смерти знаменитого художника (1925 г.).
Зрителям будут представлены 18 портретов богатых американок, пересекавших Атлантику в поисках суженого, — сам Сарджент когда-то с насмешкой называл их «долларовыми принцессами».
«Несмотря на то, что эти женщины были чрезвычайно богаты и вышли замуж за представителей аристократии, сегодня о них известно очень мало. Поэтому мы провели множество оригинальных исследований их жизни, чтобы подчеркнуть, чего они достигли, и как портрет вписывается в их личную историю. Мы изучили их мужей, любовников, детей, дома и постарались воссоздать их образы в реальности», — рассказывает Венди Монкхаус, куратор English Heritage, в ведении которого находится Kenwood House.
Среди тех самых «долларовых принцесс» можно будет увидеть Мргарет «Дейзи» Лейтер, дочь американского торгового магната – она была знаменитой красавицей и стала женой британского аристократа Генри Говарда, графа Саффолка; миссис Джозеф Чемберлен, бывшую Мэри Крауниншилд Эндикотт из Массачусетса и других.
Когда: 28 июня — 26 октября 2025
Где: Royal Academy of Arts, Burlington House Piccadilly London W1J 0BD
Подробности можно узнать по ссылке.
В 1890 году Винсент Ван Гог пишет свои последние полотна. Семьдесят два года спустя семнадцатилетний Ансельм Кифер получает грант на путешествие по следам Ван Гога, которое начинается в Нидерландах, проходит через Бельгию, Париж и Арль на юге Франции. Немецкий художник Ансельм Кифер, чьи монументальные картины и скульптуры опираются на историю, мифологию, литературу, философию и науку, вдохновлялся сюжетами и техникой Ван Гога на протяжении всей своей 60-летней карьеры.
На выставке Kiefer / Van Gogh, которая откроется в Лондоне в июне 2025 года, зрители смогут увидеть работы обоих художников и исследовать мощное влияние, которое великий импрессионист оказал на творчество Кифера. Экспозиция будет также дополнена новыми произведениями Кифера, которые ранее не были представлены публике.
Когда: 22 мая — 12 октября 2025 года
Где: The British Museum, Great Russell St, London WC1B 3DG
Подробности можно узнать по ссылке.
Откуда взялся образ игривого бога Ганеши со слоновьей головой и округлым животом? Что вдохновило индуистов, буддистов и джайнов на создание изображений божеств в тех формах, с которыми мы знакомы сегодня? Как эти религии и их культовое искусство распространились через Индийский океан в Юго-Восточную и Восточную Азию?
Новая крупная выставка Ancient India: living traditions станет красочным и атмосферным путешествием и познакомит зрителей со священным искусством трех мировых религий — которое является частью повседневной жизни почти двух миллиардов людей на планете. В экспозицию войдут более 180 предметов, включая скульптуры, картины, рисунки, манускрипты и не только.
Когда: 7 августа — 19 октября 2025
Где: The National Gallery, Trafalgar Square London WC2N 5DN
Подробности можно узнать по ссылке.
Сеятель, дровосек, пастушка — именно эти образы прославили французского художника Жана-Франсуа Милле. Родившись в семье фермера в Нормандии, Милле в 1849 году переехал в деревню Барбизон, где в центре внимания его творчества оказались люди, всю жизнь работавшие «на земле» — зачастую беднейшие во Франции XIX века. Он по-настоящему знал и «видел» этих людей, а его реалистичный, несентиментальный подход к их изображению был совершенно новым для своего времени.
Выставка, которую The National Gallery представит в августе 2025 года, позволит зрителям оценить красоту, спокойную силу и реалистичность работ художника. Так, например, в экспозицию войдет его культовая картина «Анжелюс» — типичный пример того, как достойно Милле изображал рабочих своей эпохи. Муж и жена, освещенные почти неземным светом, стоят со склоненными головами, они прекратили работу в поле, чтобы прочитать молитву.
Когда: 8 марта — 28 июня 2025
Где: The National Gallery, Trafalgar Square London WC2N 5DN
Подробности можно узнать по ссылке.
Начало XIV века в центральной Италии — золотая пора для искусства. Художники Дуччо, Симоне Мартини и братья Пьетро и Амброджо Лоренцетти создают новый способ живописи. Они пишут картины с драматизмом, которого никто не видел раньше. Лица демонстрируют эмоции. Тела движутся в пространстве. Истории воплощаются на полотнах в красочных сценах.
