Фортепиано за 10 уроков

25.11.2014Редакция

Пианист, педагог, основатель школы музыки «Resonances» и организатор проекта #Yellowpiano в Санкт-Петербурге Марина Худых предлагает челлендж: научиться играть на фортепиано всего за 10 занятий. В Лондоне. Мы немного расспросили, как она собирается это делать.

Russian Gap: Марина, как давно ты сама играешь?

Марина Худых: Я не помню, чтобы я не занималась музыкой. С самого раннего возраста моя мама привлекала меня к участию в концертах и спектаклях в детском саду, куда я ходила, а мама работала там музыкальным руководителем. Моя сестра, которая постарше меня на несколько лет, ходила в музыкальную школу, и мне было с кого брать пример. Папа хорошо пел и играл на гитаре. У них с мамой были «важные» песни. Я очень хорошо помню, как папа пел «Голуби целуются на крыше». Я всегда, когда захочу, слышу его голос.

1403072_745688058840585_7038780513154277075_o

RG: А что за школа у тебя?

МХ: Она явилась закономерным продолжением моей педагогической практики. Я преподаю с 16-ти лет. Тогда, на втором курсе музыкального училища, нам давали маленьких учеников, с которыми мы должны были заниматься, закрепляя на практике знания по музыкальной педагогике. С тех пор я преподавала постоянно. Позже, во взрослом возрасте, я поняла в какой-то момент, что уже физически не справляюсь с потоком учеников. Меня рекомендовали друзьям, знакомым, родственникам, и уже не оставалось времени на занятия с собой. А играть самой- это одна из важнейших моих задач. Я вообще считаю, что неиграющий педагог деревенеет и не особо вдохновляет своих учеников. Так я наняла на работу нескольких педагогов себе в помощь. И сейчас, после отбора временем, остались некоторые из них, которым я действительно могу доверять и в которых уверена.

RG:  То есть это полноценная музыкальная школа?

МХ: Я решила сконцентрироваться только на двух специальностях, которые мне близки самой, —это фортепиано и вокал. Считаю, что лучше не разбрасываться, а делать то, что действительно умеешь и умеешь хорошо. Мне кажется, очень важно делиться с людьми тем, что умеешь, чему учился не один год, а в нашем деле, в музыке, мы вообще учимся всю жизнь. Потому что музыка — это нечто неосязаемое, мимолетное, постоянно меняющееся и, в то же время, вечное. Каждому исполнителю в какой-то момент нужен наставник, внимательное и мудрое «ухо», которое подкорректирует, посоветует и направит.

RG: У тебя есть наставники?

МХ: У меня таких людей несколько. В Париже — моя любимая мадам Нонна Ирт, в Лондоне — уважаемая Софья Гуляк. И, конечно, те знания и навыки, которые я впитываю у своих замечательных учителей, передаются, аккумулируясь, и моим ученикам.

RG: Расскажи об учениках.

МХ: Мои ученики — это бесконечный повод для радости и гордости. Каждый из них особенный и по-своему талантливый. На сегодняшний день среди них люди от трех до 39-ти лет. У каждого свои задачи. Кто-то совсем маленький малыш, и игра в музыку для него просто игра (по крайней мере, я стараюсь, чтобы так было), кто-то приходит осуществить мечту детства и научиться играть на фортепиано, но за короткий срок, и разучивают любимую пьесу. Некоторые приходят на урок «медитировать». Это не шутка. Занятия музыкой действительно поглощают все внимание и позволяют, сосредоточившись на процессе, отключиться от всего внешнего. Каждый раз на традиционных концертах школы, раз в полгода, я со стороны наблюдаю за тем, как проявляется талант учеников на публике, и за тем, как по-разному они переживают этот опыт. Музыка- источник необыкновенных эмоций, потрясающих, глубоких, настоящих.

10818863_745695122173212_1849029617_n

RG: Ты говоришь про научиться играть за короткий срок. Это разве возможно?

МХ: Да. Специально для этой цели я подготовила курс «Фортепиано за 10 уроков. Интенсив». Он рассчитан как на новичков, так и на имеющих опыт игры. Для имеющих опыт обучения фортепиано такой курс — это возможность освежить знания и улучшить навыки. Для новичков — возможность научиться играть на фортепиано и понимать нотный текст «с нуля». Как говорят мои студенты на первом уроке, «это возможность открыть новый мир», когда из не понятных символов начинает осознанно рождаться музыка.

RG: То есть через 10 занятий я смогу стать пианистом?

