Досуг

Не заслоняйте нам Лондон! Блог Джерри Миллера

До нас дошла история из античности о том, как Александр Македонский на пути в Персию решил навестить философа Диогена, жившего в бочке на берегу моря (в Синопе, в сегодняшней северной Турции). Когда великий полководец спросил у отца всех анархистов, не может ли он ему как-либо облегчить жизнь, Диоген ответил: «Отойди в сторону, ты заслоняешь солнце!»

Я это к тому, что некоторые профессиональные лондонские экскурсоводы, не говоря о непрофессиональных, слишком много внимания на турах уделяют собственной персоне. Одна гидесса любит пространно рассказывать о своих десяти кошках. Другая подробно делится неудачами личной жизни. Есть и одна особа преклонного возраста, которая половину экскурсии уделяет социальному обеспечению пенсионеров в Соединенном королевстве.  А еще есть у нас гид, который просто-таки заслоняет собой Лондон своим нестандартным русским языком и подчеркнутой голубизной. Если вы посмотрите дискуссии в рунете о лондонских гидах, то там рекомендуют в первую очередь его, и только его, мол, он неповторим! Вас ждет шоу одного актера, он вам не просто расскажет, но еще и станцует!

Я пишу это не из зависти. Мне работы хватает. Просто мое понимание нашей профессии совершенно иное. Хороший гид – это голос за кадром. Почти все, что мы рассказываем туристам, можно где-нибудь прочитать. Люди едут в путешествие, чтобы увидеть вещи собственными глазами. Попробовать блюда другой страны. Вдохнуть ее запахи. Прочувствовать то, что никакое трехмерное кино пока дать не может. А экскурсовод должен предоставить туристу качественный комментарий, помочь расставить культурные акценты, по возможности не навязывая свою точку зрения, провести интересные параллели и развлечь своих слушателей – ведь они, в конце-то концов, на отдыхе, а не на лекции.

Но уклониться от вопросов личного характера очень не просто, особенно если тебя в самом начале экскурсионного дня начинают ими атаковать дамы преклонного возраста из российской глубинки или государства Израиль. Вот примерно как выглядит моя тактика:

Туристка: Вы откуда?

Джерри:  Я из Лондона.

Туристка: А откуда Вы так хорошо русский знаете?

Джерри: Хорошо учился в школе. (Это не совсем правда, я в школе учился на крепкие тройки).

Туристка: Вы по образованию, наверное, историк?

Джерри: Хотите верьте, хотите, нет, — я по образованию тур-гид.

Туристка: А где Вы родились?

Джерри: В роддоме, а Вы?

Туристка:  Я – в Москве.

Джерри: В Москве? Как, прямо на улице? (Кого ни спросишь – все родились в Москве. Москва — ну просто резиновая. Я всем верю на слово, не буду же документы проверять? Вспомнил шутку: «Почему Москва по выходным пустеет? Да потому что все москвичи уезжают к себе домой»).

Туристка: Ну, хорошо, а где был роддом?

Джерри: Не помню. А Вы помните, где находился Ваш?

Туристка: Нет, но у меня в свидетельстве о рождении записано.

Джерри: А у меня свидетельство о рождении не сохранилось.

Туристка: А что, вам родители не говорили, где Вы родились?

Джерри: Может, говорили, но я не помню. Да и вообще, я своим родителям не во всем доверял.

Туристка: А Вас на самом деле зовут «Джерри»?

Джерри: На самом, могу паспорт показать. Но если Вам такое имя трудно произнести, зовите меня Васей. Ну, хорошо, Жорой.

Этот диалог может продолжаться еще долго. Если я чувствую, что из-за него страдает экскурсия, я обычно говорю туристке, что я, мол, с ней недостаточно хорошо знаком, чтобы поверять ей столь интимные подробности своей биографии. Или что, мол, туристы мне деньги не за то платят, чтобы я о себе рассказывал. Я собою Лондон и Великобританию заслонять никак не хочу.