Этот местный художественный феномен произвел фурор на международном уровне, а новые образы перетекли в творчество живописцев, металлистов, ткачей и резчиков по всей Европе — которые, в свою очередь, создали панели из блистательного полиптиха Симоне Мартини «Орсини», иллюминированные манускрипты, Мадонн из слоновой кости, ковры и шелка, отсылающие к новому прочтению известных сюжетов. На выставке будут представлены более ста экспонатов, выполненных мастерами из Сиены, Неаполя, Авиньона и других городов, которые исследуют эту важную веху переосмысления в искусстве.
Когда: 10 июня – 31 августа 2025
Где: Hayward Gallery, Hayward Gallery, Southbank Centre, Belvedere Rd, London SE1 8XX
Подробности по ссылке.
Нара известен во всем мире своими мощными портретами девушек с большими глазами, а также скульптурами из дерева, стекловолокна, керамики и инсталляциями в виде маленьких домиков. В своем искусстве Нара исследует темы сопротивления, бунтарства, изоляции, свободы и духовности. Выставка, которая стартует в июне в лондонской Hayward Gallery, раскрывает природу и мифологию в творчестве Нары, подчеркивая его личную приверженность движению за мир, а также интерес японского художника к панк- и рок-музыке и популярной культуре.
Эта обширная экспозиция включила более 150 работ в области рисунка, гравюры, живописи, скульптуры, инсталляции и керамики, предлагая зрителям возможность погрузиться во внутренние миры Нары.
Когда: 14 февраля — 26 мая 2025
Где: The Courtauld Gallery, Somerset House, Strand, London WC2R 0RN
Подробности можно узнать по ссылке.
Галерея The Courtauld представит исключительную подборку картин импрессионистов и постимпрессионистов на выставке, посвященной коллекции Оскара Райнхарта — Am Römerholz. Экспозиция подарит зрителям возможность полюбоваться «Натюрмортом с тремя стейками лосося» Гойи, «Клоунессой Ча-у-Као» Тулуз-Лотрека, сценами из жизни в баре в «Фоли-Бержер» Мане, а также шедеврами Ренуара, Ван Гога, Пикассо, Сезанна и других выдающихся мастеров своего времени.
Когда: 20 февраля — 18 мая 2025
Где: National Portrait Gallery, St Martin’s Place, London, WC2H 0HE
Подробности можно узнать по ссылке.
С момента своего основания в 1980 и по 2004 год легендарный журнал The Face играл важную роль в формировании современной культуры, как в Великобритании, так и за ее пределами. Музыканты, появлявшиеся на его обложках, добились мирового успеха, а модели, которых он поддерживал, включая юную Кейт Мосс, стали самыми узнаваемыми лицами современности. Журнал также дал старт карьере многих ведущих фотографов и модных стилистов, которые получили творческую свободу, чтобы радикально переосмыслить визуальный язык модной фотографии и определить дух своего времени.
Выставка объединит работы более 80 фотографов, включая Шейлу Рок, Стефана Седнауи, Коринн Дэй, Дэвида Симса, Элейн Константин и Сельве Сундсбе, и представит более 200 фотографий — уникальная возможность впервые увидеть многие из этих изображений вне журнальных страниц.
Когда: с 25 сентября 2025
Где: Tate Modern, Bankside, London, SE1 9TG
Подробности можно узнать по ссылке.
Picasso: The Three Dancers – это глубокое погружение в одно из самых знаковых полотен спустя 100 лет после того, как оно было написано. Шедевр, ставший вехой в современном искусстве в 1925 году, олицетворяет агонию и экстаз, а также радикальный отход Пикассо от его безмятежной классической фазы и начало нового периода «эмоционального насилия» и экспрессионистских искажений. Полотно находится на перекрестке между безумием, философией и авангардом. Исследуя темы секса, смерти и политики, зрители узнают полную историю этой великой картины через подборку ключевых работ Пикассо.
Когда: 1 мая — 19 октября 2025
Где: Tate Modern, Bankside, London, SE1 9TG
Подробности можно узнать по ссылке.
