На прошлой неделе кинопродюсер Александр Роднянский презентовал в Лондоне книгу «Нелюбовь», которая вышла в издательстве «Медузы» в конце прошлого года. В ней, на примере девяти спродюсированных им фильмов, автор разбирает культурную и общественную жизнь России 2000-х — начала 2020-х годов. О том, какой получилась книга и как работа над ней превратилась в своего рода «терапию», Роднянский рассказал режиссеру Вере Кричевской во время их совместной беседы. Делимся ее записью.
Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный путь — от «9 роты», снятой Федором Бондарчуком, к картине Владимира Битокова «Мама, я дома», — чтобы понять, как в России на фоне вроде бы мирной и сытой жизни складывались тоталитарные тенденции, замешанные на глубоком ресентименте, кичливом милитаризме и антизападной паранойе.
В честном и открытом разговоре с режиссером Верой Кричевской на презентации книги в Лондоне Роднянский подчеркнул, что не считает себя писателем, но использует письмо как способ разобраться с собой и осмыслить происходящее. Работу над книгой он начал после полномасштабного вторжения России в Украину, когда привычная жизнь миллионов людей была разрушена. «Россия уничтожает себя психологически, а Украину — физически, – поделился продюсер. – Это самая большая катастрофа для русского языка и культуры в истории. Даже в 1917 году не было ничего подобного». Теперь книгу «Нелюбовь. О путинской России в девяти фильмах» Роднянский рассматривает как диалог с двумя аудиториями: украинской, с которой он чувствует связь как с родным домом, и московской, с которой он много лет взаимодействовал профессионально.
Значительная часть беседы была посвящена кино о войне и тому, как контекст времени меняет его восприятие. Советское кино, по мнению Роднянского, включало гуманистические и антивоенные работы (например, «Иваново детство» или «20 дней без войны»), но современное российское кино часто стало милитаристским и пропагандистским: «Кино не сделало войну историей трусости, грязи, пота и крови, как это делает настоящая литература. Вместо этого оно романтизировало её, превратив в праздник и героический миф, что и стало частью современной идеологии». На вопрос о герое современной России автор книги назвал фигуры, символизирующие разные исторические архетипы: Пригожина как «красного комиссара» и Стрелкова как «белого офицера». Это сравнение подчеркивает цикличность российской истории.
Сейчас продюсер активно работает над разными проектами, включая личный документальный фильм, в котором объединяет материалы из разных периодов: кадры из 1980-1990-х, материалы Второй мировой войны и современные съемки в Украине, исследуя тему войны и её влияния на поколения. Подробнее об этом и многом другом – в новом видео на YouTube-канале «Зимы»:
Приобрести книгу «Нелюбовь. О путинской России в девяти фильмах» Александра Роднянского, можно в онлайн-магазин «Зимы».