Промо

Это сама Великобритания

Если вы путешествовали по Великобритании, но не видели Виндзорский замок, значит, вы не видели Великобритании.  

История королевской резиденции насчитывает почти тысячу лет. Это самый большой и древний замок мира. И, бесспорно, главное историческое здание Британии. Находится он в одноименном городе Виндзор, в графстве Беркшир. Недалеко от Лондона (всего в 30 км) и Темзы — идеальное  стратегическое расположение, которое не раз спасало замок от нападений врагов.

Это сейчас замок выглядит монументально, а начиналось все с одного деревянного здания, построенного Вильгельмом Завоевателем еще в далеком 1066 году. С тех пор  главный дом британских монархов разрастался, не раз реконструировался и менялся в соответствии со вкусом королей и моды. А от Вильгельма остался только искусственный холм, на котором возвышается Круглая башня, построенная уже позже.

CastleGarden-L

Монархи, Россия и зелень  

Башня делит замок на две части: так называемые Нижнее и Верхнее подворья.

На восточной (“верхней”) стороне находятся королевские апартаменты, недоступные для любопытных глаз туристов, и официальные государственные палаты, которые уже свободны для посещения. Здесь вы найдете огромное количество удивительных  предметов: это и ценнейший антиквариат, и живопись, и трофеи монархов, и трон индийского правителя, и подарки других царей — такие, как, например, малахитовая ваза, подаренная императором Николаем I в честь коронации королевы Виктории.

Кстати, это не единственная русская деталь в Виндзорском замке. На той самой Круглой башне вы увидите Севастопольский колокол 18 века, который был захвачен британцами во время Крымской войны.

Подвязка, рыцари и куклы 

В Нижнем подворье, то есть к западу от Круглой башни, расположена одна из главных достопримечательностей замка – часовня святого Георгия. И это просто обязательное место для посещения!

Георгиевский зал служит для посвящения рыцарей в Орден подвязки. Гид обязательно расскажет вам, что это необычное название, по легенде, появилось, когда графиня Солсбери во время танца с королем Эдуардом III уронила свою подвязку. Все рассмеялись, а король взял подвязку, надел на собственную ногу и сказал:  «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Эти слова и стали девизом Ордена. А рыцари до сих пор носят на ноге ленту. Кстати, традиция рождественской ёлки тоже родилась в Виндзорском замке — благодаря мужу королевы Виктории.

В часовне не покидает ощущение, что вы находитесь в каком-то историческом фильме. Только здесь-то все настоящее: флаги, мечи, шлемы рыцарей. Правители Великобритании разных эпох, которые похоронены в часовне, тоже настоящие.

Продолжая путешествие во времени, можно вернуться и не в такое далекое прошлое. А именно — в свое детство, к куклам. На территории замка расположен знаменитый кукольный домик Королевы Марии, который представляет собой мини-версию Букингемского дворца  начала XX века.

Royal-Collection-Trust-©-Her-Majesty-Queen-Elizabeth-II-www.royalcollection.org_.uk_.-Queen-Mary’s-Dolls’-House-is-on-display-as-part-of-a-visit-to-Windsor-Castle

Словом, Виндзорский замок — это целый город, целая история, это сама Великобритания. Так что если вы хотите близко познакомиться с Соединенным Королевством, очутиться в прошлом и почувствовать себя частью истории — начните с Виндзора.

Организацией поездок и экскурсий туда занимается, в частности, наш партнер Business Services International UK. Кликайте на баннер, чтобы посмотреть расписание поездок и  туров:

banner