Книгу «Лондон. Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон» в русскоязычном Лондоне активно обсуждают. Во-первых, потому что она только что появилась, во-вторых, из-за темы, в-третьих, потому что написал ее Александр Смотров, бывший корреспондент лондонского отделения «РИА Новости» и автор путеводителей по стране. Сашу знают тут многие и любят буквально все. Фейсбук пестрит просьбами захватить Сашину книжку из Москвы (если туда кто собирается!), но буквально на днях «Нетуманный Вавилон» стало можно купить и в Лондоне. Книга появилась в магазинах Waterstones и «Русский мир». В последнем прошла ее официальная презентация, которую организовал Русский политический клуб.
Russian Gap записал отрывки из выступления Александра Смотрова. Внимание, спойлер: Саша посчитал, сколько русских приблизительно живет в Лондоне!
Под одной обложкой собраны три части: история, путеводитель, календарь.
Мне хотелось отойти от структурирования по районам и историческим эпохам. Мой путеводитель разбит по темам, а не по районам. В нем есть «Лондон театральный», «Лондон музейный» и менее избитые темы: «Лондон Олимпийский» или «авиационный».
В отношении этой книги были уже такие комментарии: зачем ты раскрываешь секретные места? Ну что значит «секретные места»? Секретные места мы тоже сами от кого-то узнали.
Многие места отмечены «русским следом», упоминаются самые разные эмигранты, начиная с Герцена, который жил здесь в XIX веке и основал «Вольную русскую типографию».
Кстати, знаете, что Герцен в Лондоне прожил 12 лет и за это время сменил 19 домов?
Я жил на той же самой улице, где еще до революции жил будущий министр иностранных дел Чичерин. Здесь, по-моему, половина будущей политической элиты так или иначе проводила время в изгнании.
Есть мемориальная доска, где Ленин указан как основатель СССР. Говорят даже, что Ленин встречался со Сталиным в одном из пабов и первые съезды РСДРП проводились в Лондоне, так что здесь политическая линия очень четко прослеживается.
Во время одного из многочисленных судебных процессов Бориса Березовского в Лондоне мы брали у него интервью с коллегой, и он сказал, что ни один день, прожитый в Лондоне, не может считаться прожитым напрасно.
Практически все русские цари приезжали в Лондон, от Петра I до Николая II. Петр I сначала жил в центре Лондона, примерно в районе современного Embankmеnt, там сегодня висит мемориальная доска. По описаниям современников, там много творилось безобразий и несуразицы. Его приехал посетить тогдашний английский король Вильгельм III, и мало того, что у него была астма и он не мог дышать в доме Петра I, так на него еще прыгнула обезьяна Петра, и после этого уже только Петр приезжал в гости к королю, а не наоборот.
Александр I посещал Лондон сразу после окончания наполеоновских войн. Около российского посольства есть несколько улиц: Moscow Road, St-Petersburg Place — они были заложены в это время. У застройщика был бизнес в России, и он хотел тем самым отметить приезд императора.
Сколько русских проживает в Лондоне? Самая расхожая цифра, которая приводится везде, без ссылки на какие-то источники: 300 000 русских в Лондоне. Мягко говоря, явно завышенная цифра, даже если считать, что это не только россияне, но граждане всего постсоветского пространства, и не только в Лондоне, а во всем ЮК. Какие могут быть источники для подсчета? Главный — перепись населения, и она дает нам совершенно незначительные цифры: в районе 20 000 россиян в Лондоне. Последний раз перепись была в 2011 году, сегодня цифра, наверное, увеличилась. Говорят, что школьников и студентов очень много. На эту тему тоже есть статистика, более регулярно обновляемая, там студенты из России не входят даже в первую двадцатку. Чуть меньше 4 000 школьников из России учатся в частных школах, и это примерно 8% от всех иностранных школьников в частных школах Великобритании.
Британское посольство в Москве никогда не выдавало больше 200 000 виз за год, считая краткосрочные. На выборы 2011 года в посольство пришло 1500 человек.
Мой любимый музей — музей Лондона. У него есть два отделения: в Барбикан и Докландс, хорошие места, чтобы понять структуру города. Хотя музей традиционный, там устраивается много дополнительных мероприятий, тематических вечеров, я их стараюсь не пропускать.
В книге я упоминаю много маленьких, неизвестных музеев, очень недорогих или совсем бесплатных, от музея Фарадея, где описаны все физические открытия, до музея Джеффри в восточном Лондоне, где история Англии отражена в эволюции интерьеров и мебели.
Мой любимый парк — Олимпийский. Первый за сто лет новый парк в Лондоне.
Я всегда рекомендую людям приезжать в Лондон в ноябре или феврале. Казалось бы странно, но на самом деле нет. В ноябре здесь еще тепло. А в феврале уже тепло. Плюс, в ноябре здесь много интересных праздников, которых нет в других городах: Ночь фейерверков, Парад лорда Мэра (самое старое уличное шоу в мире), День поминовения и вообще все, что связано с традициями 11 ноября (маки, городские события).
В электронном формате книгу можно скачать на сайте издательства «Эксмо».
Текст и фото: Катерина Никитина