МХ: Вы сможете научиться играть! После 10 занятий вы можете продолжать обучение. В этом случае мы будем углублять теоретические знания, полученные в рамках курса, и совершенствовать пианистическую технику. Но знаний, полученных в рамках первого курса, вам хватит, чтобы самой заниматься изучением любимых пьес дома.

RG: Как, технически, строится курс?

МХ: В рамках курса мы изучаем и совершенствуем одну пьесу, выбранную по вкусу учащегося. Вы можете исполнять эту пьесу, где пожелаете, радуя окружающих и себя. Так, один мой ученик Михаил, прошел курс «Фортепиано за 10 уроков», разучив Empire March из Star Wars. Его целью было исполнить эту пьесу на свадьбе у друга в качестве подарка. Так он и сделал: в здании Капеллы, где проходила церемония, на рояле, в костюме Дарта Вэйдера. В общем, у нас только положительные эмоции на занятиях и от них 🙂

Вообще, курс «Фортепиано за 10 уроков» родился в процессе моей работы со взрослыми учениками. Я поняла, что могу преподносить информацию быстро, доступно и легко, а мои ученики готовы воспринимать ее именно в таком виде. Часто, чтобы достичь цели и сыграть любимую композицию, которую очень давно хотелось исполнить, достаточно знать лишь некоторые, прикладные, темы. Так, на каждом занятии, я освещаю один вопрос из теории музыки (ритм, интервалы, аккорды и др.), мы тут же закрепляем теорию практикой, разучивая выбранную пьесу или выполняя несложные упражнения, а на дом ученик уходит с домашним заданием, которое ему необходимо сделать до следующей встречи. Интенсивный темп обучения хорош еще тем, что ученик находится под постоянным вниманием и не успевает забыть информацию, полученную на уроке. Она всегда свежа и применима.

Я считаю, что очень важна точная цель и ясное понимание того, сколько уроков предстоит посетить. Тогда ученик мобилизирован, вовлечен в процесс, видит, на каком этапе обучения он находится, сколько уроков впереди, как много он успевает за каждый из уроков, и как он близок к исполнению мечты.

RG: Марина, ты из Питера, да? А как ты оказалась в Лондоне?

МХ: Вообще-то я из небольшого городка под Челябинском — именно там я начала ходить в музыкальную школу. Параллельно занималась изобразительным искусством и музыкальным театром (эти направления я так же использую на занятиях с учениками, а теперь и в процессе работы над проектом #Yellowpiano). Позже продолжила обучение в Ленинградском государственном университете по специальности «Музыкальная педагогика». Будучи студенткой четвертого курса, я полетела в Париж на конкурс исполнителей, в жюри которого был известный культурный деятель, меценат и ректор Русско-парижской консерватории им. Рахманинова мсье Пьер Шереметьев. Он пригласил меня обучаться в Консерватории. Это были сказочные два года общения с моим профессором мадам Нонной Ирт, с которой мы дружим по сей день, чудесные встречи и знакомства, концерты и конкурсы. Два года назад, заканчивая Консерваторию в Париже,  я выиграла первый приз Международного конкурса. Сейчас я приехала в Лондон по приглашению Royal College of Music, Royal Academy of music и Trinity college на прослушивания.

Screen Shot 2014-11-25 at 08.50.15

RG: Ты упомянула проект #Yellowpiano. Что это?

МХ:  Я организовала его со своими друзьями в Петербурге в августе этого года. Это уличное пианино желтого цвета, которое стоит в каком-то общественном месте и доступно всем. Вокруг него всегда выстраивается очередь из желающих поиграть. Также пианино общается с подписчиками в соц. сетях от первого лица. То есть это такое пианино- персонаж, которое своим цветом и энергетикой несет радость людям. Сама по себе идея с уличными инструментами, безусловно, не новаторская. Но почему-то в Петербурге она не была реализована раньше. Зато сейчас, Жёлтое пианино уже очень популярно. С ним «дружат», за его перемещениями следят, приезжают играть и петь. Мы организуем музыкальные спектакли для детей,  танцевальные флэшмобы и хоровые пения любимых песен, создавая бесконечный концерт с участием Yellowpiano. Радует внимание со стороны СМИ, а так же готовность многих организаций приглашать проект на свою территорию. За перемещениями Желтого пианино можно следить в соц. сетях. Найти его можно по хэштегу yellowpiano. Слоган проекта гласит: «Let’s make music!».

Детали курса:
Запись на курс в Лондоне открыта 25 ноября.
Место проведения:  112 Uxbridge Road, Shepherd’s Bush, London W12 8LR или дома у ученика.

Вопросы и запись: 0079119231162
hi@rsncs.com