Анна родилась в Ташкенте Узбекской ССР в большой семье инженеров и гидротехников. Ее любовь к созданию пространств началась еще с детства, когда семья будущей художницы практически полностью своими руками построила фамильный дом в Подмосковье.
За плечами Анны институт МАРХИ и магистратура в Московской Архитектурной Школе МАРШ, в которой позднее она стала куратором образовательной программы и преподавателем бакалавриата. Вместе со своими ближайшими единомышленниками и студентами она создала авторскую группу «Вольная Мастерская» (Vol’naya), работающую над проектами на стыке архитектуры, искусства, урбанистики, философии, театральных и других дисциплин.
Одним из своих самых выдающихся проектов художница называет инсталляцию о детстве, которая раскрывает идею игры против войны и затрагивает тему границ, сопровождающих человека с самого рождения, — работа получила Премию Мира имени Йохана Хейзинги от Музея Прав Человека в Виннипеге, Канада.
Опираясь на священные и хрестоматийные тексты, работы Анны поднимают вопрос о том, как религия сегодня может напоминать о ценности человеческой жизни, а не быть инструментом идеологии и рудиментом современного представления о мире. На ее холстах можно увидеть интерьеры храмов и церквей, покрытые фрагментами фресок с людьми и животными, словно руин преходящей, но постоянно возрождающейся памяти. За исключением некоторых деталей, работы выполняются без помощи кисти — они буквально вылеплены руками художника, оставаясь одновременно живописным и скульптурным объектом — архитектурной формой и сюжетом росписи.
Из авторского манифеста: «В своих работах я исследую взаимодействие сюжетов и фигур из разных временных пластов, встречи которых создают ощущение присутствия и непрерывности. Искусство позволяет мне говорить о пространстве и архитектуре как о феноменах, переживающих человеческое время и отражающихся в его памяти. В эпоху непрекращающихся конфликтов, включая войны, затронувшие и мою собственную страну, я ощущаю необходимость вернуться к началу и задуматься о том, что мы упустили.
Архитектурное образование дало мне возможность познакомиться с разными дисциплинарными подходами и посвятить свою художественную практику работе с пространством — активным медиумом, отражающим и передающим историческую и личную память. Каждое похоже на коммунальную комнату, способную сохранять отпечатки жизней и целых эпох, прожитых в ней. Главный вопрос остается прежним: «Где заканчивается конструкция и начинается архитектура — разве можно отделить свод от росписи, а стену от хрупкого налета из обоев и краски, проложенного вырезками из газеты «Правда»?».
Катя Гранова, кураторка проекта «Художник месяца»: «Работы Анны Кипарис и ее саму обычно описывают однозначно — это художница, которая рисует коров. В работах Анны действительно очень много коров, и они, обреченные всегда занимать эпизодические роли, быть фоном для человеческих историй, выведенные на первый план, наконец-то получили главную роль в изображаемых сюжетах. Ни Френсис Бэкон, ни Марина Абрамович, ни Дэмьен Херст никакого особого сочувствия к телам коров, использованных в их работах, не испытывали, и насилие по отношению к этим древнейшим компаньонам людей — абсолютная норма везде, кроме, может быть, Индии.
Работы Анны сильно укоренены в истории искусств, в которой она анализирует и осмысляет через живопись роль коров в художественных произведениях. Они впитывают в себя влияние искусства разных времен — от византийских фресок до цветовых схем Ван Гога, Боннара или Марке, давая разный подход к основному объекту своего интереса — коровам, и предлагая увидеть в их жизнях ценность, в их спокойных образах — способ смотреть на мир, в их включении в новые контексты — то место, которое традиционно отводилось им в искусстве. Определенная одержимость «старой» историей искусств и развитие одного сюжета через призму этой истории довольно необычно для практик современного искусства и тем интереснее, и тем выдает оригинальность Анны как художницы. Практически полное единство мнений судей в выборе работ Анны позволяет нам поздравить ее с заслуженной победой!».
Выставка Джейка Грюала: «Под одним и тем же небом», Jake Grewal: Under The Same Sky Когда: 15 января — 13 апреля Где: Studio Voltaire,…
Когда: 16 января, 19:00Где: French Institute of the United Kingdom, 17 Queensberry Pl, South Kensington,…
В мире, где порой приходиться играть какую-то роль, играть по правилам, Слава на протяжении тридцати…
Arctic Monkeys Список главных локальных хитмейкеров открывает группа Arctic Monkeys. Их популярность в Британии начала…
A – Antisemitism (уродливое явление) Уже второй год подряд это постыдное явление начинает наш ежегодный…
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…