18+

Долой сексизм, долой систему: феминизм и марксизм в Великобритании

Пару недель назад в лектории SOAS (University of London) могли попасть все без исключения. В коридорах собралось очень много людей разного возраста и профессий, говорящих как минимум по-английски и как максимум еще на 3-5 других языках, учащихся в Sixth Form и вчерашних выпускников — сегодняшних специалистов, девушек-мусульманок, парней, одетых в цвета флага Эфиопии, женщин с детьми, почтенного вида седовласых старичков в очках (чаще всего с томиком книги по неолиберализму под мышкой). Волшебное свойство социального клея в данном случае заключалось в полутайном коде “rs21”. Но если владеть им, можно завязать разговор с любым из присутствующих, например: “О, rs21, конечно, знают свое дело — были на их предыдущем мероприятии?”. Чтобы не наводить слишком много тумана, rs21 — «Revolutionary Socialism in the 21st Century», медийный проект, который не только суммирует и анализирует все движение социальных активистов Великобритании, но также устраивает тематические мероприятия, акции и протесты.

Темой лекций в University of London выбрали «Smash Sexism, Smash the System: Feminism & Marxism Today», одну из самых актуальных для британских социальных активистов тем. Место тоже выбирали тщательно: идеально подошла интеллектуально раскрепощенная, мультикультурная атмосфера SOAS, University of London, или Школы Восточных и Африканских Исследований при Лондонском университете, — кстати, единственного высшего учебного заведения в Европе, специализирующегося на изучении стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

Одновременно в нескольких залах Лондонского университета шли лекции по разным направлениям: феминизму и неолиберализму, проблемам движения феминисток, помощи жертвам сексуального насилия, сексизму в ежедневной рутине. С точки зрения организаторов мероприятия ситуация по всему вышеперечисленному в Великобритании оставляет желать лучшего — мол, все не так гладко, как хотелось бы. А с точки зрения российской действительности решать нечего. Потому что таких проблем нет.

На лекциях выступали самые разные спикеры — от адвокатов до участников протестных движений. Например, девушки из «Sisters Uncut», группы феминисток, недавно наделавшей много шума на премьере фильма “Суфражистки” в Лондоне.

Активистки легли прямо на красную ковровую дорожку с плакатами “Мертвые женщины не могут голосовать”.

Это было выступление против недавно проведенных в Великобритании сокращений, коснувшихся деятельности служб помощи жертвам домашнего насилия. Охрана быстро пресекла протестные действия, но эффект на публику «Sisters Uncut» успели произвести. Актриса Хелена Бонэм Картер поаплодировала активистками и заметила, что в контексте премьеры протест был более чем уместен. Во время своего выступления в стенах Лондонского университета участница «Sisters Uncut» Джанелль Браун в основном говорила о проблемах насилия над женщинами.

Sisters Uncut на премьере фильма "Суфражистки"

Sisters Uncut на премьере фильма «Суфражистки»

“Увы, но даже сегодня, когда все больше и больше людей объединяются, чтобы сделать жизнь женщин в этой стране и мире лучше, существует большой разрыв между самой феминистской риторикой и реальной жизнью тысяч женщин, которые живут в страхе из-за того, что подвергаются домашнему насилию, сексуальным домогательствам, сталкиваются с неравенством на рабочих местах. И что хуже всего, государство не принимает необходимых мер для того, чтобы жертвы системы не боялись обратиться за помощью и остаться в безопасности. Кроме того, если женщина находится в шатком положении в отношении иммиграционной правовой плоскости, то это вообще бросает ее на произвол судьбы. Неважно, из какой страны женщина, неважно, легально ли она в Великобритании или нет — это не повод хоть как-то ущемлять ее права. Например, в Yarl’s Wood Immigration Removal Centre ситуация одна из худших в стране — это учреждение, где люди ожидают депортации из страны. Как быстро это случится, не знает никто, но все это время они должны находиться там практически в тюремных условиях. И 77% заключенных там насилуют! Кроме того, в центре много беременных женщин, а также женщин с детьми — как такое вообще может быть возможным? Не надо думать, что они ущемляют права “других” женщин. Когда ущемляют права любой женщины, они автоматически ущемляют права всех женщин в мире. Недавно мы уже устраивали протест у дверей этой тюрьмы, называющей себя учреждением, и непременно устроим еще один, а потом еще и еще, пока нас не услышат”.

Sisters Uncut на премьере фильма "Суфражистки"

«Sisters Uncut» на премьере фильма «Суфражистки»

Транс-активист Солви Гоард рассказал о том, как капитализм повлиял на распределение ролей между полами, а также о том, могут ли трансгендеры участвовать в движении феминисток.

Я поддерживаю мысль многих социологов, политологов и историков, что такое распределение ролей как “мужчина, зарабатывающий деньги” и “его жена, рожающая детей и занимающаяся домашними делами” отнюдь не естественная эволюция отношений между полами.

В 17 веке, во время расцвета капитализма, эта конструкция была создана искусственно, так как подстегивала развитие капитализма, ускоряла его темпы. И если осознать этот факт, то закономерно можно прийти к выводу: если эта конструкция была построена, почему мы не имеем права строить другие конструкции — такие, которые не будут ущемлять права женщин.

…Я была рождена мужчиной, но полностью отождествляю себя с женщинами и хочу выступать за их права, равно как и за права трансгендеров в общем.

Однако есть такие феминистки, это в основном вторая волна, которые считают, что если ты не родилась женщиной, то ты не можешь чувствовать, как женщина, ощущать все то, что ощущают женщины, а следовательно, быть в рядах феминисток. Так, например, думает австралийская феминистка Джармен Грир. Я категорически не согласен со всеми, кто разделяет ее мнение.

Я считаю, что справедливым является именно понятие “гендерквир” — отказ от бинарного понимания гендерной идентичности и предоставление трансгендерам возможности стать полноправной частью движения феминисток.

Еще бы мне хотелось акцентировать внимание на понятии интерсекциональности, теории пересечений, которая говорит нам о том, что мы не можем воспринимать такие проблемы как сексизм, расизм, трансфобию независимо друг от друга. Это важно понять, так как только комплексное препарирование проблем поможет нам их решить. Потому что все вместе разные виды угнетений формируют систему, которая порождает новые формы”.

К слову, во время лекций в зале слушающие то и дело поднимали руки с просьбами разъяснить то или иное понятие: спикеры в самом начале попросили прерывать их, если какой-то из терминов будет непонятен. Организаторы уверены, что уровень образования и осведомленности в причастных к феминизму темах часто становится проблемой и отталкивает людей, поэтому они делают все возможное, чтобы лекции были доступными для понимания.

Следить за графиком будущих мероприятий Revolutionary Socialism in the 21st Century можно на их сайте или странице в Facebook. Спросите, зачем за этим следить русскому человеку, живущему в Великобритании? Причин, на самом деле, много: как максимум лучше понять самих британцев в их любви к общественно-политическим вопросам и обзавестись своей собственной позицией; осознать, что пусть даже небольшая группа активистов действительно может влиять на положение вещей и к ней можно стать причастными. Как минимум — расширить свой словарный запас до беглого владения понятием “intersectionality”.

Текст: Дарья Эванс-Радова