Искусство

Художник месяца журнала «Зима». Победительница ноября — Анна Кипарис

Анна родилась в Ташкенте Узбекской ССР в большой семье инженеров и гидротехников. Ее любовь к созданию пространств началась еще с детства, когда семья будущей художницы практически полностью своими руками построила фамильный дом в Подмосковье.

За плечами Анны институт МАРХИ и магистратура в Московской Архитектурной Школе МАРШ, в которой позднее она стала куратором образовательной программы и преподавателем бакалавриата. Вместе со своими ближайшими единомышленниками и студентами она создала авторскую группу «Вольная Мастерская» (Vol’naya), работающую над проектами на стыке архитектуры, искусства, урбанистики, философии, театральных и других дисциплин.

Одним из своих самых выдающихся проектов художница называет инсталляцию о детстве, которая раскрывает идею игры против войны и затрагивает тему границ, сопровождающих человека с самого рождения, — работа получила Премию Мира имени Йохана Хейзинги от Музея Прав Человека в Виннипеге, Канада. 

Опираясь на священные и хрестоматийные тексты, работы Анны поднимают вопрос о том, как религия сегодня может напоминать о ценности человеческой жизни, а не быть инструментом идеологии и рудиментом современного представления о мире. На ее холстах можно увидеть интерьеры храмов и церквей, покрытые фрагментами фресок с людьми и животными, словно руин преходящей, но постоянно возрождающейся памяти. За исключением некоторых деталей, работы выполняются без помощи кисти — они буквально вылеплены руками художника, оставаясь одновременно живописным и скульптурным объектом — архитектурной формой и сюжетом росписи.

Из авторского манифеста: «В своих работах я исследую взаимодействие сюжетов и фигур из разных временных пластов, встречи которых создают ощущение присутствия и непрерывности. Искусство позволяет мне говорить о пространстве и архитектуре как о феноменах, переживающих человеческое время и отражающихся в его памяти. В эпоху непрекращающихся конфликтов, включая войны, затронувшие и мою собственную страну, я ощущаю необходимость вернуться к началу и задуматься о том, что мы упустили.

Архитектурное образование дало мне возможность познакомиться с разными дисциплинарными подходами и посвятить свою художественную практику работе с пространством — активным медиумом, отражающим и передающим историческую и личную память. Каждое похоже на коммунальную комнату, способную сохранять отпечатки жизней и целых эпох, прожитых в ней. Главный вопрос остается прежним: «Где заканчивается конструкция и начинается архитектура — разве можно отделить свод от росписи, а стену от хрупкого налета из обоев и краски, проложенного вырезками из газеты «Правда»?».

Катя Гранова, кураторка проекта «Художник месяца»: «Работы Анны Кипарис и ее саму обычно описывают однозначно — это художница, которая рисует коров. В работах Анны действительно очень много коров, и они, обреченные всегда занимать эпизодические роли, быть фоном для человеческих историй, выведенные на первый план, наконец-то получили главную роль в изображаемых сюжетах. Ни Френсис Бэкон, ни Марина Абрамович, ни Дэмьен Херст никакого особого сочувствия к телам коров, использованных в их работах, не испытывали, и насилие по отношению к этим древнейшим компаньонам людей — абсолютная норма везде, кроме, может быть, Индии. 

Работы Анны сильно укоренены в истории искусств, в которой она анализирует и осмысляет через живопись роль коров в художественных произведениях. Они впитывают в себя влияние искусства разных времен — от византийских фресок до цветовых схем Ван Гога, Боннара или Марке, давая разный подход к основному объекту своего интереса — коровам, и предлагая увидеть в их жизнях ценность, в их спокойных образах — способ смотреть на мир, в их включении в новые контексты — то место, которое традиционно  отводилось им в искусстве. Определенная одержимость «старой» историей искусств и развитие одного сюжета через призму этой истории довольно необычно для практик современного искусства и тем интереснее, и тем выдает оригинальность Анны как художницы. Практически полное единство мнений судей в выборе работ Анны позволяет нам поздравить ее с заслуженной победой!».  

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Брутализм XXI века: художники Гилберт и Джордж в Hayward Gallery

Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…

11 часов ago

ZIMA XMAS FAIR: книги на русском языке и подарки — с 30 ноября

30 ноября – 2 декабря, ресторан ZIMA Soho (45 Frith Street, W1D 4SD) Главный челлендж…

1 день ago

Кино времен нехватки кислорода. Антон Долин для журнала «Зима. Мир»

С одной стороны, производимое в РФ кино рождается в условиях бесчисленных табу, не зафиксированных, впрочем,…

1 день ago

Как найти работу в эмиграции: LinkedIn, нетворк и настойчивость

Массовая миграция — испытание как для кандидатов, так и для европейского рынка труда. В последние…

2 дня ago

Six-Seven. Илья Гончаров рассказывает про новый детский мем

Предыстория Несколько недель назад мы купили тыкву и стали думать, что бы такое страшное из…

2 дня ago

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

5 дней ago