События

Лондон, вид сверху. Блог Джерри Миллера

В Шотландии есть понятие «вершины Мунро» (или просто Munro), это примерно 300 шотландских гор высотой более 3000 футов (914 метров). Названы они в честь Хью Мунро, который в конце XIX века список этих невысоких пиков составил. И в наши дни существует особый вид спорта: во-первых, подняться на все 300 вершин, а во-вторых, в минимальные сроки. Сейчас людей, покоривших каждую из «Мунро», около четырех тысяч. И рекорд самого быстрого подьема на все принадлежит Стивену Спайку, который совершил этот подвиг в 2010 году всего за 40 дней!

Нам тут в Лондоне тягаться с дикими шотландскими горцами трудно, но у нас тоже есть куда взбираться. По числу высотных зданий Лондон бьет не только все остальные города Британских островов, но и всю Европу. К сожалению, далеко не на все лондонские высотки можно подняться. К примеру, «Карандаш» (официальное название One Canada Square / высота 235 метров) в районе Канарская верфь, который почти 20 лет держал рекорд лондонской высоты, изначально должны были открыть для публики, но из-за событий в Нью-Йорке в 2001 году передумали. Так что самый лучший способ полюбоваться на восточный Лондон это подняться на лифте в верхнюю «пилюлю» чудовищной металоконструкции «Орбита» (115 метров) в бывшем Олимпийском парке. Она была построена на деньги индийского сталелитейного магната Лахшми Миттала по проекту ваятеля-индийца Аниша Капура. «Орбита» также и самая высокая скульптура Европы.

ArcelorMittal Orbit

ArcelorMittal Orbit

Такое удовольствие обойдется в 12 фунтов, если бронировать онлайн. Собственно, про безобразный вид этого сооружения забываешь на круговой двухэтажной смотровой площадке: виды оттуда открываются великолепные. Другая отличная возможность полюбоваться панорамой восточного Лондона — уже с южного берега — с маленькой площади рядом с Королевской обсерваторией и памятником генералу Вулфу на Гринвичском холме.

View from Observatory Hill, Greenwich

View from Observatory Hill, Greenwich

Центр Лондона, как известно, состоит из двух половинок — Вестминстера и Сити. Самый лучший вид на первую из них открывается, как это ни банально, с невероятно популярного у туристов колеса обозрения «Око Лондона» (London Eye / 135 метров). Когда «Око» было построено в 1999 году, оно было самым высоким колесом обозрения в мире, сейчас его уже обошли три других: в Наньчане, Сингапуре и Лас- Вегасе. Но в Европе оно остается на первом месте.

london-londoneye

London Eye

С колеса прекрасно видны среди прочего Парламент, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Цена билета растет с невероятной скоростью, в данный момент составляет 27 фунтов, если бронировать онлайн. Очень хорошо помню, когда собранный на пантонах прямо на Темзе гигантский обруч тянули несколькими кранами вверх, а на набережной многотысячные толпы завороженно наблюдали за этим необычным зрелищем. Две попытки были неудачными, потом подкатили еще один плавучий кран и колесо таки подняли.

Отрадно знать, что «Осколок» (The Shard, 306 метров), творение архитектурной фирмы Ренцо Пиано, самое высокое здание Лондона и Евросоюза, открытое в 2012-ом, было изначально рассчитано на то, чтобы принимать толпы туристов. Обзорные площадки расположены на 68-72 этажах, а стоимость билета составит 30 фунтов при бронировании онлайн:

The Shard

The Shard

Однако многие со мной согласятся, что лучший вид на Сити сейчас открывается не с «Осколка» (который уж слишком высок, так что многие подробности неразличимы), а с открытого для публики в январе 2015 «Радиотелефона» (Walkie-Talkie, 20 Fenchurch Street, 160 метров ). Верхняя остекленная многоярусная веранда Sky Garden заключает в себе бар, два ресторана и изумительный ботанический сад, созданный работниками Кью-гарденс. Некоторым из первых посетителей этот сад показался куцым, но это мнение людей в садоводстве некомпетентных. Мне в голову приходит поговорка «Половину работы дураку не показывают», но я ее не озвучиваю, потому что могу этим обидеть некоторых дорогих моему сердцу друзей. Любому саду требуется время, чтобы показать себя во всей красе. Латиноамериканскому архитектору Рафаелю Виньоли с самого начала поставили условие сделать на верхушке его уродливого небоскреба, как считает архитектурный мир, большое общественное пространство. Вход туда бесплатный, но следует зарегистрироваться на сайте >>>

Sky Garden

Sky Garden

В Сити есть еще две хорошие обзорные площадки, куда проще попасть, зарезервировав столик. Это Tower 42 (архитектор Ричар Сейферт, 183 метра) с баром Vertigo 42, и вторая — на самом высоком здании Сити Heron Tower (110 Bishopsgate, архитекторы Kohn Pedersen Fox, 230 метров) с ресторанами Sushisamba и Duck&Waffle. Ресторанный столик гарантирует вам отличный обзор города и в районе Гайд-Парка, с 28-этажа гостиницы Хилтон, в пафосном, но не очень «вкусном» ресторане Gavin at Windows. Собственно, можно просто обойтись чашечкой кофе в кафе Podium здесь же. Да, и не забыть бы, конечно, три ресторана «Осколка», они, правда, по высоте в его середине, на 33 этаже. Я из трех порекомендовал бы только китайский Hutong.

Бар Vertigo 42

Бар Vertigo 42

Эта чехарда высот — знамение нашего времени. Уверен, что нам предстоит подниматься над Лондоном все выше и выше, пока мы его совсем не потеряем из виду. Однако больше 200 лет с момента завершения его строительства в 1710-ом году самым высоким зданием Лондона был собор Святого Павла, 111 метров. Кроме всего и потому, что в исторической части города выше его строить запрещалось. До Cент-Пола короткое время первенствовал Монумент в память о Великом лондонском пожаре (The Monument, архитектор Кристофер Рен, 62 метра высота). Уже одно название — «Памятник» с большой буквы без подробностей, кому и зачем, — говорит о значении этого события в истории города.

Вид с St Paul's

Вид с St Paul’s

В 1965 году вперед вырвалась телекоммуникационная башня BT Tower ( высота 177 метров) в Фицровии, вдали от Сент-Пола. На ее верхатуре несколько лет действовал вращающийся ресторан, закрытый в начале 80-ых из соображений безопасности. Ресторан планировали открыть перед Олимпийскими играми 2012, но так и не открыли.

Самый лучший панорамный вид на весь центр Лондона, безусловно, открывается с Парламентского холма в лесопарке Хампстед-Хит на севере города. Об этом было прекрасно известно еще в 1605 году заговорщикам, которые попытались взорвать Парламент в день его открытия, когда там находились монарх и депутаты обеих палат в полном составе. Как мы знаем, «Пороховой заговор» не удался, но Гай Фокс и его команда знали, откуда на несостоявшийся взрыв смотреть.

London view from Hampstead Heath

London view from Hampstead Heath

Есть много других точек для славных видов на Лондон сверху. Уверен, что у моего бесценного читателя есть свои любимые обзорные площадки. Я не упоминал вертолетные экскурсии над городом, да и вообще о возможности полюбоваться на центр британской столицы из иллюминатора самолета, заходящего на посадку в Хитроу. Мы когда-нибудь вернемся к этой теме еще раз.