Досуг

Транссибирские приключения с Джоанной Ламли

На канале ITV вышел заключительный эпизод «Транссибирских приключений с Джоанной Ламли» (Joanna Lumley’s Trans-Siberian Adventures). Первая серия проекта была посвящена Китаю, откуда британская актриса начала свое путешествие по Транссибриской магистрали. Во втором эпизоде она посетила Монголию, а в заключительной серии Джоанна встретилась с красноярским олигархом, посетила Байкал, выпила водку с местными рыбаками и, конечно же, увидела Красную площадь, на которой в последний раз была в 1966 году.

Ассистент продюсера проекта Мария Дровненкова рассказала Russian Gap о том, как снимался проект и о том, что осталось за кадром.

Сколько человек трудилось над созданием проекта?
Над проектом работал большой коллектив компании Burning bright productions. На самих съемках, конечно, были только 7 человек. Для подобного телепроекта — это не очень много, кстати.

Когда проходили съемки и сколько они заняли по времени?
Съемки проходили в конце ноября-декабре 2014 года. Это было очень длинное путешествие. К сожалению, мы были ограниченны эфирными рамками, и не все вошло в программу. Больше трех недель мы путешествовали по России. И еще три недели заняло путешествие по Китаю и Монголии.

Было что-то, что не успели снять на камеру? Или успели, но решили не ставить по разным причинам?.. Наверняка, у тебя есть что рассказать!

Да, конечно, многое не вошло в программу, или вошло в очень укороченном варианте. Мы много времени провели с группой МЧС на Байкале. Это был незабываемый опыт. Все мои коллеги были приятно удивлены тем, как хорошо устроена их база, какого уровня специалисты работают. Наверное, можно было бы и отдельную серию про спасателей сделать. Но это была бы уже другая передача!
Очень занимательные были встречи в поездах. Кто хоть раз путешествовал дольше суток на поезде по России, меня поймет. Столько колоритных персонажей! Не могу сказать, что были эпизоды, которые бы намерено оставили за кадром. Сама Джоанна тоже участвовала в монтаже программы. Мы хотели сохранить весь отснятый материал по максимуму.

Так приятно смотреть программу, расположившись дома на диване, что даже не задумываешься о том, с какими трудностями пришлось столкнуться команде на съемках. Были какие-то сложные моменты?

Чем сложнее снимается, тем легче потом смотрится! Это факт. Проблемы были самые банальные — поезд останавливается не у платформы — со всей техникой приходилось спрыгивать на землю. А потом на санях (!) катить все оборудование к выходу из вокзала. Просто так ведь не пройдешь, снега по колено. Ну и, конечно, было очень холодно. Даже не скажешь, что в какие-то моменты было холодно настолько, что тяжело было говорить.

Джоанна милая и харизматичная, не удивительно, что британцы обожают ее. Она найдет общий язык со всеми — храбро выпила чашу конского молока в Монголии, стойко вынесла разбирательства с российскими пограничниками на железной дороге. Она хорошая актриса или действительно такая в жизни?

Она еще лучше в жизни! К слову, о том, что пришлось вырезать. Пришлось вырезать много смешных моментов с Джоанной. Она удивительная актриса и ведущая. Даже не понимая по-русски, она моментально находила общий язык со всеми нашими героями. Я думаю, секрет здесь в том, что ей действительно было все интересно. И молоко конское попробовать, и узнать побольше о людях, а через них и о стране.

Посмотреть на Байкал и Монголию глазами британской телеведущей можно онлайн на телеканале ITV >>> Ссылка на третий («российский») эпизод доступна 29 дней. Не пропустите!

Интервью: Екатерина Устиновская