Президент США опять не оставил шанса местной повестке и вновь занял первые полосы мировых газет, в том числе и наших британских. И даже если вы старательно избегали всю неделю новостные передачи, то все равно так или иначе слышали, какие глобальные перемены он посулил на этой неделе.
Давайте их подытожим:
Тарифы для Китая, Канады, Мексики. Президент Трамп объявил о введении 25% тарифа на все товары из Канады и Мексики, а также сниженного 10% тарифа на экспорт канадских энергоресурсов. Эти меры Трамп обосновал обеспокоенностью по поводу нелегальной иммиграции (из Мексики) и контрабанды наркотиков (из Канады). Дополнительно был введен 10% тариф на импорт китайских товаров. В ответ на это страны объявили о встречных тарифах.
Почему нас в Британии это тоже касается? Потому что эти торговые перестрелки между заокеанскими странами создают волны инфляции и повышения цен по всей планете. Качественный и понятный разбор действий Трампа «для чайников» есть у Би-би-си, но описание последствий именно для Британии в этот раз более подробное и понятное у Sky News.
В трех словах: несмотря на то, что Соединенное Королевство царь Дональд пока облагать тарифами не собирается, устроенная им глобальная торговая война косвенно ударит по нашему многострадальному острову. Прежде всего потому, что тарифы вызовут волну инфляции в США, а это значит, что процентные ставки там будут продолжать оставаться высокими (так как Федеральная резервная система США не будет их снижать, чтобы не допустить дальнейшего роста инфляции). В итоге кредиты по всему миру будут стоить дороже, и цены на товары и услуги станут выше, экономика начнет расти медленнее, рабочих мест будет создаваться меньше – в том числе и у нас.
Что интересно, непосредственное введение тарифов для Британии (которое пока не планируется, но царь Дональд известен своей непредсказуемостью) беспокоит экономистов меньше, так как товаров Британия отправляет в США не так много: в основном это фарма и автопром, а также высококачественное научное оборудование. Куда больше для Британии важен рынок услуг — в первую очередь банковских и консалтинговых, а на них столь любимые Трампом тарифы не распространяются.
Выселение палестинцев и «Ривьера в Газе». Президент Трамп предложил план по переселению палестинцев из сектора Газа в соседние арабские страны, такие как Египет и Иордания. Он обосновал это тем, что в Газе «всё разрушено» и «жить там невозможно». Трамп отметил, что палестинцам было бы лучше не возвращаться в Газу, а временно пожить в альтернативных местах, где они были бы в безопасности, а потом вернуться домой. За время их отсутствия Трамп предложил превратить Сектор Газа в ближневосточную Ривьеру и выстроить там курорты, отели и казино. Президент США также заявил, что Америка сможет своими силами все это осуществить, если ей это доверят.
Инициатива Трампа вызвала широкую международную критику. Многие страны и организации, включая Египет, Иорданию и Лигу арабских государств, выразили обеспокоенность, заявив, что принудительное переселение палестинцев нарушает международное право и может привести к дестабилизации региона. Официальная Великобритания к этой идее тоже отнеслась с недоверием. Одобрили эту идею разве только израильские политики (и то не все).
Газетные обозреватели тоже в целом были единодушны: переселение двух миллионов людей – это совет космического масштаба и космической же глупости, и более того, от этого заявления Трампа пришло в недоумение даже его собственное окружение. Но если вы хотите прочитать подробную аналитику о том, почему именно этот план не сработает, то она есть примерно в любом издании (вот The Guardian, а вот Би-би-си. А в The Atlantic Йэр Розенберг назвал свою колонку «Никто не хочет Газ-а-Лаго«, от Мар-а-Лаго – названия резиденции Трампа во Флориде).
Сокращение USAID. Администрация Трампа еще в конце прошлой недели объявила о значительном сокращении Агентства США по международному развитию (USAID). Согласно сообщениям, штат агентства будет уменьшен с более чем 10 000 до 294 сотрудников, что составляет сокращение на 97%. Большинство сотрудников будут отправлены в административный отпуск, а многие зарубежные миссии USAID прекратят свою деятельность.
В русском интернете эта история вылилась в отдельный тред: там стали радостно потирать руки те, кто недолюбливает русскоязычные независимые СМИ, работающие за рубежом и получающие западные гранты. «Хотели убежать на Запад и там жить на гранты, поливая грязью Россию? Ну вот теперь придется вам на заводах и в отелях поработать», – радовались они, хотя закрытие USAID напрямую затронуло лишь малую часть зарубежных русскоязычных редакций.
Однако для всего остального мира эта проблема выходит за рамки поддержки независимых СМИ. USAID десятилетиями поддерживала разные благотворительные, образовательные и другие важные начинания, и внезапное сокращение финансирования приведет лишь к тому, что наиболее уязвимые группы людей по всей планете останутся без помощи.
В газете The Guardian наш старый знакомый Гордон Браун, бывший премьер-лейборист, выкатил хороший обзор: кого и где именно поддерживала USAID. Там и ветераны войны в Украине, и проекты по очистке от мин территорий бывших военных конфликтов в Африке и Азии, и лекарства для борьбы с малярией, туберкулезом и полиомиелитом по всей планете, и многие другие инициативы, отказ от которых рано или поздно скажется не только на отдаленных континентах, но и затронет непосредственно США и другие западные страны.