Дом — это место, чувство или идея? На выставке «Генезис», которая откроется в Tate Modern 1 мая 2025 года, До Хо Су задает важные вопросы о загадке дома, идентичности и о том, как мы перемещаемся в окружающем нас мире. С помощью иммерсивных произведений искусства, исследующих принадлежность, коллективность и индивидуальность, связь и разрозненность, художник осмысляет сложные отношения между архитектурой, пространством, телом, воспоминаниями и моментами, которые делают нас теми, кто мы есть.
Зрители смогут посмотреть на ранние инсталляции Су, «побывать» вместе с ним Сеуле, Нью-Йорке и Лондоне через копии настоящих домов, познакомиться со скульптурами, которые изучают традиции памятников архитектуры, и оценить широту и глубину изобретательной и уникальной практики Су за последние три десятилетия.
Когда: 2 октября 2025 — 15 февраля 2026
Где: Tate Britain, Millbank, London SW1P 4RG
Больше подробностей по ссылке.
Миллер была одной из самых востребованных моделей конца 1920-х годов, но быстро оказалась «за» объективом, став ведущим фотографом авангардной сцены Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Каира. Осенью 2025 года в Tate Britain откроется масштабная ретроспектива ее работ, многие из которых ранее не были представлены британской публике.
Экспозиция расскажет о необычной карьере Миллер, ее бесстрашном духе и поэтическом видении. Зрители смогут исследовать около 250 снимков, включая те, что стали знаковыми для развития французского сюрреализма, модную и военную фотографию, а также менее известные произведения Миллер – например, ее египетские пейзажи 1930-х годов.
Когда: 27 ноября 2025 года — 12 апреля 2026 года
Где: Tate Britain, Millbank, London SW1P 4RG
Подробности можно узнать по ссылке.
Два величайших британских художника — Дж. М. У. Тернер и Джон Констебл — были также величайшими соперниками. Родившись с разницей в один год — Тернер в 1775 году, Констебл в 1776-м, они использовали пейзажное искусство как способ отразить меняющийся мир вокруг них. Оба художника боролись за успех с помощью совершенно разных, но одинаково смелых подходов. Тернер писал пылающие закаты и возвышенные сцены из своих путешествий, в то время как Констебл часто возвращался к изображению горстки любимых мест, стремясь к свежести и подлинности образов природы. Художественные критики сравнивали их картины со столкновением «огня и воды».
Среди обязательных к просмотру работ — мощные и динамичные картины Тернера, вдохновившие, кстати, Клода Моне, и выразительные зарисовки облаков Констебла, запечатлевшие меняющийся свет английского неба.
Когда: 2 июля — 12 октября 2025 года
Где: The Courtauld Gallery, Somerset House, Strand, London WC2R 0RN
Подробности можно узнать по ссылке.
Основываясь на значительной коллекции послевоенного искусства The Courtauld Gallery, эта выставка стремится изучить формы абстракции, возникшие в Европе и Америке в 1950-х и 1960-х годах. Экспозиция покажет и расскажет о радикальных подходах и экспериментах с техникой и материалами, характерных для творчества таких художников, как Филипп Густон, Жан Дюбюффе и Йозеф Бойс. Многие из работ, которые будут представлены на выставке, только недавно поступили в коллекцию галереи.
Когда: 20 сентября 2025 — 22 марта 2026
Где: V&A South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RL
Подробности можно узнать по ссылке.
Образ Марии Антуанетты остается вечно привлекательной и сложной для прочтения иконой моды. Этот феномен определяется отпечатавшимися в истории молодостью, гедонизмом, светскостью, элегантностью, и, конечно, скандальной славой этой известной французской королевы. Выставка, которая откроется в сентябре 2025 года в V&A South Kensington, даст возможность исследовать огромное влияние, которое оказала Мария-Антуанетта на мировые дизайн, моду и культуру за последние 250 лет.
Когда: 12 апреля 2025 — 6 ноября 2025
Где: V&A South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RL
Подробности можно узнать по ссылке.
В апреле 2025 года в V&A South Kensington откроется выставка, посвященная всемирно известному и легендарному бренду Cartier. В число более 350 сверкающих (во всех смыслах) экспонатов войдут: исторические драгоценные камни, культовые часы Cartier и украшения, которые носили королева Елизавета II, Клементина Черчилль, поп-певица Рианна и не только.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…