Культура

Рене Магритт за 9 млн фунтов и абстракция Кандинского: какие лоты попали на весенние аукционы в Лондоне

По традиции лоты, выставленные на мартовские торги, можно увидеть в составе предаукционных выставок. Например, в Christie’s (с 27 февраля по 7 марта) – небольшую работу Василия Кандинского Schwarze Begleitung на бумаге с оценочной стоимостью около 1 миллиона фунтов, которая хранилась в частной коллекции на протяжении последних пятидесяти лет. Она воплощает многие ключевые элементы, определившие его визионерский подход к абстракции в начале 1920-х годов. На аморфном, тёмном фоне яркий ряд цветных геометрических элементов сходится в сложном узоре. Выполненная в декабре 1923 года, композиция является эскизом для одноимённой картины маслом, над которой художник работал с марта по июнь следующего года. 

Амадео Модильяни, Portrait de Lunia Czechowska

На этом же аукционе 20th/21st Century: London обнаружен Portrait de Lunia Czechowska кисти портретиста Амадео Модильяни c оценкой от 4 до 7 миллионов фунтов, который он написал в 1917-1918 годах, изобразив одну из своих самых преданных и любимых подруг. Не секрет, что Модильяни гордился своей способностью раскрывать человеческий характер, с его разнообразием и нюансами, на полотнах, а также умением передавать спокойную, блаженную красоту женщин в своих картинах. «Для того чтобы создать работу, мне нужен живой человек», — объяснял он, — «Я должен видеть его перед собой».

Помимо Модильяни, Christie’s продает несколько работ великолепного Шиле, набирающего все большую популярность Ауэрбаха и целое собрание сюрреалистических полотен в рамках The Art of the Surreal Evening Sale — от Рене Магритта (аукцион возглавит его La reconnaissance infinie с оценкой от 6 до 9 миллионов фунтов, одно из самых знаковых и загадочных произведений художника) до Поля Дельво, Жана Арпа, Макса Эрнста, Леоноры Каррингтон и Сальвадора Дали. 

У Sotheby’s в списке лотов тоже есть Макс Эрнст. Скульптура Moonmad, выставленная на торги, – это довольно редкий экземпляр, относящийся к важному периоду экспериментов художника с пластической формой, который входит в небольшой круг работ, созданных Эрнстом летом 1944 года во время отдыха на Лонг-Айленде и включающих его скульптурный шедевр Le roi jouant avec la reine.

«Лицом» мартовских торгов в Sotheby’s стала работа японского художника Ёситомо Нара, чья первая большая соло-выставка в Британии откроется в июне этого года в Hayward Gallery. Картина Cosmic Eyes (in the Milky Lake), оцененная в 6 — 8 миллионов фунтов, — классический пример практики Нары. Героиня полотна смотрит на зрителя огромными глазами, сверкающие радужки которых вызывают ассоциации с обширной галактикой, как и предполагает название работы. Никогда ранее не выставлявшаяся на аукционе и скрытая от глаз широкой публики в течение последних 20 лет, она входит в серию из двенадцати крупных портретов, написанных Нарой в 2004 и 2005 годах, и является одной из четырёх картин в этой группе, где впервые появляется мотив космических глаз, что знаменует собой важный этап на творческом пути художника. 

Ёситомо Нара, Cosmic Eyes (in the Milky Lake)

Помимо Нары, на вечернем аукционе в Sotheby’s — многообещающий Бэнкси (по мотивам Веттриано), который, скорее всего, легко достигнет своей оценки в 3-5 млн фунтов, несколько работ Роя Лихтенштейна, Энтони Гормли и многое другое, а на дневном — Кусама, Мураками, Христо, Рихтер, Фишер, Херст и Хокни. Увидеть лоты можно на выставке в Sotheby’s на Бонд-стрит, которая открыта с 26 февраля по 4 марта. 

Закрывает тройку главных весенних аукционов дом Phillips. Десятку его самых высоких эстимейтов возглавляет Джоан Митчелл с работой Canada II (1975) — ожидаемая стоимость этого лота составляет от 3 до 5 миллионов фунтов. Выполненная в 1975 году, всего через год после сольной выставки Митчелл в Музее американского искусства Уитни и за год до её первой выставки с известным арт-дилером Ксавьером Форкадом, картина принадлежит к периоду значительного творческого роста художницы, когда её репутация как одной из великих мастеров послевоенной живописи была уже закреплена. Потрясающий по масштабу триптих является вторым в серии из пяти работ, известных как Canada paintings. Все они находятся в частных коллекциях, за исключением Canada I, которая теперь хранится в постоянной коллекции музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. 

С Митчелл на аукционе соседствуют Жан-Мишель Баския, Пабло Пикассо, Кристофер Вул, Лучо Фонтана, Ле Корбузье, Яёи Кусама, Шон Скалли и Ансельм Кифер. Зайти на выставку и увидеть работы перед тем, как они уйдут с молотка и попадут в частные коллекции, можно с 27 февраля до 6 марта. 

Юлия Карпова

Новые статьи

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

8 часов ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

1 день ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

5 дней ago

Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

6 дней ago

«Когда пепел становится золотом». Сергей Николаевич — о спектакле «Все тут» Дмитрия Крымова

Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…

1 неделя ago

Фрида Кало, Трейси Эмин и группа Блумсбери: Tate объявил программу выставок на 2026 год

Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…

1 неделя ago