На этой неделе в деле британской медсестры Люси Летби произошли важные перемены. Международная группа из 14 медицинских экспертов под руководством профессора Университета Торонто Шу Ли заявила, что не нашла медицинских доказательств, подтверждающих вину Летби в убийстве или причинении вреда младенцам в больнице графини Честерской. Согласно заключению специалистов, смерти детей были вызваны либо естественными причинами, либо проблемами в системе здравоохранения, такими как перегруженность отделений, нехватка персонала и задержки в лечении.
В августе 2023 года Люси Летби была приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение по обвинению в убийстве семи младенцев и покушении на убийство еще шести. Однако новые выводы экспертов ставят под сомнение справедливость этого приговора. В отчете комиссии указано, что уход за 17 младенцами сопровождался многочисленными ошибками, включая некорректное выполнение медицинских процедур и неточности в диагностике. Доктор Шу Ли подчеркнул, что доказательств преднамеренного убийства обнаружено не было.
Адвокат Летби Марк Макдональд заявил, что этот отчет ставит под сомнение медицинскую основу обвинения против его подзащитной, и потребовал ее немедленного освобождения. В данный момент Комиссия по пересмотру уголовных дел (CCRC) рассматривает возможность пересмотра дела, но сроки принятия решения пока не определены.
Все сообщения о деле Люси Летби — шокирующие сами по себе, и поэтому в газетах они идут в разделе новостей. Не очень много находится комментаторов, которые считают уместным разбавлять ужасные факты своими рассуждениями, да и не так много обозревателей разбирается в судебной медицине (это только в политике все всё понимают).
Но иногда стоящие мнения все-таки публикуются. Например, в The Guardian вышла хорошая колонка Габи Хинслифф, в которой она задает важные вопросы. Во-первых, как вообще в таких историях доверять экспертам, которые вполне могут быть не согласны между собой? Автор рассказывает историю, как в Британии врач, который лечил умершего пациента, и судебный врач, который проводил расследование, не согласились друг с другом о том, что именно стало причиной смерти, и пригласили третьего эксперта, а тот не согласился с ними обоими. В мире науки это нормально, но в суде – допустимо ли? А если не доверять экспертам, то, блин, кому еще?
Во-вторых, вердикт, как известно, выносят не эксперты, а присяжные. И это отдельный ад: в британской недавней истории были случаи, когда присяжные, не будучи медиками, но судившие их, просто не могли понять нюансов и расписывались в собственной беспомощности (Хинслифф в своей статье рассказывает и про такие случаи). Все это вызывает вопросы к устройству британской судебной системы в целом.
Банк Англии снизил базовую процентную ставку до 4,5% годовых и одновременно опубликовал новый, более грустный прогноз роста ВВП Великобритании на 2025 год. Всех опечалило второе (прогноз): если раньше прогнозируемый рост составлял 1,5%, то теперь – только 0,75%. При этом 2026 и 2027 годы, как ожидает Банк Англии, будут более тучными, но прямо сейчас экономика все-таки стагнирует, констатируют эксперты.
По первому (понижение ставки) на лицах у обозревателей чуть больше оптимизма: все-таки деньги дешевеют, стало быть, бизнесу будет чуть легче дышать, ипотечникам продлят контракты на чуть менее зверских условиях, а главное – впереди в этом году ожидается еще два снижения процентной ставки. Про то, как все это повлияет на жизнь простых людей (ипотеку, образовательные кредиты и другое), есть два хороших текста — у The Guardian и у Би-би-си.
В пятницу правительство подтвердило: печально известный остов жилого дома Grenfell Tower, сгоревшего в 2017 году, будет снесен. Демонтаж планируют осуществить в течение двух лет.
Почти восемь лет трагический пожар в башне Гренфелл унес жизни 72 человек. Решение о демонтаже здания было принято после консультаций с выжившими, семьями погибших и местными жителями, которые выразили обеспокоенность по поводу состояния конструкции и ее влияния на психическое здоровье сообщества. Однако это решение вызвало бурные разногласия: некоторые считали, что башня должна оставаться как памятник жертвам трагедии, в то время как другие выступали за ее снос.
Ожидается, что работы начнутся в ближайшие месяцы, при этом точные сроки и детали процесса еще уточняются. Некоторые активисты и родственники погибших продолжают настаивать на том, что башня – это напоминание о трагедии и о необходимости обеспечения безопасности жилых зданий в будущем.
Хороших вам выходных!
Индивидуализация: пространство как продолжение личности Эпоха универсальных решений осталась в прошлом. Сегодня интерьер — это…
Конкурс «Художник месяца» запустился в начале 2024 года для того, чтобы дать русскоязычным художникам в…
Longrad — это не просто компания, это история о любви к Лондону. Мы появились в…
«Эдип» (Oedipus) Где и когда: The Old Vic, 21 января – 29 марта 2025 годаБилеты…
Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала,…
За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…